Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Когда началась война?

17 Июня 2010
 
Этот неожиданный вопрос я задавала на минувшей неделе… молодоженам, расписывавшимся в Гурьевском загсе

Почему в такой день?

Идея провести такой опрос пришла еще в те майские дни, когда мы отмечали юбилей Великой Победы. Тогда корреспонденты многих российских СМИ (и телевизионных, и печатных) интересовались у нашего подрастающего поколения: с Днем Победы все понятно – дату непроизвольно подсказывал сам предстоящий праздник, - а когда началась Великая Отечественная война? Ответы юных респондентов, мягко говоря, удивили. Как выяснилось, наши мальчики и девочки в лучшем случае путают дату начала этой войны со «стартом» Второй мировой (ну еще бы: они ведь судят о том времени по американским «экшэнам»!). В худшем им ни о чем не говорит даже год – 1941-й! А ведь это основа основ современной истории страны!

Этот неожиданный вопрос я задавала на минувшей неделе… молодоженам, расписывавшимся в Гурьевском загсеВот и подумалось: а что если спросить об этом тех, кто вступает в законный брак, ведь от них самих во многом будет зависеть и отношение к этому
великому трагическому событию в жизни страны их будущих детей и внуков, а в целом, – и отношение к войне грядущих поколений россиян. Тем более что сам приближающийся день памяти и скорби сможет послужить подсказкой в датировке.

Заведующая Гурьевским отделом ЗАГС Ольга Морозова идею отнюдь не приличествующего случаю опроса (хотя и на пару-тройку минут, не больше!) поддержала с энтузиазмом: «Конечно, давайте проведем! Очень интересно!».

Сказано – сделано. И в минувшую пятницу я отправилась ошарашивать молодоженов (юных и «на возрасте») двумя вопросами: «Знаете ли вы, когда началась Великая Отечественная война?» и «Ваш любимый фильм о войне?», чтобы в ближайшем перед 22 июня номере опубликовать ответы новобрачных. Любопытно, что получилось? Тогда читайте.

Антон и Эля

Скромную симпатичную молодую пару (фамилии в тот день я намеренно не спрашивала, дабы никого не смущать вопросами и так совершенно «не в тему») я «вычислила» еще на площади. Он из Большого Исаково, она из Калининграда. Стояли, как и положено, в окружении родственников красивые и нарядные, хотя у них церемония и была не торжественной. Видно было, что слегка волновались, однако любезно согласились поучаствовать в опросе.

Про начало войны хором уверенно сказали, что в 1941 году. А вот про «конкретику» задумались. Выручил пожилой мужчина (отец или будущий тесть жениха?) из свадебной свиты: «22 июня!» - крикнул молодым.

Фильмы про Великую Отечественную войну мои респонденты тоже почему-то вспомнили не сразу. Антон поделился, что больше любит современное прочтение событий военных лет, такое, как, к примеру, в картине «Сорокопятка». А вот киноленты советских времен его не привлекают. Правда, чуть позже он вспомнил знаменитый фильм «Они сражались за Родину», который ему в принципе нравится. А вот его избранница в качестве любимого сразу же уверенно назвала легендарное кинополотно «В бой идут одни старики» Леонида Быкова.

Игорь и Маргарита

Эту молодую пару из Калининграда уже зарегистрировали, и, счастливые, вместе с друзьями и родственниками они также стояли на площади, продлевая торжественность свадебного момента. Даже как-то не хотелось нарушать эту праздничную идиллию, но дело есть дело, и нарушить пришлось. Однако ни сами молодожены, ни их сопровождающие моим вопросам, в отличие от предыдущей пары, можно сказать, не очень-то и удивились, словно им регулярно приходится сталкиваться с подобными неожиданностями. Видимо, брачный тандем подобрался стрессоустойчивый!

И вновь, как и в предыдущем случае, дуэт молодоженов так же уверенно назвал год начала войны – 1941-й, а потом еще и месяц – июнь. А вот с числом вышла заминка. «То ли 24-го, то ли еще какого-то», - засомневалась невеста. «22-го! – дружно подсказали «из зала» родственники, - а еще историк!» Но новобрачную с историческим образованием ее ответ нисколько не смутил, и на вопрос про фильм о войне она сразу же, без тени сомнения, ответила: «В бой идут одни старики!» И заулыбалась. Видно, что картина ей, действительно, по душе. А вот ее новоиспеченный спутник
жизни сказал, что фильмы про Великую Отечественную войну он смотреть вообще не любит.

- А что в них не нравится: как поставлены или сами события? – вопрос пришлось слегка конкретизировать.

- Да все! - последовал ответ.

Дальше уточнять я не стала и с пожеланиями счастья в семейной жизни ретировалась, присматривая среди высадившегося на городскую площадь свадебного десанта подходящий для опроса вариант.

Елена и Геннадий

Регистрации в тот день были разные - и обычные, и торжественные. Выдавали замуж своих дочерей один из крупных правительственных чиновников и высокопоставленная сотрудница администрации района, кортежи сменяли друг друга.

Однако хотелось чего-то нетривиального, и мой выбор пал на Елену и Геннадия. Как показали дальнейшие события, я не ошиблась: «нетривиальность», к сожалению, зашкаливала.

В отличие от двух первых дуэтов новобрачных, этот был не так молод – что-то вокруг сорока – и к тому же почему-то оказался страшно недоверчивым: мой вопрос и цель его проведения и они сами, и их окружение встретили почти в штыки, хотя я по-прежнему была максимально доброжелательна. К тому же, зная отношение некоторых наших обывателей к представителям СМИ, всячески подчеркивала, что «это мы с загсом задумали такое действо, а не одна газета».

- Что вы тут со своими вопросами, это не главное событие сегодня! - родственники были явно раздражены моим неожиданным вторжением. – Вот сейчас они пойдут фотографироваться, потом и спросите! А сейчас не лезьте!

- Ну хотя бы имена их, пожалуйста, назовите, фамилии в нашем опросе мы не требуем и фотографировать ваших молодоженов я тоже не буду.

- Это личная информация, а вы собираетесь ее - в газету! А вы у них разрешения на это спросили?

- Только имена, они же ни о чем не говорят, и конфиденциальность нарушена не будет.

- Да? Ну ладно, тогда записывайте.

После фотосессии мне было милостиво позволено подойти к новобрачным. Ответ на первый вопрос был коротким, как выстрел:

- В 41-м!

И тут же, не поинтересовавшись, будут ли еще вопросы, новобрачные резко направились в сторону друзей. А про фильмы отвечали мне, уже оборачиваясь на ходу, через плечо.

- «Батальоны просят огня!» – тон невесты не оставлял сомнений: «Чего привязалась!»

А жених, как выяснилось, фильмы про войну вообще не смотрит, а любимый у него на все времена – «Калина красная» (картина, конечно, замечательная, слов нет, но не про войну).

Резюме

Поняв, что в принципе ответы будут однотипными (тем более, что после последней пары «приставать» к кому-то желание пропало совсем), а если кто-то что-то забудет, им подскажут родственники, я больше не стала мучить молодоженов. И правда: чего привязалась в такой судьбоносный день!

Но, опросив даже три пары новобрачных, можно сделать вывод о том, что точной даты начала войны, 22 июня 1941 года, которую мы в свое время знали (и знаем, естественно, до сих пор) как «Отче наш», хоть ночью разбуди и спроси, молодые и не очень люди не помнят. Конечно, в пятницу звучали оправдания, что, мол, вопрос неожиданный, а у нас другая цель сегодня, мы волнуемся и т.д. Да, все всё понимают, такое мероприятие… Но радостнее от этого все равно почему-то не становится. Представляю, как возмущаются ветераны, слыша невнятные ответы на вопрос о главном событии не только в их судьбе, но и в судьбе страны, а по ее окончании – и целого мира. Но если по телевизору то там, то тут видишь, что «мир спасенный» еще как-то помнит и чтит даты Второй мировой, частью которой и была Великая Отечественная (правда, в полной уверенности, что победили в ней исключительно американцы и англичане!), то наша скорбная дата «22 июня, ровно в четыре часа», увы, уже находится почти в полном забытьи…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK