Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О трудных подростках

5 Октября 2012
 
В работе совещания приняли участие депутатская комиссия по соцвпросам, секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Тамара Крицкая, зам. начальника управления по социальным вопросам Галина Калинина, а также представители управления по культуре, делам молодежи и спорту и управления образования. Позже к «круглому столу» присоединился и глава района Сергей Подольский, который ответил на ряд вопросов, находящихся в его компетенции.
Во вторник состоялось заседание общественного совета при главе района

Личные вопросы

Первоначально заседание общественного совета планировалось провести в формате «приема граждан», а уже затем решать вопросы, вынесенные на повестку дня. Желающих обратиться за помощью в совет практически не оказалось, но это не говорит о том, что у людей нет проблем. Единственная жительница района, пришедшая на заседание, хоть и говорила «за себя», но проблема, которую она озвучила, касается многих из нас.

Ее вопрос был адресован представителям управления образования администрации района. Женщина поинтересовалась, почему ее старшей 16-летней дочери воспитатель не разрешает забирать двухлетнего братишку из детского сада «Аленка», которого она по утрам отводит в это дошкольное учреждение. По словам Марины Шакеной, ее дочь очень ответственная и серьезная девочка, на нее можно положиться.

Во вторник состоялось заседание общественного совета при главе района

- По закону ребенка из садика может забирать человек, который достиг совершеннолетнего возраста, но не младше, - пояснила зам. начальника управления образования Людмила Гимбицкая. – Если что-то случится с вашим маленьким ребенком, ответственность будет лежать на воспитателе и заведующей. Да, бывают случаи, когда, по договоренности между родителями и руководителем дошкольного учреждения, можно забирать ребенка его старшими братьями-сестрами.

Например, когда садик находится рядом с домом, не надо переходить опасный участок дороги и так далее. Если между вами и заведующей «Аленки» нет такого соглашения, значит, действительно нельзя, чтобы старшая дочь забирала вашего сына.

На учете14 семей

После разговора с жительницей района заседание общественного совета продолжило свою работу. Обсуждаемые темы касались несовершеннолетних правонарушителей и неблагополучных семей. К сожалению, их количество не уменьшается, а только растет. Приведенные секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних Тамарой Крицкой и зам. начальника управления по соцвопросам Галиной Калининой цифры только доказывают этот факт. Пути
решения сложившейся проблемы и пытались найти во время состоявшегося «круглого стола».

В нашем муниципалитете ведется большая работа с такой социально неблагополучной категорией людей. На сегодняшний день в районе проживают 38 асоциальных семей, воспитывающих 66 детей, не достигших 18 лет. 22 ребенка – дошкольники, 43 – школьники, один подросток учится в ПТУ.

- За первое полугодие текущего года с учета сняли девять асоциальных семей, а поставили 14, - говорит Галина Калинина. – В прошлом году на учете стояло всего семь таких семей, пять из которых потом сняли с учета. Как видим, по сравнению с 2011 годом ситуация только ухудшилась. Считаю, что это связано в первую очередь с сокращением численности социальных работников в сельских администрациях, произошедшим четыре года назад. Когда они были, контролировать такие семьи сообща было намного проще. Ведь легче предупредить назревающую проблему, чем потом ее решать, когда родители не работают, пьют и совсем не занимаются воспитанием своих детей. Благодаря соцработникам на путь улучшения и исправления удавалось поставить больше нерадивых пап и мам, чем сейчас. На сегодняшний день социальный работник остался только в Новомосковском поселении. Раньше большую помощь в этом направлении оказывал женсовет в поселке Добрино.

Также Галина Федоровна рассказала, что многие неблагополучные семьи уже стали многодетными. Но не потому, что очень любят детей: просто появилась возможность жить на детские пособия, выплачиваемые государством. И на самом деле таких родителей мало заботит будущее своих дочек и сыновей. Они не думают ни об образовании, ни о хорошем питании. Все 43 ребенка из таких семей получают в школах горячие обеды. Для некоторых из них это единственная возможность досыта поесть за весь день!

Председатель общественного совета Антон Денисенок      
Совершают преступления Эмоциональным стал и отчет секретаря комиссии по делам  несовершеннолетних. Профилактическая работа с трудными подростками и неблагополучными семьями проводится вместе с управлением по соцвпросам, отделом опеки и попечительства управления образования, отделом по делам несовершеннолетних ОМВД по Гурьевскому району и другими.

- За девять месяцев текущего года на нерадивых родителей было составлено 39 административных протоколов о правонарушениях, - рассказала Тамара Крицкая. - В суд было направлено восемь исковых заявлений на лишение родительских прав. И ни одна семья не обратилась в органы Фемиды за их восстановлением! Настораживает и рост уголовных преступлений среди несовершеннолетних. Было совершено десять таких злодеяний, куда вошли кражи, мошенничество, угоны автомобилей. Анализ этих преступлений говорит о том, что они совершаются из корыстных побуждений. Все малолетние преступники воспитываются в неблагополучных семьях.

Также подростками было совершено 41 административное правонарушение. Одни попались на хулиганстве и мелком хищении (облюбовали ТЦ «Европа»), другие находились в состоянии алкогольного опьянения, кто-то из подростков управлял транспортным средством без прав. На учете в Добринском поселении стоит семь человек, в Храбровском – восемь подростков, в Кутузовском и Луговском – четверо, в Большеисаковском – трое, в Низовском – шестеро, в Новомосковском – ни одного, в Гурьевске – девять несовершеннолетних.

Нужны средства

Заслушав Тамару Крицкую, руководитель общественного совета Антон Денисенок обратился к главе района с просьбой предусмотреть в бюджете муниципалитета необходимые средства на содержание ставок социальных работников в сельских поселениях, на которых возлагаются большие надежды, либо доплачивать специалистам сельских администраций, на которых можно возложить работу с трудными подростками и неблагополучными семьями.

Не хватает социальных педагогов и в наших школах, тем более небольших сельских общеобразовательных учреждениях, где учеников намного меньше, чем в городе. А ведь именно от их количества и зависит штат педагогов и их зарплата. Зачастую функции социального педагога выполняют классные руководители. Вспомнили добрым словом участники заседания и школьных инспекторов, которые также проводили среди детей большую профилактическую работу.

Эмоциональный отчет секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Тамары Крицкой все слушали с большим вниманием

- Считаю, что управление образования должно более пристальное внимание обращать на работу с трудными детьми, - говорит Антон Денисенок. – Надо работать не только с одаренными детьми, но и с такими ребятами.

По мнению главы района, только общими усилиями можно решать эту проблему:

- Нельзя ставку делать только на школу. Негативное влияние на подрастающее поколение оказывает современное телевидение, где идет пропаганда насилия, и Интернет. С таким потоком информации подростку трудно справиться.

Также участники заседания общественного совета подняли вопрос о развитии дополнительного образования, чтобы абсолютно каждый ребенок имел занятие по душе. Но надо организовывать различные кружки по интересам и спортивные секции не только в школах, но и в сельских домах культуры.

- По итогам сегодняшнего заседания мы обратимся ко всем главам поселений с просьбой наладить более тесную работу с неблагополучными семьями и трудными подростками. Только сообща мы сможем изменить существующую проблему, и ни в коем случае нельзя опускать руки! - подытожил работу «круглого стола» Антон Денисенок.


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK