Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Совету ветеранов - 24 года!

5 Декабря 2014
Совету ветеранов - 24 года!
 
Сегодня, 5 декабря, окружному Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов исполняется 24 года. С чего Совет и его активисты начинали, чем занимаются сейчас и чего достигли за прошедшее время, мы обсудили с Виктором Владимировичем Орловым, который руководит данной организацией уже шесть лет.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото из архива редакции/ - Совет ветеранов был учрежден 5 декабря 1990 года, что называется, не просто так - старт его деятельности приурочили к памятной дате - Дню начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году, который с 1995 года в числе других важных военных дат является Днем воинской славы России.

За прошедшие годы Совет ветеранов вписал в историю округа много славных страничек, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. Но сначала, в первые годы своей работы, главное внимание здесь уделяли проблемам ветеранов и защите их прав и законных интересов. 

У истоков стояли...

Первыми руководителями организации были Георгий Сергеевич Гамзов, Виктор Сергеевич Саверовский, Василий Иванович Каштанов, Анатолий Петрович Виноградов и Александр Трофимович Суржик. В числе первых членов Совета были П. В. Сахарова, Е. Т. Кулакова, Ю. Д. Холуенко, С. С.Чаша, Е. С. Осколкова, Р. Ф. Азарова, М. С. Овчинникова и др.

- Очень большой вклад в  работу Совета ветеранов внес Анатолий Петрович Виноградов, который возглавлял его восемь лет, с 1998 по 2006 год, - рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Нина Ильина. - При нем активистами Совета через военкомат были составлены списки участников ВОВ, живущих в округе. Также Анатолий Петрович много сделал для защиты прав наших ветеранов.

Позже в Совет пришли ветераны Вооруженных сил А. Исаев, Н. Гонарь, А. Матренинский, ветераны войны  А. Чуйко, В. Ломакин, С. Сукманов и ветераны труда И. Савенкова, Т. Клименко, П. Сидорчук, Н. Гущина и др. 

Учат любить Родину

Последние шесть лет Советом руководит Виктор Владимирович Орлов, который выстраивает его работу в тесном взаимодействии с администрацией Гурьевского округа.

Сегодня главной задачей Совета ветеранов является работа с детьми и молодежью: его активистам есть чем поделиться - рассказами о жизни ветеранов войны, своими знаниями и опытом. 

Совет организует в год десятки мероприятий военнопатриотической направленности, в том числе и уроки мужества, прививая подрастающему поколению уважение к старшим, чувство патриотизма и любовь к Родине. И как никогда, это особенно актуально в нынешнее непростое время. Члены Совета не устают повторять школьникам, что «Россия сильна, пока мы едины», и на собственном примере показывают, что значит любить свою страну и отстаивать ее интересы.

Члены Совета организуют для детей встречи с ветеранами ВОВ, проводят для них беседы о Днях воинской славы России, рассказывая, как многогранна и интересна история нашей страны, ездят с детьми в экскурсионнообразовательные поездки по программе «Мы - россияне», становятся участниками «Поезда памяти», также посещая главные памятные места страны. 

Готовы делиться опытом

При поддержке Совета ветеранов организуются военно-патриотические классы, а Виктор Владимирович давно является одним из наставников кадетов из гурьевской первой школы. А совсем недавно по его инициативе в Гурьевске появился Центр патриотического воспитания, который он сейчас возглавляет.

- Очень приятно, что наш опыт патриотического воспитания детей и молодежи готовы активно перенимать и другие муниципалитеты области, и военные учреждения Калининграда, - рассказывает Виктор Орлов. - Члены нашего Совета являются очень сплоченным коллективом, поэтому нам вместе удается так много делать. Спасибо всем за активную жизненную позицию и неравнодушие к родному краю! Отдельное спасибо моему заместителю Нине Арсентьевне Ильиной. 

Вписаны в «Книгу Почета»

На днях в редакцию пришла хорошая новость - по решению пленума Российского Союза ветеранов под председательством генерала армии М. А. Моисеева, состоявшегося 27 ноября, окружной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи внесен в общероссийскую «Книгу Почета».

- Поздравляем Совет ветеранов с таким важным событием в его работе, которая действительно заслуживает большого уважения, - дали оценку деятельности данной организации глава округа Сергей Куликов и глава администрации округа Сергей Подольский. - Пользуясь случаем, через газету выражаем огромную благодарность всем активистам, занимающимся таким важным делом, как патриотическое воспитание подрастающего поколения!



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK