Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пришло время наведения чистоты

14 Апреля 2011
 

Час истории…

… посвящённый 66-й годовщине штурма Кёнигсберга и 65-летию образования Калининградской области, провели работники Маршальского Дома
культуры для учащихся 3 класса местной школы.

Ребята с большим интересом слушали рассказ о героизме и мужестве советских солдат и офицеров, сумевших преодолеть ярость сопротивления фашистов и за короткий срок взять считавшийся неприступным город-крепость.

После беседы дети совершили видеоэкскурсию по нашей области, а потом столпились у книжных выставок под общим названием «Родина будет вечно славить вас» - о героях штурма Кёнигсберга и тех, кто восстанавливал новый советский край в послевоенное время.

- Раньше на такие мероприятия мы всегда приглашали местных ветеранов становления области и участников Великой Отечественной войны, - рассказывает директор Маршальского ДК Елена Павлова. – Живой рассказ очевидцев и участников исторических событий всегда создавал особую эмоциональную обстановку. Но в этом году мы не смогли этого сделать по той простой причине, что время не властно над ветеранами войны и труда. Иных уже нет, а другие по состоянию здоровья просто не смогли прийти на встречу со школьниками.

Запомнилась маршальским школярам и другая беседа, посвящённая Дню космонавтики. На сей раз, в гости к ребятам приехала заведующая библиотекой в пос. Заливное Татьяна Шепелина и привезла передвижную книжную выставку, посвящённую космонавтам-калининградцам.

Особый интерес у ребят вызвала пожелтевшая уже от времени газета «Правда» 1961 года, сообщавшая о первом полёте советского человека в космос.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Так считал Маленький принц Сент-Экзюпери. Но такую ответственность по отношению к братьям нашим меньшим, и большому сожалению, проявляют далеко не все. Четвероногие друзья требуют внимания, ухода и времени. Это понимают далеко не все, кто приносит в дом маленького щенка. Нередко «живая игрушка», которую нужно не только поить и кормить, но и регулярно выгуливать на улице, становится обузой, и хозяева без зазрения совести немедленно от неё избавляются. Хорошо, если просто отдают надоевшую собаку настоящим любителям животных. Но многие поступают по-иному: вывозят надоевшего четвероногого друга за город и просто-напросто безжалостно выбрасывают его из автомобиля.

Ничего не понявший пёс первое время верно ждёт хозяина у обочины дороги или же бежит за каждой проезжающей машиной в надежде вновь увидеть своего хозяина. Потом оголодавшие брошенные собаки сбиваются в злобные стаи, кусая местных жителей, особенно детей, а то и нападают на них.

- Бродячие собаки стали для нас непроходящей головной болью, - рассказывает зам. главы администрации Храбровского сельского поселения Валентина Дятлова. – Особенно актуальной эта проблема становится весной, когда начинаются так называемые «собачьи свадьбы», и родители просто боятся выпускать своих детей одних на улицу.

По мнению моей собеседницы, этот вопрос становится актуальнее с каждым годом. И в подтверждение своих слов Валентина Владимировна приводит такую негативную статистику: за 2010 год в Храбровском поселении отловлено 167 бродячих собак, а за первый квартал 2011 – уже 123 бездомных шариков и бобиков.

- Истреблять собак – дело, конечно же, жестокое. Но иного выхода у местной власти просто нет. Мы уже давно поняли, что взывать к совести безжалостных людей – пустая затея, а сердобольные жители пригородных посёлков просто не в состоянии приютить всех брошенных на произвол судьбы псов, - подытоживает невесёлый разговор Валентина Владимировна.

Заметим и другое: отлов бродячих собак – дело дорогостоящее. Сами работники администраций, конечно же, этим не занимаются да и не имеют права этого делать. Существует специальная служба, которой нужно заплатить по 900 рублей за каждого отловленного бобика или шарика. Простой арифметический подсчёт наглядно показывает, в какую весомую сумму оборачивается для местной власти подобное неблагородное дело. А ведь эти деньги, если бы владельцы четвероногих друзей не бросали их на произвол судьбы, можно было бы потратить более эффективно: на благоустройство посёлков или же на строительство спортивных или детских площадок.

Пора браться за метлу

Апрель – это не только пора обновления природы, но и время субботников по санитарной очистке наших населённых пунктов.

Добрым зачином этому важному делу в Храбровском сельском поселении стал субботник возле кирхи святой Барбары. Первая ласточка, вопреки известной пословице, погоду сделала. И сейчас пример жителей пос. Храброво подхватят и в других населённых пунктах поселения. В администрации уже составлен график проведения.

- Прежде всего, будем убирать мусор, скопившийся наулицах и дворах после зимы, - делится планами зам. главы администрации Валентина Дятлова, - а потом возьмёмся за благоустройство.

В первую очередь намечено навести порядок на детских игровых площадках, потом благоустроить территории возле братских могил и высадить  там цветы.

Есть у местной власти и добрая задумка организовать конкурс на лучшую усадьбу, благо таких ухоженных дворов с каждым годом становится всё больше. Люди не жалеют денег на приобретение не только рассады цветов, но и декоративных кустарников, покупают или мастерят сами так называемые малые архитектурные формы, украшая ими палисадники.

В одиночку не одолеешь и кочку

Чтобы посёлки были чистыми и ухоженными, в Луговском сельском поселении приняли на работу по трудовому договору 7 дворников. За каждым из них закреплён свой населённый пункт, но когда возникает необходимость убрать очередную несанкционированную свалку, они дружно собираются вместе. В одиночку, как известно, не одолеешь и кочку, а артели любые дела будут по плечу.

А на минувшей неделе дворники вместе дружно начали генеральную уборку административного центра поселения – посёлка Луговое.

- Жаль, только, - как рассказывает глава администрации Александр Товпик, - что местное население не спешит этот добрый почин подхватывать. Хотя у них на придомовой территории за зиму много ненужного хлама скопилось, который сразу же бросается в глаза.

Впрочем, как говорится, лиха беда начало. Зачин доброму делу сделан и улицы Лугового сразу же преобразились, стали выглядеть по-другому, как будто заулыбались.

Собранный мусор, а его набралось немало, вывозило не только муниципальное предприятие «Дело». Посильную помощь оказал и местный предприниматель Андрей Курильских, предоставивший технику.

По просьбе главы администрации благодарим со страниц «районки» и Андрея Дубчака из пос. Малое Луговое, установившего здесь за свой счёт несколько контейнеров для сбора мусора. По словам Александра Станиславовича, такие контейнеры установлены сейчас практически в каждом посёлке. В течение 2011 года планируется оборудовать ещё две площадки для сбора ТБО.

Ольга НИКИТИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK