Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Владимир СОЛОНЧУК: Готовы ли к полевым работам?

19 Апреля 2013
 

На учете гурьевской инспекции гостехнадзора - 1870 самоходных машин и прицепов к ним, 640 из них занято в сельском хозяйстве.

Местное сельское хозяйство крайне важно. Речь тут не только о человеческом ресурсе, но и о технике, на которой крестьянам выходить в поля. В каком состоянии эта техника находится, обновляется она или нет, и насколько соответствует времени, мы узнали у Владимира СОЛОНЧУКА, главного государственного инженера-инспектора по Гурьевскому району.
Владимир СОЛОНЧУК, главный государственный инженер-инспектор по Гурьевскому району- В последнее время сельхозпредприятия заметно обновили свой машинно-тракторный парк, - рассказывает Владимир Солончук. - Приобретают чаще всего импортную сельхозтехнику. Она, конечно, стоит недешево, но крестьяне уже успели оценить ее преимущества: по эффективности один американский «Джон Дир» три отечественных «Дона» в работе заменит.

Такой же курс на перевооружение держат и крестьянско-фермерские хозяйства, начинавшие «вольное хлебопашество» на «убитых», давно уже выработавших свой ресурс тракторах и сеялках. Сейчас и они обрабатывают свои поля и убирают урожай новой, прямо с конвейера, немецкой, итальянской и прочей сельхозтехникой. Не потеряла уважения гурьевских аграриев и продукция белорусских машиностроителей - в большом спросе трактор МТЗ-820.

При этом, как говорит Владимир Алексеевич, и от старой техники, которую поддерживают в рабочем состоянии местные умельцы-кулибины, сельхозпредприятия не отказываются.

Сейчас, перед началом полевых работ, вся посевная сельхозтехника «держит экзамен». Государственный инженер-инспектор Солончук - контролер строгий, поблажек никому не дает, даже в «честь праздника» - 18 апреля Гостехнадзору исполнилось 55 лет.

Свое начало эта служба повела с ремонтно-технических станций (РТС), на которых ввели должности государственных инженеров-инспекторов Госсельтехнадзора. С той поры немало воды утекло, но функции инженеров-инспекторов остались неизменными и по сей день. Они регистрируют самоходную технику, не подлежащую регистрации в ГИБДД, и следят за ее техническим состоянием. На учете гурьевской инспекции Гостехнадзора - 1870 самоходных машин и прицепов к ним, 640 из них занято в сельском хозяйстве.

- А иначе, - признается Владимир Солончук, - нельзя. Неисправная техника - объект повышенной опасности.

Потому и работает служба Гостехнадзора «плечом к плечу» с ГИБДД, проводя совместные проверки технического состояния машин. Одна из таких ежегодных профилактических операций «Прицеп» проходит в эти дни.

Нарушители привлекаются к административной ответственности. Только за первый квартал 2013 года за различные правонарушения составлено 14 протоколов. Наложенный штраф, как и госпошлина за регистрацию техники, поступает в бюджет района. С начала года местная служба Гостехнадзора пополнила его более чем на 180 тыс. руб.

Ольга БАРАНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK