Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Безработица в Гурьевском районе проигрывает

21 Октября 2010
 

В Гурьевском Центре занятости населения знают, как улучшить ситуацию на рынке труда

Вакансии по г. Гурьевску на 21.01.2013 - ЦЗН г.ГурьевскБезработица в Гурьевском районе идет на убыль. За 9 месяцев текущего года ее удалось сократить на 40%. По данным Центра занятости населения г. Гурьевска, сегодня поиском работы заняты 584 человека, тогда как по состоянию на 01.08.2009 года в трудоустройстве нуждался 981 безработный. Изменить ситуацию на рынке труда позволило активное взаимодействие центра занятости с органами местного самоуправления и работодателями, которое было направлено на реализацию мероприятий в рамках целевой программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2010 году», утвержденной постановлением регионального правительства от 22.12.2009 г. № 787.

В Гурьевском районе действуют шесть направлений программы. Первое из них позволило пройти опережающее обучение работникам ООО «ВИВАГС» (12 человек) и ЗАО «МАК» (20 человек), находящимся под риском увольнения. Важно, что по окончании курсов им удалось не только приобрести востребованные профессии штукатура, плотника, электрогазосварщика и автослесаря, но и трудоустроиться. 16 человек прошли успешное обучение в РГУ им. И. Канта под гарантированные рабочие места по профессии «кассир билетный».

Заявки на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения были поданы и ООО «Птицефабрика «Гурьевская». В настоящее время один из работников проходит профессиональную подготовку по курсу «профосмотр водителей транспортных средств» в наркологической больнице.

Интерес к участию в программе проявило ООО «Лукойл-Калининградморнефть» (переподготовка по профессиям «стропальщик», «слесарь»; повышение квалификации – допуск к работе на буровых вышках).

Чтобы армию безработных не пополняли выпускники учебных заведений среднего и высшего профессионального звена, для них организована стажировка. Десятеро из них уже трудоустроены по специальностям «юрист», «бухгалтер» и «психолог». Вакансии предложили ООО «Навага», ООО «АРТ-дизайн», ООО «Лига Транс», ООО «Веркон». А вот заявки на организацию стажировок для выпускников учреждений начального профессионального образования от гурьевских работодателей, увы, не поступило.

Наибольший интерес у безработных вызвало направление «содействие самозанятости». В 2010 г. собственное дело открыли 45 безработных, трое из них зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство (пчеловодство, животноводство, производство мяса птицы). Двое создали общество с
ограниченной ответственностью (оказание юридических, бытовых и клининговых услуг). Предприниматели без образования юридического лица осуществляют различную деятельность. К примеру, в пос.Тростники открыт гостевой комплекс в сфере сельскохозяйственного туризма (ИП Медянко), в Гурьевске - студия бальных танцев (ИП Мысник) и мини-хлебопекарня (ИП Попов). На данный момент осуществляют регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя еще семь граждан, на рассмотрении в комиссии находятся девять бизнес-планов.

Примечательно, что в рамках этого направления гражданами, ранее открывшими собственное дело при содействии Центра занятости, было создано 43 дополнительных рабочих места. Фактически трудоустроено 35 безработных. Обращаем внимание безработных граждан, что возможно трудоустройство на дополнительно созданные рабочие места в рамках реализации программы (пекарь-кондитер, продавец, парикмахер по стрижке собак, подсобный рабочий, швея).

В 2010 году программа не предусматривала организацию общественных работ для работников предприятий Гурьевского района, но ситуация, сложившаяся в ряде хозяйствующих субъектов (ЗАО «МАК», ООО «Конкордия», ООО Птицефабрика «Гурьевская»), предопределила их необходимость.

Работники ЗАО «МАК» (14 человек) участвовали в общественных работах в июне этого года. До конца года 100 дополнительных рабочих мест созданы для работников ООО «Конкордия» и 48 – ООО «Птицефабрика «Гурьевская».

Необходимо сказать, что порядок реализации целевой программы претерпел некоторые изменения. Постановлением областного правительства от 03.08.2010 г. № 612 в отношении участия в общественных и временных работах безработных граждан приняты дополнения, согласно которым для трудоустройства безработных граждан временно созданы  100 рабочих мест. 37 временных рабочих мест (квалифицированные работы) обеспечили ООО «Пальмира» и ООО «Райэнерго». Общественные работы организованы в МУ «Гурьевский районный парк культуры», техникуме отраслевых технологий в Низовье, МОУ ДОД ДЮОСОЦ им. Ф. Ушакова (лагерь в пос. Ушаково). Что в общей сложности составляет 63 места для выполнения общественных работ по благоустройству.

Впервые Центром занятости населения г.Гурьевска оказана адресная поддержка гражданину, отправившемуся для трудоустройства в другую местность (внутритерриториальное переселение). Центр занятости взял на себя расходы даже по организации его переезда. Жителю пос. Орловка, трудоустроенному в Светлом, были возмещены расходы на переезд и наем жилого помещения. Центр занятости оказывает содействие гражданам в трудоустройстве на предприятиях области и в рамках межтерриториального переселения на предприятия и организации регионов России, возмещая при этом расходы по переселению.

В качестве одной из дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в этом году стало создание (оснащение) рабочих мест для инвалидов. Данное направление реализовано только в отдельных районах области.

По итогам 9 месяцев расход средств на реализацию мероприятий целевой программы составил более 6,2 млн рублей. Регистрируемая безработица по Гурьевскому району на начало IV квартала 2010 года составляет 2,5 % от экономически активного населения. Однако в будущем году этот показатель, возможно, удастся снизить. Специалисты Центра занятости рассчитывают, что этому будет способствовать включение в программу новых направлений:
  • оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов
  • организация профессионального обучения женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда для последующего трудоустройства на другой работе
  • организация профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Ольга КОСТЮК

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK