Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Какие это годы?

20 Октября 2011
 
Она уже и столик в местном кафе заказала, и гостей пригласила. Попоем, говорит, попляшем… И признается, что певуньей с детства была, а в заводском хоре первый голос «вела». Вот и тряхнет стариной. Назвать Таисию Ивановну старушкой язык не поворачивается. Для своих лет выглядит она - тьфу, тьфу, чтобы не сглазить! - отлично. Легка на подъем, по дому все сама делает и на болячки свои не жалуется, хотя таблетки на прикроватной тумбочке наглядно свидетельствуют, что со здоровьем у нашей героини не все гладко.

Недавно, как проговаривается, и вовсе лежала в больнице. Но мой совет пригласить соцработника, чтобы он ухаживал за ней на дому, встречает в штыки:

- Зачем же я людей утруждать стану? Никому не хочу быть в тягость…

Такая вот позиция, уходящая корнями в детство, опаленное войной.

Девушка с характером

Родилась наша героиня в воронежской деревне со странным названием Чуева труба. В большой семье из восьми душ была последышем, но родители, как и дед с бабкой, ее не особо баловали. Да и с чего? Жили бедно.

Может быть, потому и переехали за два года до войны в Подмосковье в надежде на лучшую долю. Но война в один миг перечеркнула все планы. Отец с братом сразу же ушли на фронт, где и сгинули. А Таисия увязалась за старшей сестрой, которая пошла устраиваться на военный завод. Сестру-то на работу сразу приняли, а вот худышку Таисию, которая никак не выглядела на свои 13,5 лет, брать наотрез отказались: подрасти сначала.

Но девушка проявила характер, заявив, что домой не вернется. Настойчивость оценили и уважили просьбу.

- Наш завод выпускал боеприпасы. Мы снаряжали противопехотные мины, - вспоминает те трудные годы моя собеседница. – Все делали вручную. Для меня стол был очень высоким, и я подставляла два ящика. Целый день-деньской вкладывала 200- грамовые толовые шашки в корпус мины. А вечером приходили машины с фронта или подгоняли вагоны, которые нужно было загрузить боеприпасами. Если подгоняли большой – пульмановский – вагон, работали всю ночь. Когда сил совсем не было, присядешь на корточки и поспишь несколько минут… Сейчас даже не верится, что можно было так работать! Откуда у нас только силы брались? Кормили плохо: суп из крапивы, а на второе - капуста серая, без единой жиринки… А мы с сестрой еще в хор записались. Но на первом же выступлении опростоволосились: вышли на сцену, увидели полный зал народу и все слова вмиг забыли от страха. Деревенские же… Пугливые были.

Это теперь можно весело посмеяться, вспоминая тот забавный случай. А тогда Таисии крепко на орехи по комсомольской линии досталось. Она ведь запевалой была. И сорвала выступление.

Любовь нечаянно нагрянет…

Случилось это в первый послевоенный год. Таисия с двумя подружками пошла в кино. Рядом с одной из них сел симпатичный старший сержант, служивший в охране завода. Как уж Лида вытащила у него носовой платок, теперь и не вспомнить и, помахав платком перед лицом сержантика, быстренько передала его Таисии, сидевшей с краю.

А та дома его постирала, погладила, наодеколонила и вернула владельцу.

В первый вечер, когда Александр пошел провожать Таисию с работы домой, она, застеснявшись, от него убежала. Вторая попытка охранника познакомиться оказалась более успешной. Таисия убегать уже не стала, но всю дорогу молчала. А на следующий день на пороге их дома появились гости – Александр со своим командиром-лейтенантом. Сосватали Таисию. И пешочком по железнодорожным шпалам отправились в райцентр - в загс.

По дороге домой она продала облигацию, купила на вырученные деньги литр водки, а мать к возвращению молодых супругов и стол накрыла: сварила картошки, огурцы соленые, квашенную капусту из погреба достала. Так и справили свадьбу.

Предательство

Теперь, вспоминая былое, Таисия Ивановна говорит, что, доведись ей начать жизнь заново, она бы с замужеством спешить не стала, вначале пошла бы учиться. А тогда, в 19 лет, хотелось свое гнездышко поскорее свить.

В первый же год аист принес в молодую семью первенца – дочку. А потом, после вербовки в Калининградскую область, и три сына, как горох, друг за другом посыпались. Обосновалась семья в янтарном крае в 1948 году.

Александр устроился водителем, Таисия же пошла работать на фабрику мороженого. Жили они вначале в пос. Южном, потом получили небольшую двухкомнатную квартиру на Литовском валу. Но жить вшестером в ней было тесно, и они обменяли ее на дом довоенной постройки в Васильково. Со временем сделали к нему и пристройку. Жить бы да радоваться, но муж стал попивать да погуливать, а потом и вовсе новую подругу в дом привел.

Какой уж бес в прежде доброго да заботливого Александра вселился, неизвестно, только после развода он и на детей своих рукой махнул. Таисия из гордости на алименты подавать не стала, надеялась на совесть бывшего мужа, однако поднимать дочку да сыновей Таисии Ивановне пришлось одной.

Бралась за любую подработку, огород большой имела, корову держала, поросят, овец. За работой только и забывала о личной драме.

А когда детки выросли, судьба, словно в награду, послала ей встречу с другим мужчиной. Только вот век того женского счастья оказался недолгим: второй муж, ставший для Таисии Ивановны надежной опорой, трагически погиб. И осталась она снова одна.

Обвели вокруг пальца

В перестроечные годы много всякой мути на поверхность вылезло. В сети мошенников попала и Таисия Ивановна. Приветливые молодые люди, вычислив одиноко проживающую малограмотную женщину, зачастили к ней в гости и стали уговаривать ее обменять дом на благоустроенную квартирку.

Таисия Ивановна – человек доверчивый, поверила в искренность намерений невесть откуда взявшихся благодетелей. И… осталась без дома и обещанной квартиры. Спасибо добрым людям, приютили ее.

И местная власть тоже не осталась безучастной - выхлопотала Таисии Ивановне как ветерану ВОВ квартиру в областном Доме ветеранов.

- Там очень хорошо было, - рассказывает моя собеседница. Беспокоило только, что один из сыновей тоже без крыши над головой остался. А тут как раз Указ Президента РФ об обеспечении жильем участников войны вышел. Получила сертификат на приобретение квартиры и Таисия Ивановна. Приглядела ее в ставшем уже родным поселке Васильково.

Пока все бумаги оформляли, и у сына семейная жизнь наладилась. Так что живет теперь в своей квартирке гостиничного типа наша героиня одна. И, как смеется, наверстывает упущенное в жизни: смотрит телевизор целый день. Раньше-то, его и включать было некогда. А теперь-то что делать? Помимо «умных» передач, Таисия Ивановна очень полюбила спорт.

Настоящей фанаткой футбола и хоккея стала! Ни один матч, транслируемый по телевидению, не пропустит. А еще радуется успехам своих внучат и правнучек. Две из них в этом году закончили институты с красными дипломами.

Таисия Ивановна считает себя счастливым человеком, несмотря на то, что столько много лиха пришлось ей пережить. К житейским невзгодам она относится философски. И на добрых людей ей везло, которые помогали и словом, и делом. Особо отмечает она специалиста администрации Большеисаковского поселения Инну Бегезу, которая усердно хлопотала за потерявшую жилье доверчивую женщину. Согревают Таисию Ивановну своим душевным теплом и закадычные друзья, которых у нее немало, и, конечно же, родные – дети, внуки и правнуки.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK