Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гурьевский «Водоканал» объявляет войну злостным неплательщикам

15 Апреля 2010
 

Долг платежом красен

О причинах столь крайнего шага и мерах борьбы с должниками рассказывает зам. директора этого муниципального предприятия Геннадий СОЛОНЧЕНКО:

- Есть хорошая русская пословица: долг платежом красен. Но иные о ней совершенно забыли. Им просто так выгоднее: жить и не платить по счетам, в том числе и бесплатно пользоваться жилищно-коммунальными услугами, в частности, водоснабжением.

Среди наших должников есть и юридические лица, и физические, то есть население. На первых управу найти можно быстро: государство дает право ограничивать предприятия и организации из числа злостных неплательщиков в водоснабжении и даже прекратить им подачу воды вообще. Механизм, замечу, очень действенный.

А вот с населения взыскать задолженность за уже полученную услугу гораздо сложнее, чем многие и пользуются. Практически нет ни одного поселка в районе, не говоря уже о самом Гурьевске, где бы не было наших должников. На сегодняшний день их совокупный долг превысил уже 11 млн рублей!

Первыми черный список открывают Большое Исаково и Малое Луговое, где поставщиком воды является городской (то есть - областного центра)  «Водоканал».

Уровень потребления воды в названных населенных пунктах намного превышает уровень платежа, вносимого населением. Мы получаем лишь 20-30 % от стоимости поставленного ресурса. В итоге уже у нас образуется задолженность перед другими ресурсоснабжающими организациями. В первую очередь, перед ОАО «Янтарьэнерго». Получается пресловутая цепочка: нам не платят – и мы не платим. Разорвать ее сложно, но необходимо. Есть еще и другая сторона вопроса. Из-за большой задолженности потребителей мы не можем своевременно проводить ремонтно-восстановительные работы систем водоснабжения и канализования.

Сколько веревочке не виться…

Одной из причин неплатежей населения является несвоевременная подача показаний прибора учета. Есть абоненты, которые намеренно  занижают данные, пытаясь сэкономить на оплате, предоставляя ложные сведения.

Большие убытки несет наше предприятие и за счет несанкционированного подключения организаций и населения. Приходится прилагать немало усилий, чтобы обнаружить злоумышленников и понудить их к заключению договоров и оплате потребленного ресурса.

Но сколько бы веревочке не виться, конец будет. Рано или поздно выявляются и разные ловкачи и хитрецы, пытающиеся обвести Гурьевский «Водоканал» вокруг пальца. Берем их, образно говоря, за ушко и выводим на солнышко. Оплатить полученную услугу все равно придется.

Потому обращаемся к нашим потребителям с убедительной просьбой: своевременно подавайте точные данные своих приборов учета, следите за их исправностью и оперативно проводите их поверку или замену, если они неисправны. В противном случае, при пользовании непроверенным прибором учета начисление производится по нормативу или по среднему потреблению за предыдущие шесть месяцев.

Пойдем на крайние меры

Взывание к совести неплательщиков малоэффективно. Их задолженность продолжает нарастать. В такой ситуации мы вынуждены пойти на крайние меры. Будем ограничивать, а впоследствии и отключать злостных неплательщиков от водопотребления и канализации, а также взыскивать с них в судебном порядке сумму задолженности и неустойки. Если и эти шаги не вразумят их, станем подключать коллекторские службы.

Как показывает практика, подобный «кнут» наиболее действенен. Так, при активизации претензионной работы за последнее время только юрлицами выплачена задолженность на сумму 1 млн 800 тыс. рублей.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK