Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нас посчитали…

7 Апреля 2011
 
Об итогах переписи и других событиях, происходивших в поселениях на этой неделе

Мужчин меньше, чем женщин

В конце марта в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области был завершён один из самых трудоёмких этапов обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года – ручная кодировка переписных листов. Последний
обработанный портфель был передан для сканирования.

Узнать полную картинку нашего общества, проследить динамику изменений, происходящих в нём, помогут окончательные итоги переписи, которые будут последовательно обработаны до конца 2012 года.

А вот с первыми предварительными итогами, касающимися численности переписанного населения по переписным листам, можно ознакомиться уже сейчас. Они, честно говоря, мало кого обрадовали: численность населения в нашей области со времени предыдущей переписи в 2002 году сократилась на 1,4 % и составляет теперь 941 тыс. 500 человек.

Впрочем, не только в нашей области. За восемь последних лет население нашей страны уменьшилось на 2,2 млн человек: со 145,1 до 142,9 млн. В минусе 63 российских региона: Магаданская область, Камчатка, Коми, области Нечерноземья и Сибири. Число жителей выросло только в 20 субъектах РФ - в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Чечне и других.

Старший специалист Гурьевского отделения Калининградстата Лариса Благова называет ещё и такие цифры: по предварительным данным, в нашей области проживает 442,7 тыс. мужчин и 498,8 тыс. женщин – предыдущие пропорции, как видим, сохраняются. Практически не изменилось и постоянное население в городах и сельской местности. Как свидетельствует статистика, на селе проживает 22,4 %, что составляет 211,2 тыс. человек, а число горожан – 77,6 %, или 730,3 тыс. человек. Такой же расклад был и восемь лет назад.

Если говорить о Гурьевске, численность его жителей выросла на 14 %. На 2 тыс. человек «прирос» и областной центр, и на момент переписи в 2010 году в нём проживало 431 тыс. 902 человека. При этом для части калининградцев стало характерно проживание на садовых участках.

На второе место после Калининграда по численности населения вышел Советск. На третьем месте – Черняховск, который за 8 лет потерял 4 тыс. жителей. На 8 % сократилось население г. Немана. Такая же тенденция прослеживается и в Озёрском районе. Эти факты свидетельствуют о внутренней миграции населения в те районы, где есть работа.

Оденется улица в тротуар

С наступлением тёплых погожих дней в Большом Исаково начались работы на главной улице посёлка – Октябрьской. Рабочие делают здесь тротуар. Согласно проекту предусмотрены два автобусных «кармана» и газоны.

- После завершения работ улицу Октябрьскую будет просто не узнать, - считает глава администрации Большеисаковского сельского поселения Виктор Коломиец, – она станет самой красивой и ухоженной.

«Мы начинаем КВН!»

Эта игра уже давно и повсеместно завоевала большую народную любовь.

- А почему бы и нам в неё не включиться? – подумала как-то директор Добринского ДК Светлана Кульманская. Но проводить её между собой, как признаётся Светлана Владимировна, особого азарта не было. И тогда она решила пригласить своих соседей низовчан. В администрации Низовского сельского поселения эту инициативу сразу же одобрили и стали тщательно готовиться к предстоящей игре.

Не хотели ударить в грязь лицом и добринцы, потому в свою команду брали самых-самых находчивых, весёлых, артистичных. Хотя желающих, по признанию Светланы Владимировны, нашлось очень много.

Премьеру игры назначили на субботу, перенеся общенациональный День смеха на один день назад, чтобы устроить местным жителям весёлый праздник. Никто не ожидал, что зал Добринского ДК будет «набит» до отказа.

Низовчане (а команду возглавил сам глава поселения Павел Баранов) привезли с собой целую машину костюмов и реквизита. Не мудрствуя лукаво, они назвали свою команду «Зона» - «Звёздный отряд Низовской администрации». И местные звёзды, действительно, оказались очень яркими и талантливыми. Впрочем, принимающая сторона наглядно продемонстрировала, что и Добринское поселение богато на самобытные таланты.

Одним словом, получился настоящий День смеха, праздник для души, который, по мнению главы района Сергея Подольского, члена жюри, не стыдно и по телевизору показать, таким он оказался задорным, искромётным. Победителем игры стали гости – команда Низовского сельского поселения. Однако хозяева готовы взять реванш, так как КВН, по общему решению, жить и шагать по району дальше.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK