Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Приезжают со всей области

26 Августа 2010
 
Регулярно в областном центре местные власти устраивают рейды. Каждый второй из 76 бродяг и попрошаек, выявленных за 7 месяцев этого года только в Калининграде — лица без определенного места жительства и занятий. Такие цифры на оперативном совещании в городской администрации привела начальник комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко. Процентов 15 из тех, кто бродяжничает, попрошайничает и ведет асоциальный образ жизни, приехали из городов и поселков области. Некоторых из обнаруженных в ходе рейдов развозят по домам. Лицам без определенного места жительства и занятий предлагают обратиться в миграционную и паспортно-визовую службы, органы службы занятости для решения вопросов оформления документов, удостоверяющих личность, и трудоустройства. Только за пять месяцев этого года за помощью обратилось около 500 человек. В доме ночного пребывания нашли приют 337 человек, в социальной гостинице — 120.

В конце лета на улицах среди бабулек и мужчин неопределенного возраста с протянутой рукой традиционно появляются гастарбайтеры. Сезонные строительные работы в области подходят к концу, и трудовые мигранты, часто оставшиеся без денег и документов, пополняют ряды бомжей. На лето приходится пик звонков на горячую линию, открытую при поддержке Вильнюсского бюро Международной организации по миграции в рамках проекта «Предотвращение миграционных рисков, торговли людьми и совершенствование системы оказания помощи жертвам трафика в Калининградской области». Комментирует ситуацию сотрудник благотворительного центра «Каритас — Запад» Светлана Петрова. «Уже зарегистрировано более тысячи звонков, и за каждым из них — человек с часто неразрешимой проблемой. Мигрантов часто обманывают, они относятся к числу тех, кто в первую очередь становится объектом дискриминации», считает Петрова. Недобросовестные работодатели пользуются
этим, платят копейки, заставляют трудиться сверхурочно, не обеспечивают социальное и медицинское страхование. Основные проблемы, с которыми обращаются мигранты, — это выдворение или депортация, утеря документов, оформление документов на временное проживание, гражданство, трудовые споры, разрешение на работу, получение временной регистрации, здоровье, вопросы социального характера. Недавно на совещании в областном правительстве прозвучала информация о том, что 339 предприятий области подали заявки в региональное министерство социальной политики и труда на квоту по привлечению в 2011 году свыше 22 тыс. работников из-за рубежа. Межведомственная комиссия министерства остановилась на цифре 13 тыс. 629 человек, именно столько их занято в экономике области в этом году. Отказали предприятиям, не зарегистрировавшим вакансии в службе занятости. Разрешений на привлечение мигрантов не получат те работодатели, которые задерживают выплату зарплат, имеют задолженности по налогам. Министр социальной политики Марина Оргеева высказалась вполне определенно: «Сокращение заявленного количества иностранцев — конечно, не самоцель. Зная ситуацию на рынке труда области, мы, прежде всего, стараемся сократить собственную безработицу… Однако гастарбайтеры обходятся гораздо дешевле, у них меньше прав, поэтому бизнес пытается решить свои проблемы с наименьшими затратами». Наш регион особый и в силу миграционной специфики региона, важно, чтобы специалисты различных социальных служб в муниципалитетах знали о проблемах, с которыми сталкиваются мигранты, и могли помочь им в решении трудностей.

Ольга НОВОСАД

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK