Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Использовал незаконно

29 Сентября 2011
 
Граждане, получив консультацию от неквалифицированных юристов, которые, ссылаясь на ст. 234 ГК РФ («Приобретальная давность»), в которой указано, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добровольно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право на это имущество, обращаются в администрацию Гурьевского района с требованиями оформить за ними право собственности на земли, которыми они пользуются на протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, которые не оформлены в установленном законом порядке.

После очередного отказа в предоставлении земельного участка администрацией района гражданин, проживающий в пос. Прибрежное, обратился в суд с требованием признать за ним право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что на основании решения исполкома Гурьевского райсовета в 1990 году ему было разрешено строительство индивидуального жилого дома в пос. Прибрежное на земельном участке площадью 1 000 кв. м. В 2008 году он получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на ИЖД, выстроенный на 78 %, и свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 1 000 кв.м., на котором находится недостроенный дом. Помимо указанного участка, принадлежащего истцу на праве собственности, с 1995 года он пользуется, как собственным, земельным участком площадью 1 200 кв.м., на который администрация района отказалась выдавать правоустанавливающие документы. Поскольку давностное владение им было непрерывным, так как оно не прекращалось с 1995 года, более того, на участке им посажены и произрастают плодовые деревья, в летнее время участок пос-
тоянно поддерживается в ухоженном состоянии, истец считает, что владение им спорным земельным участком как своим собственным, в связи с чем просит признать за ним право собственности в судебном порядке.

Решением Гурьевского районного суда от 24.08.2011 года жителю пос. Прибрежное отказано в удовлетворении искового заявления к администрации Гурьевского муниципального района о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Хочу прокомментировать данное решение. Ст. 234 ГК РФ («Приобретательная давность») распространяется на бесхозное недвижимое имущество или та- кое, от которого отказался собственник. Земельные участки в силу законодательства РФ бесхозными быть не могут. Земли находятся в государственной, муниципальной или частной собственности. Каждый земельный участок разграничен и поставлен на кадастровый учёт. Таким образом, использование земельного участка, на который не оформлено в установленном законом порядке право собственности или аренды, является самозахватом.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK