Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Главная медсестра Гурьевской ЦРБ Валентина Меньшикова

17 Июня 2010
 
Главная медсестра Гурьевской ЦРБ Валентина МеньшиковаПожалуй, другого пути у нее и не могло быть: вся родня - сплошь медики да учителя. И она с детства мечтала об учительстве. Однако мама, всю жизнь посвятившая школе, хотела для дочери другой судьбы. Поэтому, когда Валентина закончила 10 классов, та готова была принять любой выбор дочери, кроме педагогики. Девушка не стала перечить родительской воле - подала документы в Калининградское медучилище.

Впрочем, даже на выпускном курсе к медицине относилась, скорее, равнодушно. Все изменил случай. Преддипломную практику студентка проходила у себя на родине, в Белоруссии. Тогда ей посчастливилось попасть под опеку к очень грамотному, мудрому наставнику. Ему и удалось открыть перед будущим медиком истинную прелесть профессии.

- Так приветливо и уважительно меня еще нигде не принимали. Тогда-то я впервые осознала свой выбор, и с тех пор в нем не сомневалась.

Так было предопределено

По окончании училища Валентине как супруге военного офицера полагался «свободный диплом». Но, вопреки канонам, она получила распределение… в нашу районную больницу. Позже неточность устранили, и она отправилась вслед за мужем, но спустя годы судьба все равно привела ее в гурьевскую медицину.

- Здесь я начинала участковой медсестрой. Работала вместе с педиатром Лидией Ивановной Казаковой. Очень часто ее вспоминаю - многому у нее научилась и как медик, и как специалист, и просто как человек. Да мне вообще на людей везло. С какими бы докторами ни работала, от каждого что-то переняла.

За годы работы Валентина Николаевна успела пройти и педиатрию, и хирургию, трудилась и в терапевтическом отделении. А потом ей предложили нынешнюю должность – место главной медсестры районной больницы. Спустя первые три дня работы Валентина Николаевна сидела перед Назаровым (тогда главврачом больницы) и, чуть не плача, пыталась убедить его, что заняла не свое место. Руководитель долго не уговаривал: вернул на новое рабочее место в приказном порядке.

Как в родной стихии

Сегодня Валентина Николаевна на своей должности, как в родной стихии. То, что некогда пугало, теперь составляет круг ее привычных забот:

- Да что можно рассказать? – смущенно отмахивается она от расспросов, - моя работа, как и любая другая, – со своей спецификой, прелестями и сложностями. Но без нее себя уже не представляю.

Не привыкшая выставлять себя напоказ, она ничуть не лукавит: «Ну как самой о себе можно рассказывать?!» Зато коллегам и руководству есть что о ней рассказать.
 
- За нею мы, как за каменной стеной, - говорит главврач ЦРБ Владимир Сузриков.

Валентина Николаевна выполняет огромный объем работы. В ее подчинении старшие медсестры. Она контролирует работу всех подразделений больницы – ФАПы, амбулатории, обе поликлиники, больницы. Поэтому на ней лежит большая ответственность.

Главная медсестра должна быть в курсе последних новостей медицины, располагать огромным объемом знаний, уметь быстро принимать решения. От нее зависит слаженная деятельность всей сети лечебно-профилактических учреждений района - обеспечение медикаментами, современной аппаратурой и оборудованием. Она же ведает работой санитарно-технического персонала – отвечает за ремонты, прачечную, пищеблок…

Словом, Меньшикова - как боец невидимого фронта: многие из нынешних пациентов и в лицо-то ее не знают! А ведь от нее, по сути, во многом зависит прочность фундамента, на котором стоит вся медслужба нашего района.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK