Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вадим Шенкус Служил в Президентском полку

8 Июля 2010
 

Вадим Шенкус стал первым гурьевчанином, попавшим на службу в эту престижную структуру

В мае наш земляк уже вернулся из армии. А начиналось все год назад, когда Калининградская область впервые получила право посылать срочников в самый элитный полк страны – Президентский.

Среди 20 счастливчиков (не ниже 175 см в росте, славянской внешности, с отменным здоровьем – отбор был жестким) оказался и Вадим. Он даже и сам не поверил, когда ему по телефону сообщили, что будет нести службу «в элитных войсках». Подумал, в десанте, что ли… И только потом выяснилось, что это за «войска» такие.

Однако по прибытии в Москву его постигло разочарование: никакого Кремля, вместо него казарма в 19 километрах от центра столицы, строевые занятия. А затем их распределили по ротам, и он попал в автоподразделение (водительские права получил еще дома, на гражданке). Вместе с ним в одну роту попал и сослуживец из Полесского района.

А из нашего окна…

Только через полгода службы Вадим попал, наконец-то, на житье-бытье в Кремль - водителем «Волги» к одному подполковнику из Президентского полка. Так что никакой такой строевой красоты, какую мы представляем при упоминании этого действительно элитного подразделения наших Вооруженных сил, для него не случилось.

- Карабины никто из нас, как строевики из двух показательных рот, не подкидывал! - признается Вадим. – Наблюдали за их выступлениями только иногда, издалека.

Также издалека, из кремлевского окна, видели и президента Медведева, а вот посмотреть на премьера Путина «живьем» не удалось. По утрам - физподготовка, бег, а потом весь день с автомобилем. Что больше всего удивило в Президентском полку? Частые подъемы… по учебной боевой тревоге, и, в основном, для прибытия в Кремль! А из особо приятных воспоминаний – кормили столичных служивых всегда очень хорошо.

Синяки есть?

- Насчет дедовщины там все очень строго, - говорит Вадим. – Командиры каждый день проверяют личный состав на наличие синяков, порезов. И если что-то, не дай Бог, увидели, то сразу проводят расследование: покажи, где упал, обо что стукнулся, как и чем порезался. В роте нас было 66 водителей, в основном, рядовые, сержантов было всего четыре или пять. И все жили очень дружно.

В увольнение ходили, естественно, по столице, с ознакомительной целью. В первую очередь, «обследовали» сам Кремль и всю прилегающую территорию. Посетили Воробьевы горы, ВДНХ, то есть, как пояснил Вадим, «людные места». Перекусить заходили в «Макдональдс».

Весной наше региональное правительство организовало для родителей первых областных бойцов Президентского полка поездку в Первопрестольную. Поехала посмотреть на сына и мама Вадима. Ей там все очень понравилось. Да и сам рядовой (теперь уже запаса) Шенкус считает, что ему очень повезло со службой: всего один год да еще в таком полку!

Этим летом Вадиму предстоит теперь уже сугубо гражданское испытание: он будет поступать на факультет строительства заочного отделения филиала Московского института инженеров транспорта.

Надеемся, что и с поступлением, и с будущим жизненным обустройством ему также повезет. Потому что у тех, кто прошел армейские университеты в Президентском полку, наверное, и не должно быть иначе – это уже дело чести!

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK