Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отваги не занимать

9 Декабря 2013
 
Высокое звание Героя Советского Союза молодому лейтенанту Вадиму Васильевичу Князеву, похороненному в Гурьевском районе, было присвоено 24 марта 1945 года. Скупые строчки указа Президиума Верховного совета СССР гласят: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество". Чего-чего, а отваги и мужества храброму воину было не занимать.

Высокое звание Героя Советского Союза молодому лейтенанту Вадиму Васильевичу Князеву было присвоено 24 марта 1945 годаКогда началась Великая Отечественная, Вадиму было 17 лет. Он, как и все, рвался на фронт, чтобы защищать Родину. Через год снова подал прошение в военкомат отправить его на передовую, но настырному пареньку предложили учиться в танковом училище. Вообщето, он с детства мечтал стать моряком, даже в военно-морском клубе ОСОВИАХИМа занимался, но война спутала все планы.

Юного костромича послали учиться в Горьковское танковое училище, которое он окончил с отличием. И сразу - на фронт. Младший лейтенант Князев был зачислен командиром танка в танковую часть 2-й гвардейской армии.

Первое боевое крещение Вадима Князева состоялось в апреле 1944 года при форсировании Перекопского перешейка. Во время боя в его танк попал вражеский снаряд, Князев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Но там он долго не задержался, подлечился - и снова вернулся в свою часть. Участвовал в освобождении Донбасса и Крыма. В боях за Крым дважды горел в танке, но выжил.

Дерзкая вылазка

В июне 1944 года лейтенант Князев участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции.

Танковый батальон вышел к станции Ветрино под Витебском, которая была занята гитлеровцами. Путь советским танкам преграждал немецкий бронепоезд, который сразу же открыл огонь из орудия и крупнокалиберных пулеметов. Массированный огонь остановил наступление. Выручила смекалка отважного лейтенанта Князева. Быстро оценив обстановку, он обходным маневром, по бездорожью, через болото вывел свой танк в голову поезда и в упор расстрелял бронированный паровоз, а затем ударил и по вагонам.

Фашисты были в замешательстве от такой дерзкой выходки, которая позволила овладеть станцией, забитой боевой техникой противника.

Захватить и удержать мост

В начале октября командование фронтом стало готовить войска к вступлению в Восточную Пруссию. Лейтенант Князев получил приказ проникнуть со своим танковым взводом в тыл врага, пробиться к городу Кельме и, упредив противника, захватить мост через реку Кражанте, что на подступах к Тильзиту, и уберечь его от взрыва.

Задание было сложным и ответственным, но советские танкисты его выполнили. Под покровом ночи (с 5 на 6 октября 1944 года) три Т-34 под командованием лейтенанта Князева по бездорожью преодолели оборонительную линию противника и двинулись к пункту назначения.

По дороге Шяуляй - Тильзит бесконечной вереницей шли немецкие танки, тягачи с орудиями, машины с боеприпасами и солдатами. Отважные смельчаки вклинились в эту колонну и какое-то время шли в ней. Благодаря кромешной темноте немцы приняли советские танки за свои.

Частые остановки и медлительность движения колонны были не на руку советским танкистам, и Князев решил идти напролом на предельной скорости. За ним последовали и два других советских танка. Круша все, что попадало под гусеницы грозной боевой машины, они стремительно ворвались в город Кельме, быстро расправились с охраной местного моста и разминировали его. Два танка «оседлали» мост, третий стал подвижной крепостью. Когда фашисты опомнились от такого неожиданного и всесокрушающего натиска, предприняли яростную атаку против смельчаков.

Непрерывный бой у моста шел в течение 12 часов. Но всякий раз, когда гитлеровцы подступали к мосту, танкисты встречали их сокрушительным огнем. Они отбили около двух десятков атак. К рассвету боеприпасы закончились. Отбивались гранатами, использовали оружие убитых немцев.

В ходе боя Князев был ранен в голову и грудь, но держался изо всех сил. За этот бой он и был представлен к званию Героя Советского Союза. Но до этого дня не дожил. 26 января 1945 года танк лейтенанта Князева наскочил на противотанковую мину. Мощный взрыв оборвал жизнь отважного воина.

Похоронен Вадим Васильевич Князев в поселке Рассвет. Его именем названы улицы в Калининграде и Костроме, его родном городе. Здесь же, на здании школы, в которой он учился, и в доме, где жил, установлены мемориальные доски.

Герой Советского Союза В.В. Князев, награжденный также орденом Ленина и орденом Отечественной войны 2-й степени, навечно зачислен в списки танкового полка.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK