«Мы в Калининградскую область навсегда ехали»
Международный день пожилого человека, наверное, не случайно отмечают осенью. У осени жизни, как и у осени года, есть своя неповторимая прелесть. Это пора зрелости, пора мудрости. И нам многому можно поучиться у наших ветеранов. Прежде всего, завидному трудолюбию. Они родились в трудное для страны время и им пришлось рано повзрослеть и работать на равных со взрослыми. В числе таких людей и Александр Макаров, удостоенный в этом году звания «Почетный гражданин Гурьевского городского округа»
— Мы трудились на износ, - говорит Александр Федорович.
Безусым пареньком приехал он в наш край с семьей в 1948 году. К 20 годам имел хорошую рабочую профессию токаря, которую получил на одном из заводов Рыбинска, где родился и вырос.
Но в новом советском крае более востребованными оказались сельские специалисты. И Александра Федоровича, тогда еще просто Сашу, начальство подсобного хозяйства воинской части, куда направили работать большую семью Макаровых, послало учиться на механизатора.
Через шесть месяцев он получил диплом и практически сразу же ему доверили один из пяти новеньких самоходных зерноуборочных комбайнов, присланных в хозяйство. Квалифицированные механизаторы ценились в ту пору особо, потому и на срочную службу Александра Федоровича призвали на два года позже сверстников.
В сельском хозяйстве нет нормированного рабочего дня. В горячую страдную пору, которая начинается весной с посевной и заканчивается уже глубокой осенью, механизаторы трудятся без выходных практически весь световой день. Александр Федорович признается, что вполсилы работать не умел, выкладывался на все 100% и сразу же выбился в передовики производства.
В его трудовой книжке – 32 благодарности за ударный труд, а в семейном архиве бережно хранятся два десятка почетных грамот и др. Немало медалей, в том числе и за доблестный труд в Великой Отечественной войне, медаль ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.
Но самая дорогая его сердцу награда – орден Трудового Красного Знамени. Им «за самоотверженный труд на уборке урожая» Александр Федор ович - один из лучших комбайнеров района и области - был отмечен в 1972 году. Тот год выдался очень дождливым, но наш герой сумел перехитрить непогоду. «Ловил» погожий час, и, как только ветер обдует зерновые, сразу же принимался за дело. И эти считанные часы помогли сберечь урожай от потерь.
Дипломы «Мастер высокой культуры земледелия» и «Мастер высокой культуры растениеводства» говорят о многом. Любую работу Александр Федорович, освоивший все виды сельскохозяйственной техники, выполнял только на отлично. Его опыт брали на вооружение механизаторы всего региона. Высокая планка, которую он поставил себе, требовала полной самоотдачи.
— Я не мог дать себе слабинки ни в чем, - признается мой собеседник, для которого работа всегда стояла на первом месте.
Вспоминает, как однажды поехали в межсезонье в гости к родным в Ярославскую область. Те спрашивают:
- Хорошо, наверное, жить у моря? А ему стыдно признаться, что за 20 лет жизни в Калининградской области он и в глаза его не видел…
В совхозе «Маршальский» (который «родился» на базе того подсобного хозяйства, где делал свои первые шаги в сельском хозяйстве наш герой) Александр Федорович проработал 30 лет. Позднее перевелся в ПМК-25 и через год получил уже благоустроенную квартиру на Фабричке.
На благо Гурьевского округа, ставшего для него родным, Александр Федорович трудился 48 лет, а его общий трудовой стаж – 66 лет.
… Мой собеседник вспоминает, как ехали они сюда в далеком 1948 году и на литовских полустанках переселенцев, «выскакивающих» из вагонов за водой, пугали:
— Куда вы едете? Не боитесь, что назад бежать придется? А его отец-фронтовик, с боями прошедший всю Восточную Пруссию, в ответ только смеялся:
— Мы в Калининградскую область навсегда едем!
Так оно и вышло. Наши ветераны становления области, которыми мы заслуженно гордимся, не только новый советский край из послевоенных руин подняли, но и золотыми буквами вписали свои имена в летопись нашей области, прославив ее своим ударным трудом.
Ольга ТЧАННИКОВА
Фото из семейного архива МАКАРОВЫХ, Дмитрия КОДОЛОВА
Последние новости
|