
Топливное счастье
«Сюда бы еще дорогу нормальную провести», - подумали, наверное, и представители СМИ, и чиновники райадминистрации, когда ехали в гости к пенсионеру Анатолию Гусеву порадоваться вместе с ним приходу в дом долгожданного голубого топлива. Но дорожное благоустройство еще придет в эти края, чуть позже, а пока главное для Анатолия Леонидовича – это, конечно же, газ. Около дома гости сразу ощутили близость к заливу: воздух-то какой! А еще поразило такое буйное разноцветье вокруг дома-новостройки, что, казалось, все эти георгины, анютины глазки, петуньи и еще целая пропасть другой садовой растительности живет здесь в «естественном» виде – сама по себе. И хотя строительство здесь еще продолжается, уют и любовь хозяев к своему жилищу ощущаются уже на подходе к нему.
По своей инициативе
По словам счастливого обладателя «газовой трубы», этого события они с женой ждали четыре года. - Это если считать с момента проектирования до ввода в строй, - поясняет Анатолий Леонидович. – Таких нас было здесь 12 семей, мы объединились, сделали проект и обратились в администрацию района, где нашли понимание, за что спасибо им большое. А еще пенсионер благодарит за помощь главу муниципалитета Сергея Подольского, начальника отдела капстроительства управления районного хозяйства Алексея Землянова и его сотрудников. - Ну а отдельное спасибо хочу сказать мастеру Вадиму Дорошко, - не скупится на доброе слово хозяин дома. – Делал все на совесть, очень хорошо и внимательно относился ко всем нашим пожеланиям и предложениям. Само строительство после прошлогоднего августовского аукциона заняло промежуток с сентября по декабрь 2011 года, больший срок - из четырех лет больше двух - заняли всяческие согласования.
Темпы сохранят
- Пять из двенадцати домов были сданы в декабре, - рассказывает зам. главы по финансовым вопросам Юрий Рыков. – Сейчас еще два на подходе. - До конца года все дома будут подключены, - дополняет коллегу уже упомянутый в «благодарности» Анатолия Гусева Алексей Землянов. – Вся «внутрянка» будет выполнена за их счет – это их обязанность, их зона ответственности. По словам Алексея Владимировича, в прошлом году в шести населенных пунктах провели уличные газовые сети, в тринадцати – сделали вводы к жилым домам. - В этом году сделаем вводы к 900 домам, - поделился планами начальник отдела капстроительства. – В сентябре определим подрядчика. Это всё мы строим по программе газификации Гурьевского муниципального района, которая реализуется на условиях софинансирования местного бюджета с федеральным и областным. В следующем году работы будут продолжены в таком же темпе. Об этой программе, по которой постепенно, в течение предстоящих трех лет более 95 процентов домов жителей района будут газифицированы, мы уже писали – и не раз. Ну а сегодня праздник пришел на улицу Янтарную, в дом Анатолия Гусева и его жены. - Вот теперь облегчится наша жизнь, - улыбается Анатолий Леонидович. – Во-первых, отопление будет тоже газовым (и чище, и денег меньше), во-вторых, в бытовом плане тоже будет полегче. Сейчас у нас завершается строительство дома, а с газом вообще будет хорошо. Будем принимать гостей - сына, внука! Ольга ВОРОНИНА
|