Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Иссушила душу война

9 Мая 2014
Иссушила душу война
 
Этот День Победы для гурьевчанки Валентины Сорокиной - самый главный праздник. Она ушла на фронт со школьной скамьи, закончив восемь классов, и на себе испытала все невзгоды Великой Отечественной войны.

Остались в прошлом
танки и окопы,
Чужие самолеты
над страной,
Но вечно будет
в памяти храниться
Та теплая далекая весна,
Когда цвели сады
и пели птицы,
Тот день, когда
закончилась война.

- Мы к тому времени перебрались из Пензенской области, где жили в деревне Сересево, в Куйбышевскую. В деревне работы не было, и мой отец, который оказался уже стар, чтобы воевать, решил податься к родственникам. Жили они на железнодорожной станции Барыш, а неподалеку находилась МТС, куда устроился отец, - вспоминает свои военные скитания Валентина Васильевна.

В доме дальним родичам места не нашлось. Поселили их в маленькой баньке. Тесно, но появился гарантированный кусок хлеба. С одной из зарплат отец даже купил младшенькой дочке обновку к новому учебному году - ботинки со шнуровкой. А Валентина - в слезы: «Городские все в туфлях ходят!»

Сколько воды с той поры утекло, а вот ботинки те злополучные до сих пор Валентине Васильевне помнятся.

Повестка из военкомата

Но ревела она от обиды напрасно. В школу ей больше пойти не довелось... Летом 1944 года пришла Валентине Сорокиной повестка из военкомата, изменившая всю ее жизнь.

Осуществлялся набор в школу военных поваров. И наша героиня быстрехонько собралась в дальнюю дорогу. В чем была - в том и заявилась на призывной пункт.

- Посадили нас в вагоны и повезли. А куда? Неизвестно. Сопровождающие молчат, словно воды в рот набрали. Высадили в Казани, - рассказывает моя собеседница.

Полгода девчат и женщин учили не только поварскому искусству, но и военному делу: строевой подготовке, стрельбе из винтовки и пулемета.

В редкие увольнительные они бежали на рынок, чтобы продать махорку, которую им выдавали, как и всем бойцам. Вырученные деньги «оставляли» в фотоателье. Те пожелтевшие фотоснимки до сих пор бережно хранятся в семейном альбоме нашей героини.

Боевое крещение

После окончания школы поваров сержанта Сорокину направили в 319-ю Московскую Краснознаменную дивизию.

Но боевое крещение она приняла уже в дороге, на территории Литвы, где их состав попал под бомбежку. Благо, что неподалеку оказались густые заросли кустарника, укрывшие новоиспеченных поваров от немецких летчиков.

Сколько потом таких налетов придется пережить Валентине Васильевне - и не счесть. Но судьба хранила нашу героиню, видно, родилась она в рубашке и под счастливой звездой.

Плакали от радости

«Кашеварила» она при командном пункте дивизии и вместе с ней дошла до Кенигсберга.

Моя собеседница и по сей день помнит, как в яркий весенний день поднялись над городом-крепостью черные клубы дыма и огромные языки пламени. И тысячи наших пушек в течение двух часов громили оплот фашизма. Не успел смолкнуть могучий голос орудий, как пехотинцы пошли в атаку. Здесь же, в Кенигсберге, Валентина Васильевна встретила и долгожданный День Победы.

- Все плакали от радости, обнимали друг друга, - снова утирает непрошеные слезы наша героиня.

Демобилизовавшись, Валентина Васильевна вернулась на родину. Отец с мачехой жили на съемной квартире, здесь же ютился и брат, вернувшийся с фронта.

Помыкавшись, старший сержант запаса Сорокина завербовалась в Кенигсберг. Те места ей очень приглянулись еще во время войны: уютные кирпичные домики, вымощенные камнем дороги, но больше всего запали в душу цветущие сады.

- Поваром я работать не пошла, устроилась на целлюлозно-бумажный комбинат. Завели нас, новичков, в цех, а там, батюшки вы мои, дышать нечем, - вспоминает послевоенные будни Валентина Васильевна. - Дня через три направили нас в Вальдау, где находилось подсобное хозяйство ЦБК, там я и осталась. Мужа здесь встретила, сыновей родила. Потом мужа перевели в Гурьевск, мы здесь дом построили...

Наградами не кичится

Среди старых фотографий в семейном альбоме увидела я и удостоверения к боевым наградам нашей героини, среди которых есть и орден Отечественной войны II степени.

О них Валентина Васильевна скромно умалчивает. Такой уж она человек: не любит быть на виду, рассказывать о своем боевом пути, о храбрости, мужестве и стойкости, за которые была отмечена высокими правительственными наградами.

Говорит только, что война иссушила ей душу, и вспоминать ее, загубившую столько жизней, она не любит. Слишком тяжелы и горьки воспоминания…

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK