Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Брать или не брать?

30 Декабря 2010
 

Из зала суда

В Гурьевском районном суде в 2010 году рассмотрено практически в два раза больше гражданских дел, чем за предыдущий год.

Проведенный мною статистический анализ свидетельствует о том, что такое увеличение рассмотренных дел связано с взысканием с граждан денежных средств, полученных ими в качестве кредитов.

В докризисный период была у людей работа, стабильные зарплаты. Уверенность в завтрашнем дне, а также навязчивая реклама способствовали тому, что люди получали кредиты, не придавая значения условиям кредитного договора.

С началом кризиса одни потеряли работу, другим урезали заработную плату, что привело к невозможности исполнения своих обязательств перед кредиторами.

Помимо основного долга, приходится выплачивать и проценты, которые зачастую превышают его размер.

Мне приходилось видеть договор, по которому должник обязан уплачивать в месяц четыре тысячи рублей основного долга и двадцать тысяч рублей в виде погашения процентов.

Практически каждый день в Гурьевском районном суде рассматриваются дела, связанные с взысканиями по кредитным договорам, а 10 декабря было рассмотрено сразу два дела.

При вынесении решений по данной категории дел, суд не принимает во внимание тяжелые жизненные обстоятельства, возникшие у должника по объективным причинам (тяжелое заболевание, лишение работы, уменьшение заработной платы и другое), а также то, что он невнимательно, или зачастую вообще не читая, подписал кредитный договор.

Хотя в европейских странах при подписании любого договора присутствует юрист.

10 декабря в Гурьевском районном суде было вынесено решение по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» к гурьевчанину, проживающему по ул. Гурьева, о взыскании с него задолженности по кредиту, взятому в указанном банке, 150 000 рублей, пени по просроченной задолженности 3 430 рублей, пени по просроченной плате за пользование кредитом 13 990 рублей, плату за пользование кредитом 35 777 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 200 рублей.

В результате сумма взысканная с жителя Гурьевска в общей сложности составила 204 779 рублей 69 копеек.

Подведя итог вышеизложенному, хочу предостеречь, что, по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации, даже после смерти должника все его обязательства по кредитному договору переходят к наследникам (если в кредитном договоре не прописано что-либо иное).

Для тех, кто еще не получал кредиты, напоминаю русскую народную пословицу «Берешь чужие, а отдаешь свои».

Виктор ШАШКОВ,
депутат райсовета
кандидат юридических наук

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK