Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пока гурьевские коммунальные службы выясняли отношения, страдали жители города

12 Августа 2010
 

Кто за что отвечает

Кто должен отвечать за уборку контейнерных площадок? Местные коммунальщики и представители управляющей компании искали ответ на этот вопрос довольно долго. Да так, что сразу по трем адресам в райцентре - на улице Заречной, 27, ул. Садовой и по пер. Западному, 24 - ситуация с чистотой приобрела критический характер.

Примечательно, что у каждой стороны были свои, вполне аргументированные доводы. Ну в самом деле, чья это обязанность, если МУП ЖКХ «Дело» занимается исключительно вывозом мусора и деньги получает только за оказание этой услуги? Да и Гурьевской УК брать на себя уборку площадок тоже вроде бы не логично. Ведь, по мнению ее представителей, «Дело» не составило бы особого труда заодно прибирать незначительную по размерам территорию. В итоге крайними оставались жильцы многоквартирных домов, которые были вынуждены терпеть у себя за окнами ежедневно умножающуюся грязь. В спор пришлось вмешаться районной административно-технической инспекции.

Действительно, прежде за чистотой контейнерных площадок следило «Дело», с которым был заключен договор. Однако с 1 января 2009 года окончательно вступивший в действие 131-й закон о принципах организации местного управления вынудил муниципальные власти выстроить свои отношения с коммунальщиками несколько иначе. Теперь, по словам начальника АТИ Игоря Мануляка, обязанности распределены следующим образом: «Дело» вывозит мусор, а контейнерные площадки в радиусе 5 метров убирает Гурьевская УК. Единственное исключение – 5 площадок, ответственность за чистоту которых взяло на себя городское предприятие «Спутник», - в районах концентрации индивидуальных жилых домов. Разумеется, эти обязанности четко прописаны в договорах, и коммунальщики прекрасно знают зону своей ответственности. Так что отныне споров
у хозяйствующих организаций возникать не должно.

Впрочем, есть претензии и к самим жителям многоквартирных домов. В последнее время участились случаи, когда люди выбрасывают в мусорные контейнеры строительные отходы – цемент, остатки гипсовых растворов и другое подобное «добро». Однако контейнеры изначально не рассчитаны на такой вес. Поэтому в ходе уборки мусора спецмашинами перегруженные донельзя ящики не выдерживают и приходят в негодность. По этой причине Гурьевск уже лишился 11 контейнеров. Последствия очевидны: мусорная «тара» заполняется быстрее, в результате вокруг скапливается бытовой хлам, который просто не успевают вывозить. Получается, что в окружающем нас хаосе не всегда виноваты коммунальщики.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK