Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Мы в Калининградскую область навсегда ехали»

4 Октября 2016
«Мы в Калининградскую область навсегда ехали»
 
Международный день пожилого человека, наверное, не случайно отмечают осенью. У осени жизни, как и у осени года, есть своя неповторимая прелесть. Это пора зрелости, пора мудрости. И нам многому можно поучиться у наших ветеранов. Прежде всего, завидному трудолюбию. Они родились в трудное для страны время и им пришлось рано повзрослеть и работать на равных со взрослыми. В числе таких людей и Александр Макаров, удостоенный в этом году звания «Почетный гражданин Гурьевского городского округа»

— Мы трудились на износ, - говорит Александр Федорович.

Безусым пареньком приехал он в наш край с семьей в 1948 году. К 20 годам имел хорошую рабочую профессию токаря, которую получил на одном из заводов Рыбинска, где родился и вырос.

Но в новом советском крае более востребованными оказались сельские специалисты. И Александра Федоровича, тогда еще просто Сашу, начальство подсобного хозяйства воинской части, куда направили работать большую семью Макаровых, послало учиться на механизатора.

Через шесть месяцев он получил диплом и практически сразу же ему доверили один из пяти новеньких самоходных зерноуборочных комбайнов, присланных в хозяйство. Квалифицированные механизаторы ценились в ту пору особо, потому и на срочную службу Александра Федоровича призвали на два года позже сверстников.

В сельском хозяйстве нет нормированного рабочего дня. В горячую страдную пору, которая начинается весной с посевной и заканчивается уже глубокой осенью, механизаторы трудятся без выходных практически весь световой день. Александр Федорович признается, что вполсилы работать не умел, выкладывался на все 100% и сразу же выбился в передовики производства.

В его трудовой книжке – 32 благодарности за ударный труд, а в семейном архиве бережно хранятся два десятка почетных грамот и др. Немало медалей, в том числе и за доблестный труд в Великой Отечественной войне, медаль ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

Но самая дорогая его сердцу награда – орден Трудового Красного Знамени. Им «за самоотверженный труд на уборке урожая» Александр Федор ович - один из лучших комбайнеров района и области - был отмечен в 1972 году. Тот год выдался очень дождливым, но наш герой сумел перехитрить непогоду. «Ловил» погожий час, и, как только ветер обдует зерновые, сразу же принимался за дело. И эти считанные часы помогли сберечь урожай от потерь.

Дипломы «Мастер высокой культуры земледелия» и «Мастер высокой культуры растениеводства» говорят о многом. Любую работу Александр Федорович, освоивший все виды сельскохозяйственной техники, выполнял только на отлично. Его опыт брали на вооружение механизаторы всего региона. Высокая планка, которую он поставил себе, требовала полной самоотдачи.

— Я не мог дать себе слабинки ни в чем, - признается мой собеседник, для которого работа всегда стояла на первом месте. 

Вспоминает, как однажды поехали в межсезонье в гости к родным в Ярославскую область. Те спрашивают:

- Хорошо, наверное, жить у моря? А ему стыдно признаться, что за 20 лет жизни в Калининградской области он и в глаза его не видел…

В совхозе «Маршальский» (который «родился» на базе того подсобного хозяйства, где делал свои первые шаги в сельском хозяйстве наш герой) Александр Федорович проработал 30 лет. Позднее перевелся в ПМК-25 и через год получил уже благоустроенную квартиру на Фабричке. 

На благо Гурьевского округа, ставшего для него родным, Александр Федорович трудился 48 лет, а его общий трудовой стаж – 66 лет.

… Мой собеседник вспоминает, как ехали они сюда в далеком 1948 году и на литовских полустанках переселенцев, «выскакивающих» из вагонов за водой, пугали: 

— Куда вы едете? Не боитесь, что назад бежать придется? А его отец-фронтовик, с боями прошедший всю Восточную Пруссию, в ответ только смеялся:

— Мы в Калининградскую область навсегда едем!

Так оно и вышло. Наши ветераны становления области, которыми мы заслуженно гордимся, не только новый советский край из послевоенных руин подняли, но и золотыми буквами вписали свои имена в летопись нашей области, прославив ее своим ударным трудом.


Ольга ТЧАННИКОВА
Фото из семейного архива МАКАРОВЫХ, Дмитрия КОДОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK