Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кому достанется квартира, если завещатель и наследник умерли?

10 Июня 2010
 

Наследовать по закону

Мы с супругом в 2005 году оформили на дочь трехкомнатную квартиру, где зарегистрированы наша дочь, ее муж и их 13-летний сын. Со своим мужем дочь совместно не проживает с 2008 года, хотя официально они не разведены. Дочь составила завещание на своего отца – моего мужа. Он умер в декабре 2009 года, а дочь погибла в марте 2010 года. Теперь внук живет со мной. Кому в данном случае достанется квартира, если завещатель и наследник умерли?
Тамара Федоровна


Отвечает юрист Евгений БАРБАКАДЗЕ:

Гражданским кодексом Российской Федерации установлены два вида наследования – по завещанию и по закону. Если в завещании вашей дочери не указаны иные наследники, которым могло бы перейти имущество в случае непринятия имущества вашим покойным мужем, то наследование будет осуществляться по закону.

Таким образом, имущество вашей дочери переходит в равных долях ее супругу, детям, родителям. Так как брак с супругом не был расторгнут, он в любом случае является наследником первой очереди, как и вы с внуком (ст.ст. 1141-1142 ГК РФ).

Соответственно, квартира вашей дочери перейдет в равных долях по 1/3 части каждому - вашему зятю, вашему внуку и вам как матери.

Однако отец ребенка может отказаться от принятия наследства в пользу своего сына. Уточню, это его право, а не обязанность.

Уважаемые читатели «НВ», вы можете бесплатно проконсультироваться и

задать вопросы по телефону: 8 (4012) 50-96-26.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK