Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Двадцать лет она трудится в пушном производстве

3 Декабря 2009
 

Лидия Викторович знает истинную цену красивой и качественной норковой шубы

Как вы думаете, от чего зависит качество меховой одежды? Не сомневаюсь, большинство ответит: от того, насколько грамотно и строго соблюден процесс выделки шкурки. Другие непременно отметят важность умений мастера-скорняка. И будут абсолютно правы. Однако это лишь верхушка мехового айсберга.

На самом деле, прежде чем шкурка станет, скажем, дорогой шубой, ей предстоит проделать весьма непростой путь. Перво-наперво нужно вырастить здорового зверя. Ведь от тощего, лысого и «психованного» зверька хорошего меха не жди. Словом, как ты ни старайся, как ни обрабатывай, как мастерски ни крои: из низкокачественной шкурки роскошную шубку не сошьешь.

Где рождается качество

Так что качество мехового изделия зарождается задолго до того, как шкурка попадает в руки скорняка. Еще на звероферме. Здесь-то и закладываются основные свойства элитного продукта. Самый трудоемкий, длительный и недоступный глазу потребителя этап. Разумеется, за ним тоже стоят люди, которые, по обыкновению, остаются в тени.

Зверовод ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское» Лидия Викторович - одна из наиболее ярких представителей профессии. Со зверем она работает более двадцати лет. Сюда пришла вслед за своей мамой и тетей, которые тоже отдали пушному делу несколько десятков лет. Так что в звероводстве случайным человеком ее не назовешь, хотя специально профессии не училась. Впрочем, главному-то в учебных заведениях все равно не научат. Профессиональные навыки и знания приходят с опытом. А вот любовь к пушистым питомцам – она либо есть, либо ее нет. В последнем случае в звероводство лучше не ходить.

В чем секрет производства

По словам Лидии Викторовны, так и бывает: случайные люди надолго не задерживаются. Во-первых, труд очень тяжелый, а, во-вторых, если сердце к нему не лежит, хорошего результата не жди.

Кстати, ее личные показатели и заслуги впечатляют. Среди них не только два десятка трудового стажа в зверохозяйстве, но и престижные награды. В этом году Лидии Викторовне вручили золотую медаль ВВЦ (Всероссийский выставочный центр, бывшая ВДНХ) за результаты в производственной деятельности и многолетний труд.

Под опекой зверовода Викторович находится так называемое отделение звериного поголовья, состоящее из тысячи особей. Каждого нужно накормить, соломки подстелить, опилок набросать.

Это то, что касается основных должностных обязанностей. Но у работников, ухаживающих за норкой, попутно возникает еще масса других очень важных дел.

Без непосредственного участия звероводов не проходит ни вакцинация, ни подготовка к гону, в частности, когда у каждого зверька берут анализ крови. Это обязательные процедуры в промышленном звероводстве, а количество зверьков исчисляется сотнями и даже тысячами! Словом, элементарные условия содержания норки достигаются неимоверными усилиями.

- Здесь, конечно, - подмечает Лидия Викторовна, - мужская сила нужна да тепло женского сердца. Столько тяжести за день приходится поднимать. А еще мы как-то с напарницами смеялись: нам бы к ногам спидометр привязать, чтобы проверить, сколько километров за день приходится наматывать.

Ради чего…

Все эти хлопоты ради того, чтобы зверькам было комфортно, сытно, чисто и удобно. Тогда и мех у них хороший будет. Но за ласку и заботу норка не больно-то щедро одаривает. Этот зверек с характером - того и гляди норовит куснуть.

В апреле у норок проходит щенение. Тогда забот у звероводов в разы прибавляется. На работе приходится проводить времени больше, чем дома.

- К примеру, ощенилось 100 самочек, - рассказывает Лидия Викторовна, - значит, необходимо всех щенков осмотреть. Каждая самка может принести от 1-го до 11-ти детеношей. На следующий день мы их отсаживаем.

Норки хоть и ответственные мамаши, но одной самке выкормить более девяти детенышей не под силу. Вот и приходится звероводам, как говорится, вмешиваться в естественный процесс. Пока не выполнишь все, что требуется, домой не уйдешь. Зверек повременить не может. Здесь, на ферме, все - строго по расписанию. А иначе нельзя. Если конвейер даст хотя бы малейший сбой, встанет все производство. А в нынешних условиях, когда пушное звероводство находится на грани выживания, это и вовсе смерти подобно. Но благодаря тому, что в зверохозяйстве «Гурьевское» таких, как Лидия Викторович, большинство, предприятие, как и в прежние годы, продолжает уверенно стоять на ногах. И это главное доказательство того, что свою работу эти люди выполняют на совесть.

 Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK