
Хочешь-не хочешь, а лечиться станешь?
Такой законопроект был внесён в Госдуму в начале этого года. Его разработчики утверждают, что это не возврат к советским временам, не слепая копия опыта принудительного лечения в спецучреждениях – лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), находившихся в ведении МВД, а настоятельная необходимость, назревшая в обществе.
Мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством деградировавших лиц. Ради бутылки или очередной дозы лкоголики и наркоманы могут и человека убить.
По данным МВД, они ежегодно отнимают у прохожих на улицах 600-700 тыс. (!) мобильных телефонов. Чаще всего их жертвами становятся дети и женщины. И просто наивно рассчитывать на то, что такие люди добровольно пойдут лечиться. Решение об их принудительном лечении, как говорится в законопроекте, должны принимать как суд, так и медики. Разумеется, под контролем общества.
По мнению авторов документа, необходимость «принудиловки» вызвана и тесной взаимосвязью проблем алкоголизма и наркомании с социальной, демографической и криминальной ситуацией в стране. Общество не должно бросать алкоголиков на произвол судьбы, считают в Госдуме. А что думают по поводу принудительного лечения алкоголиков и наркоманов читатели «Нашего времени»? Александр КОРСАКОВ:- Не знаю, как другие, но лично я скептически отношусь к тому, что принудительное лечение алкоголиков и наркозависимых сможет решить проблемы пьянства и наркомании. Человек сам должен этого захотеть. Проявить силу воли. Увлечься каким-то делом, чтобы его не тянуло к бутылке или «травке». То есть у него должна быть какая-то мотивация, которая удерживала бы от возврата к пагубному пристрастию.
А если её нет, всё вернётся на круги своя. И немалые деньги - из наших карманов, карманов налогоплательщиков! - просто вылетят в трубу. Хотя, с другой стороны, власти, естественно, нужно что-то предпринимать и как-то реально бороться с пьянством.
Я работаю в магазине и вижу, как много у нас пьющих людей. Обслуживать их, признаюсь, не очень приятно. Дмитрий АРХИРЕЕВ:- Меня эта проблема, если сказать честно, особо не волнует. Я сам не пью и не курю. Пьяниц, действительно, развелось очень много. Может быть, и оттого, что до них практически никому нет дела. С наркоманией ещё борются, а на тех, кто дружит с бутылкой, просто рукой махнули. Если человек сам уже не может выбраться из пьяного омута, ему, конечно же, нужно помочь. Тем более что алкоголизм – это болезнь. По Конституции, наше государство – социальное. А это значит, что в его обязанности входит забота о людях. Даже опустившихся на самое дно. Альбина ДРОЖЖИНА, пос. Большое Исаково:
Рита ЧУМАКОВА:- В последнее время о пьянстве очень мало пишут и говорят. Но если проблему замалчивать, ещё хуже будет. Не видно активности со стороны блюстителей порядка. Мы не знаем в лицо своего участкового инспектора, он не знает нас… Разве это дело? Я помню, одно время таких людей отправляли в ЛТП. И часть из них потом возвращалась к нормальной жизни. Почему бы не взять на вооружение прошлый опыт, а то мы старое только разрушаем, хотя и там было что-то хорошее, полезное и нужное. Светлана САФАРОВА:- Лично я двумя руками проголосовала бы за такой закон. Сколько бед и несчастий приносит злоупотребление спиртным! А у нас и за руль пьяными садятся, и на работу в таком виде не стесняются заявляться. Чтобы раздобыть денег на бутылку водки или очередную порцию «наркоты» зависимые люди на что только не идут. И грабят, и убивают. А сколько пожаров по вине пьяниц происходит! Наукой доказано, что пьянство – это болезнь. И её нужно лечить. Лечить, даже если человек сам этого не хочет. Какой пьяница признается, что он – алкоголик. Он уверен, что может остановиться, если захочет. Но это иллюзии! Он калечит жизнь и себе, и другим. Сколько семей распалось по причине пьянки! Сколько детей растут без отца! Потому пьянство – это не только личная трагедия, это социальная болезнь, и общество должно пытаться её лечить. Пусть даже из десяти только один одумается и вернётся к нормальной жизни. Ольга ПОЛЮДИНА:- Слава Богу, в нашей семье никто не пьёт. Но у наших родственников была такая беда. Человек начал, как водится, с рюмочки. Дальше – больше. В итоге потерял семью, лишился квартиры и оказался на самом дне общества. Конечно же, человек сам кузнец своего счастья, но если он слаб характером и уже не может самостоятельно вернуться к нормальной жизни, ему нужно протянуть руку помощи. Принудительное лечение – это не тюрьма. И не нужно его бояться. Если алкоголизм и наркомания угрожают жизни не только самих зависимых людей, но и окружающим, то их тем более нужно лечить. А ещё, на мой взгляд, нужно активно заниматься профилактической работой, начиная со школы. Подросткам обязательно надо рассказывать, к чему может привести пагубная привычка. Сейчас такую работу, к сожалению, никто не проводит. Не потому ли и пьянство быстро «молодеет». У медиков уже и термин специальный появился: детский алкоголизм. Лилия ЛЫХОЛОТ:- Лично мне жалко пьяниц. Они же – больные люди, запустившие свою болезнь. И, конечно же, им нужно помочь излечить этот страшный недуг. Возможно, часть принудительно пролечившихся и возьмётся за ум, вернётся к нормальной жизни. У каждого должен быть шанс, и государство правильно делает, что даёт им надежду на свет в конце туннеля. Пьянство, как и любая другая болезнь, никого не щадит. И государству нужно быть гуманнее к таким людям и не бросать их на произвол судьбы. Светлана ШНЫРЁВА:
|
| |
Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками? Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются! |