Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Размножаем черенками

15 Апреля 2013
 
Апрель - самое подходящее время для размножения садовых растений черенкованием. Как не навредить растениям, как их высаживать по лунным фазам, чтобы в будущем получить хороший урожай, - читайте в нашей новой агрономической статье
Размножаем черенкамиСрезаем утром верхушки быстро растущих молодых побегов и сразу же помещаем в полиэтиленовый мешок или емкость с водой и ставим в тень. Длина черенка не должна превышать 10 см. Если она больше, то черенок обрезают примерно в 3 мм ниже места на стебле, откуда отходит лист.

С нижней трети черенка удаляем листья. Чтобы защитить его от загнивания - перед посадкой окунаем нижний черенок в слабый раствор марганца. Высаживаем черенок в цветочные горшки либо ящики; можно сразу на грядку в теплице по самые листья. Субстратом может служить смесь торфа с речным песком. Почву под субстратом удобряем, дезинфицируем крепким раствором марганцовки и проливаем водой. Образующиеся на черенках корни постепенно из «голодного» субстрата попадут в «сытный» плодородный слой, который даст им импульс для дальнейшего развития.

Периодически подкармливаем черенок слабым раствором (15 г на ведро воды) комплексного удобрения, а также розовым раствором марганцовки. Это усилит рост растений.

Поливаем растения из лейки распылителем пять раз, но имейте в виду - переувлажнение субстрата может привести к загниванию.

Когда растения укореняются (через 2-2,5 месяца), начинаем их закаливать, уменьшая частоту полива и усиливая проветривание.

Если черенок развился в мощное растение, его можно пересадить в сад. Более слабые надежнее оставить зимовать и лишь следующей весной пересадить их на постоянное место.

Смотрим на Луну

Еще наши прародители подметили, что знаки зодиака, в зависимости от их взаимодействия с Луной, можно разделить на бесплодные и плодородные.

Бесплодные знаки - Водолей, Лев и Дева. Сажать плодоносящие растения, когда Луна проходит эти знаки, не рекомендуется. Зато хорошо сажать «Четвертованная»жизньгазоны и зеленые изгороди.

Плодородные знаки - Телец, Рак, Весы, Скорпион, Рыбы, Козерог, Стрелец, Овен, Близнецы.

«Четвертованная» жизнь

На растущую Луну сеем «вершки», пересаживаем, прививаем, рыхлим.

На убывающую - сеем «корешки», занимаемся прополкой, сбором урожая.

Первая четверть Луны: наилучшее время для посева и посадки быстрорастущих однолетних культур, дающих плоды над землей, - салата, шпината, листового сельдерея.

Вторая четверть Луны: сеем и сажаем быстрорастущие однолетние культуры с мощными корнями и плодами над землей, с семенами внутри оболочки плода: горох, томаты, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, огурцы.

Третья четверть Луны: вносим удобрения, сеем и высаживаем корнеплоды, луковичные двухлетние и многолетние культуры: лук, морковь, картофель, землянику, фруктовые деревья и кустарники.

Четвертая четверть Луны: лучше ничего не сеять и не сажать.

Новолуние: наземная часть растений засыпает. Запрещается посев, пересадка любых растений, глубокое рыхление в зоне корней, прививка, обильный полив.

Полнолуние: «засыпают» корни. Запрещается посадка, пересадка, размножение растений делением корней, обрезка, прививка, рыхление, окучивание, прополка, обрезка усов. Рекомендуется полив.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK