Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Главврач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков – о предстоящей реорганизации

11 Ноября 2010
 

Минздрав предупреждает

Жители района уже как-то привыкли к тому, что их здравоохранение, по сравнению с другими муниципалитетами, – витринно-показательное (не показное, а именно показательное!). Еще бы: чуть какая делегация, федеральный министр или даже сам председатель правительства, куда везти? В Гурьевск, куда ж еще!

И вдруг, как гром среди ясного неба, по району поползли зловещие слухи: якобы закрывают местную «скорую помощь», большую часть ЦРБ и детскую поликлинику. С подобными вопросами многочисленные читатели на минувшей неделе атаковали и нашу редакцию. Да и действительно было от чего прийти в отчаяние, особенно учитывая прирост населения за счет «оседания» в муниципалитете жителей областного центра, предпочитающих комфорт и уют загородного проживания.

Разъяснить ситуацию по каждому «слуху» отдельно помог на прошлой планерке, а затем – и в нашей беседе сам муниципальный «минздрав» Владимир СУЗРИКОВ:

«Скорая помощь»

- Что происходит сейчас со «скорой помощью»? Юг Гурьевского района из-за того, что в районе осталась только одна бригада, мы еще раньше отдали Калининградской городской станции «скорой помощи» (КССП). Через неделю передаем и весь район. Еще 21 октября был издан приказ по КССП об обеспечении круглосуточной медпомощью жителей Гурьевского муниципального района.

Что это значит для нас? Для ЦРБ это 13-14 млн рублей ежегодной экономии. То есть несомненный плюс и для нас, и для населения. Вот, к примеру, поступает звонок из Добрино о больном с инфарктом. Наша одна-единственная бригада пока до него доедет (вдруг гдето тоже на выезде), пока его довезет, время может быть упущено. А если поедет городская «скорая», ей навстречу выедет еще и другая – специальная, «инфарктная». Кроме того, две хорошие, комфортные машины, полученные нами по нацпроекту, передаем КССП.

Фельдшеров будем трудоустраивать, водителей – на калининградскую «скорую». Диспетчеры остаются здесь. Однако проблема с кадрами остается: не все хотят работать в Калининграде. Диспетчеры, к примеру, отказались, ведь в областном центре один диспетчер сопровождает 10-12 машин, а у нас – одну. Ритм совершенно другой.

Районный стационар

В последнее время отмечен рост сердечно-сосудистых заболеваний, однако жители района «за 50» калининградским больницам не нужны.  Поэтому мы приняли решение развернуть 20 коек неврологического отделения: с 1 января откроются палаты интенсивной терапии. Это отделение развернется на базе гинекологического, которое мы тоже полностью не закрываем, а оставляем 10 коек дневного пребывания. Почему мы сокращаем гинекологию? Потому что в Калининграде создано два перинатальных центра, оборудованных по последнему слову техники. А с 2009 года у нас есть приказ госпитализировать в эти центры. Десять же коек «дневной» гинекологии мы усиливаем за счет введения дополнительной ставки акушера-гинеколога.

Детское отделение мы закрываем: оно загружено на 50-60 %, по сути, медстандарт не выполняется. Дети лежат не «тяжелые», с респираторными заболеваниями, со всеми случаями их спокойно возьмет Калининград. Вот и приняли такое решение. Оставили только пять коек на деток-«отказничков». Плюс договорились с больницами из Пионерского, Багратионовска и другими о том, чтобы, в случае чего, они могли принять наших маленьких пациентов. То есть эта мера направлена на выполнение медстандарта. Детскую поликлинику никто закрывать вообще не собирается!

Да и вообще ситуацию о закрытии каких-то наших отделений нагнетают некоторые наши же медработники (мы, кстати, не сокращаем ни одной ставки!). Кому-то придется работать в неврологии, а там, как известно, не поспишь, совсем другой уход за больными нужен. Придется трудиться намного больше.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK