Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Состояние многих водоемов Гурьевского района оставляет желать лучшего

30 Сентября 2010
 

Течет ручей, бежит ручей…

Кто бывал хотя бы в Литве и Польше, знает, как чисты и ухожены там местные водоемы. Иная участь у наших озер, рек и ручьев. Про один из них, протекающий вдоль ул. Луговой в райцентре, мы уже писали.

Не лучше судьба и другого, прозванного в народе «Портянка». Захламлен он чрезмерно! В объектив фотоаппарата попал только крупногабаритный мусор (на снимке), а тот, что помельче, в виде пластиковых бутылок и прочих бытовых отходов, пока прикрывают кустарники и бурно разросшаяся по крутым берегам ручья трава. Через месяц-полтора, когда земля оголится, вид у «Портянки» станет еще более непрезентабельным.

Ловили щук!

- Я здесь с 1951 года живу, раньше мы у этого ручья рыбачили, - рассказывает Владимир Скобцов. – Клев был отличный! И плотву, и щуку домой приносил… Вода в ручье была чистая, и ребятня летом всегда в нем купалась.

Раньше народ другой был, как считает мой собеседник, совестливый, уважительно относился к матери-природе, берег ее.

- Не припомню, чтобы кто-то мусор из дома сюда приносил и выбрасывал, - говорит он. - А нынче сплошь и рядом такое безобразие творится. Автомобилисты так и вовсе обнаглели: взяли за моду сбрасывать изношенные покрышки в ручей. Избавились от старья и все: шитокрыто, никаких проблем…

Поставят видеонаблюдение

Но такая ситуация, по заверению начальника административно-технической инспекции Игоря Мануляка, до поры – до времени. Сейчас, по словам Игоря Николаевича, решается вопрос об установке в наиболее замусоренных участках камер видеонаблюдения, которые помогут определить загрязнителей природы и, соответственно, принять к ним соответствующие меры воздействия.

Это один из вариантов решения проблемы. Второй уже реализуется. Специально созданная комиссия перекроет «лавочку» тем, кто в нарушение существующих санитарных норм и требований выводит стоки от своих домовладений в ближайшие водоемы. А после таких мер, как считает Игорь Николаевич, можно будет приступать и к работам по капитальной очистке самих ручьев. Вопрос о финансировании таких работ сейчас тоже решается. Принять активное участие в защите окружающей среды просит руководитель технической инспекции и население.

Не поленитесь, запишите и сообщите по телефону 8-4012-76-67-25 номер машины, водитель которой выбрасывает мусор, покрышки в неустановленном месте. Только общими усилиями мы сможем навести порядок там, где живем, - истина хоть и банальная, но верная.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK