Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Страшнее войны нет ничего на свете…»

20 Февраля 2015
«Страшнее войны нет ничего на свете…»
 
Николая Спиридонова призвали в армию в сорок четвертом. До этого первым на фронт ушел его отец, но провоевал недолго. С оружием в руках защищали родное Отечество и два двоюродных брата Николая Семеновича. Наш герой до сих пор помнит кровавые детали Великой Отечественной, будто закончилась она только вчера…

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - До июня 1944 года обучали нас, новобранцев, военной науке, а потом направили на фронт, - вспоминает свой боевой путь Николай Семенович. В январе ему исполнилось 89 лет, но память у моего собеседника отменная. Без ошибок называет даты сражений, именаотчества своих однополчан и командующих фронтами, словно было это недавно, а не 70 «с хвостиком» лет назад.

Свое первое боевое крещение пулеметчик Николай Спиридонов принял в августе сорок четвертого. В том бою ранило его друга-одногодку, а иные, с кем вчера еще сидел в одном окопе и делил хлеб, и вовсе уже не поднялись. Смерть товарищей оказалась для него страшнее вражеских пуль. Привыкнуть к потере близких людей было просто невозможно, как и научиться в первое время спать ночью под грохот артиллерийских орудий.

- Я раньше никогда не курил, а на фронте научился, - признается мой собеседник. - Скрутишь цигарку из махорки и «тянешь» ее всю ночь, чтобы хоть немного расслабиться и не переживать заново страшные реалии войны.

На волоске от смерти

Не раз бывал Николай Семенович на волосок от смерти, но судьба, видно, берегла его.

- Однажды, - как вспоминает, - снимаю пилотку с головы после боя, а ее край - словно бритвой отрезан. Провел рукой по голове - и полная горсть волос, их тоже пулей «срезало».

Первое серьезное ранение наш герой получил при освобождении Риги. Три месяца лежал в госпитале, потом направили хромавшего еще солдатика в запасной стрелковый полк 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал И. Х. Баграмян.

- Подчинялся он штабу 43-й армии, с которым мы дошли из Шауляя до окраин Кенигсберга, - рассказывает мой собеседник. - Город был сильно укреплен. Его оборона опиралась на 15 крепостных фортов вокруг города и девять - внутри него. Гитлеровское командование сделало все, чтобы заставить не только свои войска, но и местных жителей, способных носить оружие, оборонять его. Стены домов были расписаны призывами «Не сдадимся!».

При штурме 5-го форта Николай Семенович снова был несколько раз легко ранен. Здесь и закончилась для него война.

Не затерялся в мирной жизни

Среди награжденных медалью «За взятие Кенигсберга» был и Николай Спиридонов, но награду эту он получил только в 1949 году.

Первую же - самую дорогую ему - медаль «За отвагу» храброму воину вручил сам командующий артиллерией 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковник Хлебников.

Домой старший сержант Николай Спиридонов вернулся только спустя пять лет после окончания Великой Отечественной. И в мирной жизни не затерялся.

Выучился на агронома, возглавлял колхоз им. Гурьева. Прожил достойную жизнь, за которую не стыдно людям в глаза смотреть.

Односельчане - а живет Николай Семенович в поселке Моргуново - по-прежнему его любят, ценят и уважают.

Бывший фронтовик охотно встречается со школьниками, детишками из местного детского сада «Сказка», правдиво рассказывая им о той страшной войне, которая унесла миллионы жизней и которую сейчас так стараются переписать в своих интересах иные, умалив роль советского народа и его армии в Великой Победе.

- Страшнее войны нет ничего на свете… - считает Николай Семенович.

И подрастающее поколение должно знать, какую цену мы заплатили за мир на земле, и не забывать подвиг своих прадедов и дедов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK