Иссушила душу война
Этот День Победы для гурьевчанки Валентины Сорокиной - самый главный праздник. Она ушла на фронт со школьной скамьи, закончив восемь классов, и на себе испытала все невзгоды Великой Отечественной войны.
Остались в прошлом
танки и окопы,
Чужие самолеты
над страной,
Но вечно будет
в памяти храниться
Та теплая далекая весна,
Когда цвели сады
и пели птицы,
Тот день, когда
закончилась война.
- Мы к тому времени перебрались из Пензенской области, где жили в деревне Сересево, в Куйбышевскую. В деревне работы не было, и мой отец, который оказался уже стар, чтобы воевать, решил податься к родственникам. Жили они на железнодорожной станции Барыш, а неподалеку находилась МТС, куда устроился отец, - вспоминает свои военные скитания Валентина Васильевна.
В доме дальним родичам места не нашлось. Поселили их в маленькой баньке. Тесно, но появился гарантированный кусок хлеба. С одной из зарплат отец даже купил младшенькой дочке обновку к новому учебному году - ботинки со шнуровкой. А Валентина - в слезы: «Городские все в туфлях ходят!»
Сколько воды с той поры утекло, а вот ботинки те злополучные до сих пор Валентине Васильевне помнятся.
Повестка из военкоматаНо ревела она от обиды напрасно. В школу ей больше пойти не довелось... Летом 1944 года пришла Валентине Сорокиной повестка из военкомата, изменившая всю ее жизнь.
Осуществлялся набор в школу военных поваров. И наша героиня быстрехонько собралась в дальнюю дорогу. В чем была - в том и заявилась на призывной пункт.
- Посадили нас в вагоны и повезли. А куда? Неизвестно. Сопровождающие молчат, словно воды в рот набрали. Высадили в Казани, - рассказывает моя собеседница.
Полгода девчат и женщин учили не только поварскому искусству, но и военному делу: строевой подготовке, стрельбе из винтовки и пулемета.
В редкие увольнительные они бежали на рынок, чтобы продать махорку, которую им выдавали, как и всем бойцам. Вырученные деньги «оставляли» в фотоателье. Те пожелтевшие фотоснимки до сих пор бережно хранятся в семейном альбоме нашей героини.
Боевое крещениеПосле окончания школы поваров сержанта Сорокину направили в 319-ю Московскую Краснознаменную дивизию.
Но боевое крещение она приняла уже в дороге, на территории Литвы, где их состав попал под бомбежку. Благо, что неподалеку оказались густые заросли кустарника, укрывшие новоиспеченных поваров от немецких летчиков.
Сколько потом таких налетов придется пережить Валентине Васильевне - и не счесть. Но судьба хранила нашу героиню, видно, родилась она в рубашке и под счастливой звездой.
Плакали от радости«Кашеварила» она при командном пункте дивизии и вместе с ней дошла до Кенигсберга.
Моя собеседница и по сей день помнит, как в яркий весенний день поднялись над городом-крепостью черные клубы дыма и огромные языки пламени. И тысячи наших пушек в течение двух часов громили оплот фашизма. Не успел смолкнуть могучий голос орудий, как пехотинцы пошли в атаку. Здесь же, в Кенигсберге, Валентина Васильевна встретила и долгожданный День Победы.
- Все плакали от радости, обнимали друг друга, - снова утирает непрошеные слезы наша героиня.
Демобилизовавшись, Валентина Васильевна вернулась на родину. Отец с мачехой жили на съемной квартире, здесь же ютился и брат, вернувшийся с фронта.
Помыкавшись, старший сержант запаса Сорокина завербовалась в Кенигсберг. Те места ей очень приглянулись еще во время войны: уютные кирпичные домики, вымощенные камнем дороги, но больше всего запали в душу цветущие сады.
- Поваром я работать не пошла, устроилась на целлюлозно-бумажный комбинат. Завели нас, новичков, в цех, а там, батюшки вы мои, дышать нечем, - вспоминает послевоенные будни Валентина Васильевна. - Дня через три направили нас в Вальдау, где находилось подсобное хозяйство ЦБК, там я и осталась. Мужа здесь встретила, сыновей родила. Потом мужа перевели в Гурьевск, мы здесь дом построили...
Наградами не кичитсяСреди старых фотографий в семейном альбоме увидела я и удостоверения к боевым наградам нашей героини, среди которых есть и орден Отечественной войны II степени.
О них Валентина Васильевна скромно умалчивает. Такой уж она человек: не любит быть на виду, рассказывать о своем боевом пути, о храбрости, мужестве и стойкости, за которые была отмечена высокими правительственными наградами.
Говорит только, что война иссушила ей душу, и вспоминать ее, загубившую столько жизней, она не любит. Слишком тяжелы и горьки воспоминания…
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
Последние новости
|