Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что такое остеохондроз?

21 Апреля 2011
 
Под остеохондрозом понимают проблемы с хрящами позвоночника. При этом диагнозе межпозвоночные диски становятся дефектными. Спровоцировать болезнь могут «выбитые» в результате травмы позвонки, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей, длительное удержание неудобной позы, нарушения обмена веществ, недостаток микроэлементов и витаминов, наследственная предрасположенность.

Иногда человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек часто ощущает перенапряжение и онемение мышц. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота.

С подобными жалобами обращаться нужно к неврологу или травматологу. Он проведет осмотр позвоночника, а при необходимости назначит рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Проверит, как обстоят дела с мозговым кровообращением.

Лечение остеохондроза – процесс длительный. Применяются таблетки, мануальная терапия, массаж и лечебная гимнастика. Кто-то предпочитает средства народной медицины.

Для профилактики радикулита и остеохондроза специалисты советуют своевременно проводить коррекцию нарушений осанки в раннем школьном
возрасте, активно заниматься спортом, придерживаться диеты, употребляя продукты с достаточным содержанием кальция и магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола и парное молоко здоровых коров) и полного набора витаминов; бороться с лишним весом; при переноске тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, носить рюкзаки вместо сумок. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника. Избегать скручивания позвоночника при перемещении груза. И – висеть, висеть, висеть на турнике, не только вытягивая позвоночник, но и укрепляя руки.

Врач-невролог
Александр НАЗАРОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK