Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Калининградская область входит в тройку лидеров по урожайности зерна в России

23 Августа 2013
 
Николай Цуканов на минувшей неделе проверил, как идет сбор урожая зерновых в  Краснознаменском районе.
В настоящее время в регионе приступили к уборке картофеля и других овощных культур. Идет сбор урожая зерновых и зернобобовых культур.

Калининградская область входит в тройку лидеров по урожайности зерна в РоссииКак рассказал региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, урожай картофеля в целом по области ожидается в объеме 36 тыс. тонн, остальных овощей — свыше 13 тыс. тонн. Кроме того, он отметил, что в настоящее время на 90 % убраны озимые зерновые культуры, постепенно аграрии приступают к уборке яровых. Владимир Зарудный также сообщил, что в настоящее время решается вопрос сбыта фермерской продукции – на Совете по размещению инвестиций при губернаторе получил одобрение проект агрологистического центра, который позволит продавать продукцию без посредников.

— Сегодня фермеры — разрозненное явление. Минсельхоз области поддерживает идею объединения начинающих фермеров в ассоциацию, которая бы смогла отстаивать их интересы перед перекупщиками, торговыми сетями, — сказал Владимир Зарудный.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Калининградской области превышает 40 центнеров с гектара. По этому показателю самый западный российский регион сегодня уступает лишь Краснодарскому краю. Замыкает тройку лидеров Курская область. «Это очень хороший показатель, — считает областной министр сельского хозяйства. — При этом не стоит забывать, что почва у нас — не плодородный чернозем, как в Краснодарском крае, и весна выдалась поздняя».

По прогнозам, в этом году ожидается 250 тыс. тонн урожая зерновых и зернобобовых и от 70 до 80 тыс. тонн рапса. Как отметил Владимир Зарудный, хороший урожай отразится на цене на мясо и, в целом, если не снизит цены на продовольствие, то затормозит их рост. «Мы видим, что вложения в сельское хозяйство окупаются. Губернатор и правительство области намерены и впредь активно поддерживать развитие этого приоритетного направления в экономике региона», — сказал министр.

— Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу за несколько лет обеспечить полную независимость страны по всем видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, — напоминает губернатор Калининградской области Николай Цуканов. — Уверен, что через несколько лет наш регион сможет выйти на самообеспечение в производстве сельхозпродукции и увеличит долю её экспорта. Калининградская область много для этого делает. У нас разработаны комплексные отраслевые программы, и регион уже показывает довольно хорошие темпы роста в сельском хозяйстве.

Пресс-служба правительства
Калининградской области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK