Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

УК обанкротилась и оставила «наследство»

8 Июля 2016
УК обанкротилась и оставила «наследство»
 
Решить проблемы жильцов удастся, только если они поучаствуют в этом процессе

В администрацию округа за помощью обратились луговчане, которые несколько лет назад приобрели квартиры в домах на ул. Мира. Не сложившиеся отношения с управляющей компанией привели к целому ряду проблем с их жильем. Чтобы детально их обсудить и найти решение, они пришли 4 июля на встречу, которую вели первый заместитель главы администрации округа Андрей Сергеев и заместитель главы администрации округа по вопросам ЖКХ и строительства Александр Токаев 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна МИШИНА, фото автора/ - Ситуация такова: на сегодняшний день у людей проблемы с канализацией, качеством питьевой воды и вывозом мусора. Как прозвучало во время разговора, три года назад сети были приняты в эксплуатацию у застройщика Государственной инспекцией архитектурностроительного надзора Калининградской области (ГАСН). После чего, как и полагается, были переданы застройщиком управляющей компании для последующего обслуживания.

Но управляющая компания оказалась недобросовестной. Во-первых, не оформила тарифы на водоснабжение и водоотведение. Как следствие, не выставляла людям квитанции, а значит, не имела средств, чтобы эксплуатировать коммуникации надлежащим образом. Сети стали приходить в упадок, деньги на счет управляющей компании не поступали, в итоге она обанкротилась. И теперь у жильцов целый букет проблем.

Луговчане рассказали, что они готовы исправно платить по счетам за все коммунальные услуги, но не могут этого сделать, так как им не приходят квитанции. Работой канализации и плохим качеством питьевой воды они обеспокоены всерьез.

Канализация регулярно забивается, и тогда отходы жизнедеятельности текут практически рядом с домом, стоит жуткий запах. Сейчас жильцы вынуждены регулярно скидываться и вызывать специальную машину для откачки содержимого канализации, а это все влетает в копеечку. Из скважины в дома поступает вода, не соответствующая требованиям СанПиН. Все дело в том, что теперь, по прошествии лет, вода из скважины должна проходить систему очистки, а ее нет.

Подняли жители и вопрос вывоза мусора, рассказав, что вот уже несколько дней он лежит в контейнерах. Люди обращались в МУП ЖКХ «Дело», где им пояснили, что надо предоставить протокол общего собрания жильцов, по которому они согласны заключить договоры на вывоз мусора (как того требует закон), либо заключить индивидуальные договоры, и тогда у каждой квартиры будет свой отдельный мусорный бак.

– Вот мы и пришли к вам за помощью, – обратились к представителям администрации члены инициативной группы. – Что нам делать?

– Один на один с проблемами вас не оставят, – взял слово заместитель главы администрации округа по ЖКХ и строительству Александр Токаев. – Из-за ненадлежащего обслуживания канализация стала забиваться, поэтому все и выходит наружу. Потому для начала не кидайте в канализацию что попало. Во-вторых, пока она не будет отремонтирована, вам так и придется вызывать машину с насосом для откачки. В-третьих, пока что специалисты МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» не имеют права там проводить ремонтные работы. Мы будем решать вопрос с застройщиком о передаче этих сетей на баланс предприятия. Что же касается вывоза мусора, то вам правильно пояснили. Этого действительно требует жилищное законодательство. Поэтому не откладывайте свое решение в долгий ящик, проводите собрание и решайте, каким способом будет вывозиться мусор. И помните: своевременная оплата коммунальных услуг избавит вас от всех возможных проблем. В свою очередь, мы окажем вам содействие: переговорим с руководством МУП ЖКХ «Дело», чтобы там, как только вы примите решение, оперативно оформили с вами договоры.

– Спасибо вам большое, очень надеемся, что с вашей помощью все наши проблемы разрешатся, – резюмировали луговчане состоявшуюся встречу.

Оперативно приступили к работе

После встречи с луговчанами, как говорит Александр Токаев, в администрации округа состоялось еще одно совещание, в котором также приняли участие представители инициативной группы луговчан, специалисты МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и МУП ЖКХ «Дело».

На совещании договорились о том, что руководство МУП «Дело» передаст жителям образцы протоколов и договоров, чтобы они заполнили все данные и оперативно передали их назад в это учреждение, где постараются максимально быстро все оформить. За вывоз накопившегося мусора жильцам нужно будет обязательно заплатить отдельно, так как свалка образовалась до подписания договора с МУП ЖКХ «Дело».

– Мы организуем встречу с застройщиком и обсудим с ним эту ситуацию, – говорит Александр Юрьевич Токаев. – Если застройщик будет готов построить станцию водоподготовки и передать ее вместе с сетями (сначала он должен их привести в порядок) на баланс коммунальных предприятий муниципалитета, то мы примем их и будем обслуживать. В противном случае придется понуждать заказчика в любом случае строить за свой счет станцию водоподготовки.

Кроме того, на совещании было принято решение о том, что МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» выделит специалиста, который в случае аварийных ситуаций будет проводить консультационную работу с населением в переходный период, пока не будет достигнута договоренность с застройщиком.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK