Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разоблаченный стратег

24 Февраля 2012
 
В декабре 2011 года Гурьевским районным судом было рассмотрено сложное дело по заявлению жительницы района о признании ее бывшего супруга безвестно отсутствующим. В заявлении было указано, что в 2006 году он пропал без вести. Признание ее бывшего супруга безвестно отсутствующим необходимо для разрешения вопроса о назначении пенсии по случаю потери кормильца на их несовершеннолетнюю дочь.

По действующему законодательству РФ, цель, для достижения которой заявителю необхо-димо признание гражданина безвестно отсутствующим, должна носить правовой характер, то есть иметь связь с правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим.

При проведении судебного расследования в ходе рассмотрения дела судом было выявлено, что на основании сообщения начальника ОМВД России по Гурьевскому району Э.В. Старкова, гражданин, которого супруга хотела признать безвестно отсутствующим, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и разыскивается межмуниципальным отделом МВД РФ «Гусевский» как скрывшийся от органов суда. Более того, он также является обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, еще по одному делу и на основании постановления судьи Гусевского района объявлен в розыск в связи с кражей денежных средств из квартиры № 50, расположенной в доме № 29 по ул. Ульяновых г. Гусева.

Совокупность указанных выше обстоятельств опровергает доводы заявителя, изложенные ею в заявлении, а также бесспорно и безусловно свидетельствует о том, что скрывающийся от правосудия гражданин, которого заявительница просит признать безвестно отсутствующим, осознанно скрывается не только от сотрудников правоохранительных органов, судьи Гусевского района, но и судебных приставов-исполнителей ОСП Московского района г. Калининграда как должник в рамках исполнительного производства, в связи с чем достаточных правовых оснований для его признания безвестно отсутствующим у суда не имеется, и в ходе судебного разбирательства установлено не было.

Рассмотренный нами случай дает основание полагать, что подача заявления была спланирована как самой заявительницей, так и «безвестно отсутствующим», так как если бы заявительнице удалось признать своего бывшего супруга безвестно отсутствующим, у последнего были бы все основания избежать уголовной ответственности и наказания за совершенные им преступления.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK