Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ветераны становления области получают заслуженные награды

23 Августа 2016
Ветераны становления области получают заслуженные награды
 
11 августа эстафету вручения юбилейных медалей «К 70-летию Калининградской области» в Гурьевском округе приняло Новомосковское теруправление. Этой награды здесь удостоено 26 первых переселенцев

У каждого из них своя нелегкая судьба, опаленная войной. Анну Голубенко, тогда еще Панкову, 10-летним подростком привезла в новую советскую область, рожденную Великой Победой, сестра.

– Когда немцы захватили Смоленскую область, где мы жили, всю нашу семью угнали в Германию, – рассказывает Анна Семеновна. – Мать батрачила у бауэра, доила коров, старшую сестру направили работать на завод, брат убирал вольеры для собак и возил молоко сдавать на волах. В августе 1945-го вернулись домой. Вместо дома – пепелище. Перезимовали в бараке, где жило до десятка таких же обездоленных семей. Как выжили – ума не приложу. Постоянно, даже во сне, хотелось есть.

Несладко складывалась первое время жизнь у сестер и на новом месте – в пос. Шоссейное, где был организован военхоз. Вместо школы моя собеседница нянчилась с чужими детьми, зарабатывая на кусок хлеба. За парту впервые села в 12 лет, но проучилась всего два года. Нужда заставила идти работать в совхоз: лопатой картошку выкапывала, прицепщицей на комбайне работала, утаптывая солому в копнителе...

В числе награжденных - и Николай Лобков
Николай Лобков оказался в числе 90 выпускников-детдомовцев, привезенных сюда в 1947 г. из Белоруссии. Было ему в ту пору 16 лет. Разбирал завалы, работал на стройке, где и получил свою первую профессию каменщика-печника. Отсюда ушел на срочную службу в армию. Вернулся на новую малую родину Николай Иванович уже водителем...

В 1948 г. завербовалась в Калининградскую область и осиротевшая без отца-кормильца, не вернувшегося с фронта, семья Павловых. 16-летняя Фаина вместе с мамой сразу же пошла работать.

– Доили вручную, очень тяжело было, – вспоминает Фаина Федоровна, теперь уже Хачатрян. – Летом ходили доить на пастбище, три раза в день. Коровы на месте не стоят. Бодливым рога к ноге привязывали...


«Руки от работы пухли»

Анну Кекух вызвали в новый советский край однополчане отца-фронтовика, вернувшегося домой нетрудоспособным инвалидом.

– Жили в Белоруссии,  сильно голодали, хотя руки от работы пухли, – рассказывает Анна Ивановна. – Отец, жалея меня, похлопотал перед друзьями. Надеялся, пристроят они его доченьку в городе, где жизнь полегче.

Но прописка-то у меня была сельская, вот и определили в совхоз. Работать направили на свиноферму. А неподалеку, на асфальтовой дороге, зерно сушили. Там же вечерами местная молодежь и танцы устраивала. Клубато вначале не было. За мной начал ухаживать очень приятный офицер, свидание на тех танцах назначил. Но я, дуреха, стеснялась на них ходить. Почему? Да ведь запах-то свинофермы никаким мылом нельзя было отмыть!
Начальник теруправления Владимир Устинов поздравляет героев дня 

Выдюжили и жизнь новому поколению дали

Вот так трудно жили и тяжело работали герои дня, но область из послевоенных руин подняли, вырастили первый хлеб. И жизнь новому поколению дали!

Высокую рождаемость в Калининградской области в первые послевоенные годы, оказывается, даже Сталин отметил и подписал постановление о поощрении переселенцев бесплатным мылом, обувью и прочей мануфактурой, которая в то время была здесь в большом дефиците. Эти и другие малоизвестные факты привела в своем выступлении заведующая ушаковской библиотекой Валентина Курносенкова, рассказывая о героических страницах, вписанных ветеранами становления области в летопись янтарного края.

Тарас Савенко, победитель областного конкурса, посвященного 70-летнему юбилею области, адресовал собравшимся стихотворение.

Начальник Новомосковского теруправления совместно с директором автотранспортного предприятия «КенигАвто» вручил первым переселенцам заслуженные награды и цветы, тепло поздравил каждого. Музыкальным подарком для главных героев дня стало выступление творческих коллективов ДК.


Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Дмитрия КОДОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK