Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочу жить и работать в России

6 Августа 2013
 
начальник ОУ ФМС по Калининградской области в Гурьевском районе майор внутренней службы Ирина ФрентийТолько в этом году государственную границу в Калининградской области пересекло около 4 миллионов человек, из которых без малого половина - иностранные граждане. Кто-то приезжает отдыхать, но большинство - жить и работать. Как же правильно иностранному гражданину устроиться на российской земле и соблюсти все требования миграционного законодательства, мы обсудили с начальником ОУ ФМС по Калининградской области в Гурьевском районе майором внутренней службы Ириной Френтий.


В большом потоке мигрантов встречаются немногочисленные люди с поддельными, чужими документами и сотни - с неисправными или недействительными. Есть и такие, кто пытается пересечь границу без документов. Все это относится к грубым нарушениям российского законодательства и, наряду с контрабандой, выявляется и пресекается специалистами пограничного контроля. Но немало нарушений законодательства происходит уже в период постановки на учет и проживания в нашем районе приехавших, и связаны они, главным образом, с недостаточным знанием российских законов.

- Ирина Викторовна, для продолжительного проживания люди, как правило, приезжают по приглашению. Уверен, хорошо знать об этом документе необходимо не только гостям, но и нашим гражданам. Расскажите о нем подробно.

Хочу жить и работать в России- С января 2007 г. Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен их миграционный учет по месту пребывания в Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование, т.е. уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после приезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации. Иностранный гражданин обязан предъявить принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.

- А кто может быть принимающей стороной?

- Как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане. Или лица без гражданства, имеющие вид на жительство, а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает, находится либо работает.

- Что-то сделано, чтобы эту процедуру постановки на миграционный учет если не упростить, то как-то облегчить?

- В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где принимающей стороне бесплатно предоставят бланк уведомления, который надо заполнить. После этого территориальный орган ФМС либо организация почтовой связи, получившие от принимающей стороны заполненное уведомление, проставляют в нем отметки о его приеме и возвращают отрывную часть принимающей стороне. Эту отрывную часть надо передать иностранному гражданину - именно она подтверждает постановку на миграционный учет.

Хочу жить и работать в России- И как долго может проживать приезжий с такой отметкой?

- Особо обращаю внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

- Но большинство приезжающих к нам в поисках работы рассчитывают на долговременную перспективу. Я уж не говорю о тех, кто намерен остаться здесь на проживание. Им для этих целей нужна свобода для маневра, которая в 90 суток не вмещается. Что им надо сделать, чтобы продлить пребывание?

- Получить разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, его продление законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается. Вместе с тем законодательством определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

- Кому именно?

- Например, бывшим соотечественникам, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР или родившимся на территории Российской Федерации. Также людям, признанным нетрудоспособными и имеющим дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, или имеющим хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

Также человеку, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации. Гражданину другой страны, являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию. Наконец, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

- Поскольку продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено, что же делать приехавшему, если он не успел в установленный срок определиться с новым гражданством, с местом постоянного проживания? Уезжать?

- Он может получить вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд и въезд в страну. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений вида на жительство не ограничено.

Хочу жить и работать в РоссииС заявлением о выдаче вида на жительство вправе обратиться иностранные граждане, получившие в установленном законом порядке разрешение на временное проживание в РФ. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся переселенцами из Туркменистана и прибывшие в Российскую Федерацию по разрешению на переезд из Туркменистана в РФ и предоставлению статуса переселенца, имеющие в собственности жилое помещение, могут сделать это, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Граждане Республики Беларусь, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание, вправе также обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, а в отдельном случае - и на временное проживание.

- Спасибо, Ирина Викторовна, за содержательный и полезный для наших граждан и гостей страны разговор.

СПРАВКА

Обсуждается и в ближайшее время будет принята в окончательном варианте Государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа. В ходе её реализации на территорию Калининградской области уже прибыло около 20 тысяч человек, в том числе в Гурьевский район только в этом году приехали и встали на учёт полторы тысячи человек. И этот поток нарастает. На сегодняшний день странами исхода в Калининградскую область являются 25 государств. Приезжают не только из Казахстана, Таджикистана, стран Прибалтики, но и из дальнего зарубежья.

Владимир ЖУКОВСКИЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK