Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ну ты и огурец!

27 июля 2012
 

Огурцы, маринованные по-польски

  • 5 стаканов воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 2 ст.л. сахара (с горочкой)
  • 1 ст.л. соли (без горочки)
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Огурцы перебрать, промыть, затем залить на ночь холодной водой. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, очищенный целый чеснок и укроп, довести маринад до кипения. Разложить огурцы по банкам. Залить огурцы приготовленным горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 25 мин (банки накрыть крышками) и закатать огурцы, маринованные по-польски, крышками.

Огурчики по-шпреевальдски с тимьяном

  • 2 кг огурцов
  • 300 г мелкого репчатого лука очищенного
  • 10 горошин черного перца
  • 6 зонтиков укропа/4 ст.л. сухих семян укропа
  • 5 ягод можжевельника
  • 5 лавровых листов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна

МАРИНАД:
  • 750 мл воды
  • 500 мл пряного уксуса 5 %
  • 70 г сахара
  • 40 г соли

Хорошо промыть огурцы и в нескольких местах наколоть при помощи зубочистки. Сложить огурцы в емкость, пересыпая солью (соль брать дополнительно), влить холодную воду, на 6 часов оставить, затем хорошо промыть под проточной холодной водой. Вместе со специями выложить огурцы в глиняную посуду (или посуду из стекла, фаянса).

Для маринада влить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль (40 г, указанные по рецепту), довести все до кипения, затем дать остыть примерно до 60 градусов. Влить приготовленный маринад в огурцы, накрыть емкость крышкой, оставить огурчики по-шпреевальдски с тимьяном на 3 недели.

Огурцы, маринованные по-чешски с морковью

На 1 банку емкостью 700 мл:
  • 3 лавровых листа небольших
  • мелкие огурцы
  • морковь
  • хрен
МАРИНАД:
  • 1,5 л воды
  • 400 мл уксуса 9%
  • 20 кусочков сахара-рафинада
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 2 ст.л. соли (с горочкой)
  • 1 ст.л. перца-горошка (без горки)
  • 1 ст.л. душистого перца (без горки)
Огурцы для этого рецепта следует брать мелкие. Промыть и обсушить огурцы, затем на 6-8 часов залить холодной водой. Перемешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения, прокипятить 5 мин, затем дать приготовленному маринаду остыть. Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Морковь очистить, нарезать кружками, очистить корень хрена, нарезать некрупными кусочками, укроп брать с зеленью, разделить на веточки. Выкладывать в каждую банку по 3 кружка моркови, 1 веточке укропа, 3 лавровых листа небольших и кусочек корня хрена.

Плотно выложить по банкам огурцы, влить горячий маринад. Далее огурцы, маринованные по-чешски с морковью, стерилизуются в течение 10-15 мин, закатываются крышками, переворачиваются и в таком состоянии полностью остужаются. Кушать огурчики можно через месяц.

Маринованные огурчики «Лимонные»

  • 1 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 ст.л. укропа с семенами
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. рубленого лука
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. хрена тертого перец-горошек
Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, вымочить в холодной воде. Выложить на дно банки емкостью 3 л укроп, лавровый лист, хрен, лук, перецгорошек и чеснок. Плотно выложить в банку подготовленные огурцы. Воду влить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль, довести до кипения, затем залить кипящим рассолом огурцы в банке.

Прикрыть банку крышкой, простерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. Далее маринованные огурчики «Лимонные» закатываются крышкой и оставляются при комнатной температуре до остывания.

Классические соленые огурцы по-русски

  • 10 кг огурцов
  • 300-350 г укропа
  • 60 г листьев хрена
  • 1 горсть ягод черной смородины
РАССОЛ на 1 л воды: 60 г соли (крупного помола)
Для засолки по этому рецепту лучше брать примерно одинаковые некрупные огурцы. Огурцы тщательно промыть под проточной водой. На дно банок выложить промытые листья хрена и укроп, сверху слоями выложить огурцы, чередуя их с зеленью (укропом и хреном) и ягодами смородины. Влить в банки кипящий рассол. Накрыть банки прокипяченными крышками, на 7-10 дней оставить огурцы при комнатной температуре для брожения.

По истечении времени при необходимости добавить в банки прокипяченный рассол (в холодном или горячем виде), герметично укупорить банки крышками. При появлении пены во время брожения аккуратно снимать ее чистой ложкой.

Хранить классические соленые огурцы по-русски можно при комнатной температуре.

Пряные соленые огурцы

  • 5 кг соленых огурцов
  • 40 листьев смородины
  • по 5 веточек сельдерея и петрушки
  • 1 лист шпината
  • 1 пучок укропа
  • 1 лист хрена
МАРИНАД, на 1 л воды: 3 ст.л. соли

Промыть, на ночь залить огурцы холодной водой, затем еще раз промыть. Промыть, обсушить и нарезать крупно зелень.

Выложить половину зелени на дно емкости для соления или банки, затем плотно уложить огурцы, сверху уложить оставшуюся зелень. Развести в воде соль, приготовить холодный рассол, залить огурцы. Оставить огурцы на 3-4 дня при комнатной температуре, слить рассол, довести его до кипения, снова залить огурцы. Сразу после заливки рассолом пряные соленые огурцы герметично укупориваются крышками, заворачиваются в одеяло и таким образом оставляются до полного остывания. Хранить огурцы в прохладном месте.


УЛЫБНИСЬ:

Улыбнись!
Сидят в избе Петька и Василий Иванович, пьют горькую.
Петька спрашивает:
- Василий Иванович, а ты литр можешь?
- Могу, Петька.
- А ведро?
- Могу, Петька.
- А бадью?
- Могу, Петька.
- А цистерну?!
- Дурак ты, Петька. Где же я такой огурец на опохмел возьму?!

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK