Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отважный наводчик Герой Советского Союза Владимир НИКОЛАЕВ

31 Января 2014
 
Среди имен советских воинов, высеченных на стеле братской могилы в поселке Ушаково, значится и фамилия Героя Советского Союза Владимира НИКОЛАЕВА.

Герой Советского Союза Владимир НИКОЛАЕВВ составе действующей армии сержант Николаев находился с первых дней Великой Отечественной войны. Он был сапером, радистом и артиллеристом. Участвовал в боях под Смоленском, на Карельском перешейке, в Восточной Пруссии.

Проявил себя мужественным, храбрым и беспредельно преданным Родине воином. Летом 1944 года в боях на Карельском перешейке орудийный расчет, в котором сержант Владимир Николаев был наводчиком орудия, поддерживал огнем наступавшие подразделения. Советским войскам предстояло прорвать долговременную оборону фашистов - бетонированные пулеметные точки, проволочное заграждение, минные поля.

Наступление в районе поселка Александровка Всеволожского района Ленинградской области началось с мощной артиллерийской подготовки. Затем в атаку пошла пехота. Когда она залегла под яростным огнем противника, в бой вступили противотанковые орудия.

Сержант Николаев первыми же выстрелами заставил замолчать пулеметы врага. В этом бою Владимир Романович был ранен. Командир батареи приказал ему отправляться в санчасть, но бесстрашный наводчик не ушел с поля боя до тех пор, пока огневые точки противника не были подавлены полностью.

В госпитале наводчик орудия долго не задержался. Вернулся в строй раньше, чем зажила раненая рука. И уже 22 июня принял участие в новом бою - за железнодорожную станцию Тали, в 10-ти километрах от Выборга.

Мощный взрыв вражеского снаряда разбил орудие Николаева, весь его расчет погиб, а сам Владимир был отброшен Среди имен советских воинов, высеченных на стеле братской могилы в поселке Ушаково, значится и фамилия Героя Советского Союза Владимира НИКОЛАЕВАвзрывной волной в сторону и потерял сознание. Придя в себя, бесстрашный артиллерист ползком, под разрывами бомб и снарядов, добрался до соседнего орудия, расчет которого тоже был выведен из строя, и открыл огонь по фашистам, помогая пехоте атаковать врага.

За мужество и стойкость, проявленные в этом бою, Владимир Романович Николаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Погиб отважный воин на территории Восточной Пруссии. Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в составе которого воевал старший сержант Николаев, 30 января 1945 года в районе местечка Кляйн Маулен был внезапно атакован вражескими танками. Смелый артиллерист не растерялся, быстро развернул свое орудие и открыл огонь. Неравный бой продолжался два часа. Подоспевшее подкрепление отбросило гитлеровцев, но Владимир Николаев к тому времени уже погиб.

В честь героя названа улица и установлены мемориальные доски на школе, где он учился, и на прокатном цехе завода в городе Электросталь, где В. Николаев работал вальцовщиком.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK