
Какие социальные объекты отремонтируют по областным и федеральным программам в Гурьевском районе
Демографический взрыв последних лет обусловил рост очередей в детские сады по всей стране, и возникла острая необходимость увеличения количества мест в дошкольных учреждениях. Как это сделать? Путей здесь три: увеличивать детсадовские «мощности» за счёт реконструкции имеющихся площадей, приспосабливать под группы непрофильные здания либо строить новые садики. Последнее удовольствие - не из дешёвых, и даже на условиях софинансирования муниципалитетам такое капиталоёмкое мероприятие не осилить. Поэтому за скудостью средств местные власти, в основном, пытаются воплощать в жизнь планы по реконструкции и «приспособлению» и по возможности «включаться» в программы по софинансированию – областную инвестиционную (местный бюджет плюс деньги региона) либо федеральную целевую («карман» районный, областной и федеральный). И Гурьевский район не исключение. Хотя здесь, к примеру, в отличие от других муниципалитетов области, администрация готовится объявить конкурс и на создание проектно-сметной документации (ПСД) на строительство нового детского сада на 100 мест в Гурьевске на ул. Заречной.
- Сейчас в очереди в детские сады района зарегистрировано свыше 2 тысяч малышей, - обрисовывает ситуацию зам. главы района по соцвопросам Людмила Казмерчук. – Люди приходят к нам, просят устроить ребёнка. Мы делаем всё возможное и сейчас проводим очень большую работу по развитию сети детских садов, чтобы хоть както решить этот больной для нас вопрос.
Реконструируют детсадыГотовы на включение в программу по софинансированию документы по реконструкции с надстройкой детского сада «Солнышко» в пос. Рассвет. Общая стоимость проекта 24 млн рублей, и в настоящее время администрация ждёт долю софинансирования (90 %), чтобы начать необходимые конкурсные процедуры.
Готов проект пристройки модуля к детскому саду в пос. Малое Луговое.
- Ждём «отмашки» из области, - говорит Людмила Григорьевна. – Общая стоимость работ - 70 млн рублей, район также заплатит только 10 % - 7 миллионов.
Готова документация по капительному ремонту дошкольного учреждения в Маршальском, и вскоре работы будут выставляться на торги. Заканчивается создание ПСД на завершение капремонта детсада в пос. Моргуново, реконструкцию гурьевской «Берёзки», дооформляется необходимая документация для начала ремонта детского сада «Геолог» в пос. Большое Исаково. Острая проблема с неустроенностью малышей стоит в пос. Матросово. Здесь также ведётся работа по созданию ПСД на реконструкцию детского сада.
Что ещё и когдаЕсли говорить о других социальных объектах, то сейчас также решается вопрос и по включению в программу по софинансированию строительства новой школы на тысячу мест в Гурьевске на ул. Заречной (рядом с запланированным детсадом). Задержка связана с тем, что в марте изменились СНиПы, что повлекло за собой изменения в проекте, и, кроме того, ещё решается вопрос с охранной зоной птицефабрики.
По словам главного архитектора района Юрия Москвитина, заканчивается создание ПСД на реконструкцию здания котельной на ул. Луговой в Гурьевске под залы Детско-юношеской спортивной школы. Свыше 1,9 млн рублей будет вложено в строительство второй очереди Военно-мемориального комплекса в пос. Медведевка.
Все упомянутые выше работы запланированы непосредственно на 2011 год.
- И ещё депутат областной Думы Андрей Оноприенко пообещал нам пролоббировать интересы района на предстоящем «круглом столе» по модернизации здравоохранения, чтобы попытаться расширить список медучреждений, которые предстоит реконструировать, - сообщила Людмила Казмерчук.
- Мы свой объём заявок на софинансирование на этот год полностью подготовили, - подчеркнул глава района Сергей Подольский. – И по своей доле финансов тоже готовы. Ждём ответ от регионального правительства. И если бы деньги пришли вовремя, то мы к концу года 300-400 детей из очереди в детсады пристроили бы.
Ольга ВОРОНИНА
|