Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто может рассчитывать на стационарное социальное обслуживание

4 Февраля 2010
 

Интернат заменит родной дом

Давно замечено: одинокая старость горька. А когда рядом нет заботливых родных и близких людей, скрашивающих «осень жизни», некоторые пожилые люди начинают задумываются о том, а не лучше ли провести остаток дней в казенном заведении, где не нужно самому заботиться о приготовлении пищи (иным это уже не под силу), где хороший медицинский уход, организован досуг…

О том, кто может рассчитывать на оформление в дома-интернаты, куда и к кому следует обращаться по этому поводу и какие документы необходимо будет предоставить в данном случае, рассказывает начальник отдела социальной поддержки населения управления по социальным вопросам районной администрации Тамара СУСЛОВА.

Кого направят

- Дома-интернаты, имеющиеся в нашей области, на сегодняшний день переполнены. Потому существуют и ограничения при оформлении в эти учреждения социального обслуживания. Сюда направляются граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. При этом, подчеркну это особо, одиноко проживающие и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Для пожилых людей есть и возрастные ограничения: они должны достичь пенсионного возраста (женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 60).

В домах-интернатах могут также найти приют дети-инвалиды первой и второй групп и инвалиды первой и второй групп старше 18 лет.

Кто получит отказ

На стационарное социальное обслуживание не примут страдающих хроническим алкоголизмом или имеющих венерические, карантинные инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза или иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специальных учреждениях здравоохранения.

Куда обращаться

В управление по социальным вопросам, которое находится в старом здании районной администрации по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 15, каб. 10. Телефон: 8 (40151) 3-32-46. Приемные дни: вторник и четверг с 9.00 до 16.00. Обеденный перерыв - с 13.00 до 14.00.

Какие документы предоставить

Прежде всего, нужно будет написать личное заявление о направлении на стационарное социальное обслуживание.

Из документов необходимо предоставить:
  1. копию паспорта, а детям-инвалидам, не достигшим 14-летнего возраста, – свидетельство о рождении;
  2. копию пенсионного удостоверения;
  3. копию страхового полиса обязательного медицинского страхования;
  4. копию страхового пенсионного полиса;
  5. копию справки бюро медико-социальной экспертизы (для инвалидов);
  6. выписку из домовой книги, копии финансово-лицевого счета, свидетельство о регистрации права собственности;
  7. справку о размере пенсии;
  8. детям-инвалидам первой и второй групп – копию постановления главы муниципального образования о закреплении жилой площади за ребенком до его совершеннолетия и предоставлении ему жилья по достижении совершеннолетия;
  9. решение суда о признании гражданина не способным самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению при условии, что он лишен ухода и поддержки со стороны родственников или законных представителей) или недееспособным в установленном порядке.

Есть нюансы

Если человек находится на попечительстве, также необходимо предоставить копию постановления главы муниципального образования о назначении опекуна или попечителя. Для лиц, освободившихся из мест заключения, - справку об освобождении из мест лишения свободы.

Кроме того, пожилым людям, обратившимся к нам с просьбой поместить их в дом-интернат, потребуется предъявить медицинскую карту, заполненную лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. А для детей-инвалидов необходимо еще и заключение областной психолого-медикопедагогической комиссии.

При наличии льгот требуется справка, свидетельство, удостоверение или иной документ, подтверждающий право на льготы.

В очереди – четыре человека

На сегодняшний день в очереди на получение путевки на стационарное социальное обслуживание (дом-интернат) стоят четверо жителей района. Своего дома-интерната в Гурьевском муниципалитете нет. Пожилые люди и инвалиды направляются на проживание в один из 15 домов-интернатов,
имеющихся в Калининградской области.

При наличии свободных мест в доме-интернате престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях.

Какие услуги предоставляются Пожилые люди и инвалиды могут рассчитывать на благоприятные условия жизни, приближенные к домашним, на медицинскую помощь, рациональное, в том числе диетическое питание с учетом из возраста и состояния здоровья, на организованный досуг.

Нуждающиеся обеспечиваются слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения, а также одеждой, обувью, бельем.

За стационарное обслуживание взимается плата, которая составляет в среднем 70 % пенсии, получаемой пожилыми людьми или инвалидами.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK