Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И деревья тоже умирают

23 Сентября 2010
 

Санитарная порубка деревьев в парке – не во вред, а на благо

- В районном парке культуры деревья рубят! – Забила тревогу общественность города.

А самые активные защитники природы, как один из старейших жителей Гурьевска Николай Сороговец, пришли и к нам в редакцию с просьбой поднять этот вопрос на страницах газеты. Но как требует журналистская этика, мы выслушали и другую сторону. Кто прав из них – судите сами.

- Рубим! И будем рубить, - твердо стоит на своем и.о. директора районного парка культуры Анатолий Митрошин. – Но делаем это – на законных основаниях. И достает из папки трехстраничный акт-вердикт специальной комиссии, обследовавшей состояние зеленых насаждений парка и вынесших непопулярное решение: произвести порубку. Под нее попало 21 дерево. Среди них – грабы, дубы, липы, клен. И каждое из них с какой-нибудь «червоточиной» - одни «съедает» гниль, у других нарушена корневая система, деревья гнутся к земле. Иные – уже и под критическим углом наклона в 45º, как могучий граб у центрального входа, третьи – превратились уже в сухостой. Иными словами говоря – каждое из этих 21 дерева, получивших «черную метку», представляют реальную угрозу для здоровья и жизни людей, т. к. при сильном, шквалистом порыве ветра могут упасть.

И падают. Как случилось в начале лета, когда одно из упавших восьми деревьев придавило человека. Итог оказался печальным – бедолагу спасти не удалось. Но этот случай – все-таки из ряда вон выходящий. В других, как говорится, Бог миловал. Хотя до беды, по словам Анатолия Петровича, было рукой подать. Однажды упавшая огромная ветка векового дуба чуть было не зацепила карусель, а в канун Дня района срочно пришлось опиливать любимый детворой «Сказочный дуб» со змеем-Горынычем, т. к. его могучие ветви тоже готовы были вот-вот рухнуть…

Под «топор» попало уже 15 деревьев из акта-обследования, подписанного руководителем отдела ГО, ЧС и ООС Ахмедом Чанкуровым. Оставшиеся – ждет та же участь.

Да, вековые деревья, конечно же, жалко. Однако же у них есть предел жизни. Ничто не вечно на земле.

Долгие годы парк находился без должного присмотра, был запущен, оброс самосевом. Но за последние 5 лет, по мнению Анатолия Петровича, администрации парка удалось сделать многое по приведению излюбленного места отдыха горожан в порядок. Наряду с санитарной рубкой больных и сухостойных деревьев активно высаживаются новые деревца – клен, каштан, граб, дуб, хвойные… В общей сложности тянутся к солнышку уже более тысячи саженцев.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK