Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Василий КОРОЛЁВ, водитель автомобиля оперативной бригады районных электрических сетей, убежден: свет – всему голова

7 Февраля 2013
 

И с ним не поспоришь – все-таки 46 лет честно и добросовестно несет свою нелегкую службу и знает толк в электричестве.

- С 8 до 17 часов - на предприятии, а потом будь готов в любую минуту сорваться по тревожному звонку, - рассказывает Василий Васильевич. - Ночь-полночь, шторм - не шторм, стужа или жара - никакой роли не играет. Как штык явись на базу без промедления, и – вперед: в темноту, в ливень, под ослепительные всполохи молний и грозовые раскаты устранять аварию.

Оптимизма Василию Васильевичу - не занимать- В грозу-то не страшно лезть на опору? – пытаю своего собеседника. При первых раскатах грома лично я и носа из дому не высуну.

Василий Васильевич героя из себя не строит. Признается, не лукавя:

- Боязно, конечно. Особенно в первое время душа в пятки уходила - когда над тобой шарахает, а тебе поврежденные провода электролинии соединить надо. Но человек ко всему привыкает. Тем более что работу «на потом» отложить нельзя. Люди без света сидят, и это - главное!

- Так разве на этой работе свет клином сошелся? Можно ведь и другую найти - поспокойнее и не столь опасную?

- Да я ж однолюб, - режет правду мой собеседник. - И женился один раз и на всю жизнь, и любимому делу изменять не хочу.

Тут Василий Васильевич немножко кривит душой. В чем сам сразу же и винится.

Не хуже других!

В. Королёв получает награду от Н. ЦукановаРодом Василий Королёв – из села. Четырехлетним ребенком привезли его родители в далекую глубинку нового советского края, а точнее - в поселок Поддубное, где разместили сразу 10 семей крестьянских переселенцев из подмосковной деревни Старое Черкасово. Он вырос с восемью братьями и сестрами. Когда же пришло время определяться в жизни, долго раздумывать не стал – подал заявление в Низовское профтехучилище, готовившее для сельского хозяйства механизаторов широкого профиля.

Механизатор на селе, особенно в пору расцвета колхозов и совхозов, был фигурой знаковой, уважаемой и высокооплачиваемой. И поголовно все деревенские парнишки уже в подростковом возрасте подрабатывали помощниками комбайнеров, уверенно шли по стопам отцов и старших братьев. Чем хуже их Королев, с головой на плечах и умелыми руками? Пусть отец его и не сидит за баранкой грузовика или штурвалом комбайна, а работает простым пасечником… Он, Василий, первым в роду поведет «степной корабль» по пшеничному полю.

Детская мечта сбылась. После окончания СПТУ молодой механизатор Василий Королев два года после распределения добросовестно «оттрубил» в
совхозе «Васильково». А затем его «забрили» в армию.

«Отслужу, как надо, и вернусь»

Служить нашему земляку пришлось не абы где, а в легендарной Брестской крепости. Присягу на верность Родине рядовой Королёв принимал в музее-крепости, где все напоминало о доблести, славе и несгибаемом духе защитников Отечества.

Василий Васильевич (крайний слева) с преподавателями и одногруппниками по СПТУТри года провел в полевой разведке. Демобилизовавшись, вернулся домой бравым сержантом. Перед таким молодцом все пути-дороги открыты!

- Захотелось мне испытать себя в энергетике, - вспоминает мой собеседник. – Предрасположенность к такому делу у меня с молодости была.

Вот и пошел вчерашний солдат устраиваться в районные электрические сети. Возглавлял предприятие Юрий Моксин, «мужик прямой, немного грубоватый, но хороший и справедливый», - как говорит Василий Васильевич.

Оглядев новичка с головы до ног, ошарашил вопросом: «Пьешь?»

- Единой капли не приму, - как на духу признался тот.

- Правильно, в нашем деле это нельзя. Иди, оформляйся.

Василий Васильевич первые восемь лет работал электриком: менял на подстанциях старые трансформаторы на новые, устанавливал современные опоры для линий электропередач.

Не считаясь со временем

Присмотревшись, начальство предложило Василию Королёву перейти в водители оперативной бригады. Он отказываться не стал. С тех пор – «многостаночник»: и электрик, и водитель в одном лице. Работает в паре с Валерием Вяткиным, с которым, между прочим, и живет в одном доме – дверь в дверь. Когда по рации, что стоит в квартире Королёвых на видном месте, диспетчер объявляет сигнал тревоги, они вдвоем выезжают на место аварии. И работают, не считаясь со временем, до победного, обеспечивая надежность и бесперебойность электроснабжения.

В копилке у Василия Васильевича, ветерана местной энергетики, немало высоких наград за добросовестный труд. А недавно к ним прибавилась еще одна – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, самая, пожалуй, дорогая.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK