Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Две «пятёрочки»…

11 Августа 2011
 
Культура в переводе с латыни означает «возделывание», то есть воспитание ума, души, духа. Не случайно же Пётр I в самые тяжёлые для России времена, когда колокола переливались в пушки, создаёт первый в стране музей - «Летний сад». Практически все жители Петербурга вышли на Неву, когда в сад музея привезли статую Венеры. В честь этого события был дан праздничный салют, и народ знал – прибыло что-то великое…

Сановники посетовали царю, мол, не излишество ли это? В стране и так денег нет, а тут такие расходы, зачем, дескать, так размахиваться. На что Пётр ответил:

- Пока у нас не будет культуры, у нас не будет ничего!

Разделяет это мнение и Арутюн Арутюнян, возглавляющий районное управление по культуре, делам молодёжи и спорту. И очень признателен не только руководству района, поселений, но и депутатскому корпусу за всемерную поддержку добрых начинаний местных работников культуры.

- В этом плане нам работать очень легко, - говорит Арутюн Варданович, - понимаем друг друга с полуслова. Как только мы искру задаём – её сразу же все поддерживают. В других районах такого нет…

Как нет, добавим уже от себя, и таких ярких зрелищных праздников вроде карнавала «Детских сказок добрая страна», дня района и других, собирающих огромное число народа, и не только гурьевчан и жителей соседних посёлков. У доброй славы крылья быстрые, и в гости к нам приезжают уже со всех уголков области. Было бы не интересно – на аркане никого не затащили…

Вот и на предстоящий в сентябре день района, отмечающего своё 65-летие, готовится большое массовое гуляние. Подготовка к празднику идёт полным ходом. Как всегда, будет у него и своя изюминка. Но Арутюн Варданович секретов раскрывать не спешит, улыбаясь, говорит лишь одно: кто придёт – не пожалеет. Да кто бы в этом сомневался!

Готовится начальник управления культуры и ещё к одному празднику. Личному. Сегодня Арутюну Вардановичу исполняется 55. Замечательный юбилей! Середина жизненного пути. Зрелый возраст, когда творческому человеку хочется и можется воплотить в жизнь все задумки, благо накопленный опыт уже позволяет это сделать.

Человек предполагает, а Бог располагает


Немногие, наверное, знают о том, что в юности, окончив Ленинградский институт культуры, Арутюн Варданович открыл в родном городе Эчмиадзине, ныне переименованном в Вагаршапат, свой экспериментальный молодёжный театр. Начинающий режиссёр поставил несколько спектаклей. Один по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь» – музыкальный. Он, как впрочем, и другие, собирал полный зал местного Дворца культуры.

Амбициозные творческие планы молодого талантливого режиссёра оборвала начавшаяся
на Кавказе война и разрушившее налаженный домашний быт землетрясение.

Вспоминая те тяжёлые годы, мой собеседник мрачнеет лицом. Нелегко говорить о том, что буквально в одночасье развеялись «как сон, как утренний туман» все надежды, устремления…

- Мы жили в ужасных условиях. Газа не было, электричество давали всего один час в сутки. Мы, взрослые, ещё могли пережить эту разруху. Но у нас с женой на руках были маленькие дети. Нужно было думать о них. И мы стали паковать чемоданы. Поехали на родину моей супруги, с которой я познакомился в Ленинграде (мы учились в одном институте).
- Так наша семья оказалась в Калининграде, - рассказывает о перипетиях своей жизни мой собеседник.

Бизнес –не его стезя


В янтарном крае пришлось начинать всё с чистого листа. О творческих поисках пришлось на время забыть. Нужно было зарабатывать реальные деньги и кормить семью. Работал на совместном российско-немецком предприятии, занимался бизнесом, но быстро понял, что предпринимательская стезя – не для него. И вернулся в культуру. Устроился в космодемьянский ДК «Машиностроитель», где заведовал режиссёрско-постановочным отделом. А несколько лет назад пришёл в наш район. Бывшая начальница управления культуры Валентина Самойлова взяла Арутюна Вар- дановича своим заместителем.

- У Валентины Ивановны я очень многому научился. У неё же огромнейший опыт работы и замечательное чувство юмора, - отдаёт должное своей наставнице Арутюнян.

О других людях, не скупясь на добрые слова, Арутюн Варданович говорит охотно. О себе – очень скупо. И высокая должность не разрушила его природной застенчивости. Он не любит выпячивать своё «я», заменяя его на «мы».

- Мы одна команда, - акцентирует он, рассказывая о своём коллективе, где каждый, по его словам, на своём месте, и постоянно «горит», фонтанируя новыми идеями и задумками. - В культуре работают одни фанаты. Случайные люди здесь просто не задерживаются. У нас нужно выкладываться на все 100 процентов! И чтобы глаза постоянно горели! И работать без выходных и праздников…

Мудрый Эйнштейн


- Вы не находите, что наш Арутюн Варданович очень похож на Эйнштейна? – спраши- вает меня Ольга Романова, заместитель Арутюняна. – И добавляет: - И не только внешне. Он такой же мудрый. И умеет слушать других. Потому мы все его очень любим и уважаем.

И рассказывает о том, что начальник никогда не давит своим авторитетом и не навязывает своего мнения, а всегда готов принять и поддержать оригинальную идею своих подчинённых, умеет организовать коллектив и грамотно распределить обязанности и задания, тонким юмором разрулить напряжённую ситуацию, быстро и тактично разрешить любое недопонимание, нестыковку интересов.

- В нашем деле, - говорит Ольга Евгеньевна, - недостаточно быть только талантливым творческим человеком. Необходимо иметь ещё и задатки хорошего хозяйственника. Ведь нам нужно не только написать хороший сценарий мероприятия, но и подготовить его, достав одно, другое, третье. И в этой роли, «доставалы», Арутюн Варданович просто незаменим. У него обширные связи, он дружен со многими людьми, которые всегда идут ему навстречу.

Сегодня юбиляр будет принимать многочисленные поздравления. Присоединяется к ним и редакция «Нашего времени», желая герою дня здоровья, счастья и новых творческих находок!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK