Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ульяна Лобанова стала добрым ангелом-хранителем своей «ячейки общества»

18 Ноября 2010
 

Душа большой семьи

В народе говорят: заглядываешь на год – сей рожь, загадываешь на десятилетия – сажай деревья, задумываешь на века – воспитывай детей. Ульяна Васильевна Лобанова из поселка Мордовское родила пятерых детей. Правда сын-первенец не долго радовал родителей, умер во младенчестве, зато дочурки не подвели отца с матерью: такими славными красавицами выросли. А какие работящие! Все в мать. Недаром же кто-то мудро подметил, что яблоко от яблони недалеко падает.

Ульяна Васильевна родом из Мордовии, но в нашем янтарном крае живет с семи лет. Их семья, спасаясь от голода, перебралась сюда в поисках лучшей жизни. Приехали не одни – в Калининградскую область в 1946 году сразу два вагона мордовских крестьян приехало. Отсюда и название поселка, где обосновались. Здесь Ульяна закончила семилетку, а потом пошла работать в местный совхоз «Добринский» учетчиком-полеводом. Там встретила и суженого своего - Александра Ивановича.

Свадьбу сыграли. А там и дети народились. Крестьянский труд долго спать-нежиться не дает. Вставали с первыми петухами, чтобы и по дому успеть что-то сделать. Лобановы, как и все, имели еще и подворье большое: держали коров, свиней, птицу, а животинка требует заботы и внимания. Потому и работали от зари до зари. И детей малых к труду приучили. У каждой дочурки – свое задание. Одной – за скотиной присмотреть, второй – огород в порядке содержать, третьей – чистоту в доме навести. И попробуй только строгих родителей ослушаться! Для забывчивых – авоська на дверном косяке висела. Для острастки. Снимали ее старшие Лобановы крайне редко. «Дочушки», как ласково называет своих любимых дочурок Ульяна Васильевна, отлично понимали, что кроме них отцу с матерью помочь некому, и не ленились, брались за любую работу, даже неудобья сами окашивали. Отец специально смастерил для них маленькие косы.

За усердие, не скупясь, поощряли дочек дорогими подарками. Третьекласснице Лене как-то купили наручные часики. Так она, теперь уже сама трижды мама, вспоминает о том подарке до сих пор. Лена, как и сестра Марина, пошла по стопам родителей. Крестьянские корни да любовь к земле, привитая сызмальства, крепко держит их на селе, хотя ведь могли бы, вслед за другими, и в город податься, где и рубль длиннее, и рабочий день нормирован.

Но Марина, теперь уже Досейкина, организовала с мужем крестьянское (фермерское) хозяйство и занимается растениеводством и животноводством. Обрабатывают 40 гектаров земли, держат пять коров, домашнюю птицу.

Кормит земля и семью Елены, в замужестве Сучкову. У них большой земельный клин, а в хлеву и крупный рогатый скот, и куры, и гуси, и утки… Не только на свой стол есть что поставить, но и на сельхозярмарку привезти.

А вот Татьяна и Валентина выбрали для себя другой путь. Первая, выучившись на педагога, заведует сейчас детским садом «Капелька», а Валентина работает секретарем судебного заседания у мирового судьи.

Елена и Татьяна – многодетные мамы, у обеих по трое детей, у Марины две дочки, у Валентины – сын.

Своих детей они воспитывают по примеру отца и матери. Как? Да как сердце подсказывает: любят, но не балуют и полезным делом занимают, к самостоятельной жизни подготавливая. И в один голос заявляют, что очень благодарны своим родителям, и прежде всего любимой маме, всегда находившей для своих «дочушек» время, чтобы и приласкать, и поговорить по душам, и обновку сшить, за то, что помогла им выйти в люди. А еще за то, что всегда гордились и гордятся по сей день своими родителями, про которых никто плохого слова не скажет.

После выхода на пенсию Ульяна Васильевна усидеть дома не смогла – пошла работать почтальоном, разносила по ближайшим поселкам письма да газеты. И так полюбилась местным жителям, особенно одиноким старушкам, для которых много чего доброго делала, что, когда уволилась, так же сильно печалились. Такой доброй души ни у кого уже больше не было.

Любимые «дочушки» давно уже свили семейные гнездышки, но каждый праздник всем «табором» - с мужьями, детьми, а старшая Марина уже и с внучкой-красавицей - собираются в родительском доме, где никогда не было места ни злобе, ни вражде, ни зависти… И так хорошо им всем вместе. А как счастливо «горят» в такие дни глаза у «души» этой большой и дружной семьи – Ульяны Васильевны.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK