Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто будет платить за газ в Гурьевском районе

21 Апреля 2011
 

Вернее за то, чтобы его подвели к дому жителей района, и за внутридомовые работы

Как уже неоднократно писала наша газета, в Гурьевском районе, как ни в одном другом, принята масштабная программа газификации до 2015 года. По просьбам читателей публиковалась таблица по каждому году: когда и по каким посёлкам будут проводиться проектные работы, когда – собственно строительство газопроводов. Однако по-прежнему нет-нет да и раздастся в редакции телефонный звонок от жителей района на эту тему, причём теперь их волнует вопрос о том, кто и сколько будет платить за подвод газовой трубы к дому и работы внутри жилья.

И вновь за разъяснения - ми мы обратились к инженеру управления районного хозяйства Алексею ЗЕМЛЯНОВУ, в ведении которого находятся «газовые» вопросы.

Часть газопровода - за свой счёт

Алексей Владимирович сразу же напомнил, что есть четыре категории газопровода – межпоселковый, внутрипоселковый, газопроводы-вводы (то есть те самые подводки к домам) и газовые сети внутри дома, - которые разнятся по источникам финансирования как проектных работ, так и строительства. К примеру, проектирование межпоселкового и внутрипоселкового газопровода оплачивает местный и областной бюджеты, при их
строительстве добавляются ещё и федеральные деньги.

Другое дело – подводка газовой трубы к домам граждан. Чтобы не было ситуации «кто в лес, кто – по дрова», в тех посёлках, где планируется прохождение газопровода и жители хотят газифицировать свои дома, общим собранием, «под протокол», выбирается уполномоченный. Он сначала составляет поадресный список домов, куда придёт газ, который затем проверяет администрация поселения. Следующий этап – составление управлением районного хозяйства карты данного посёлка по газоснабжению, а затем - выдача по просьбе этой структуры и за счёт бюджета техусловий ОАО «Калининградгазификация».

Проектирование газопровода-ввода оплачивают граждане (5-8 тыс. рублей в зависимости от его протяжённости), а вот его последующее строительство будет вестись опять-таки за счёт федерально-регионально-местной казны, тем самым экономя жителям от 50 до 200 тыс. рублей.

И, наконец, последняя категория газопроводов – внутридомовые сети, включая газовый счётчик, плиту, котёл и т.д. и замену системы отопления, если таковое было. Эти виды работ целиком оплачивают граждане: порядка 7 тыс. рублей – за проектирование и около 60 тыс. рублей (включая котёл) – за их монтаж.

- К сожалению, сейчас нет льгот по оплате газификации, - предупреждает Алексей Землянов, - платить придётся и за проект подводки трубы к дому, и полностью оплачивать внутридомовые работы.

Централизованный сбор всей необходимой документации и средств на оплату проекта газопровода-ввода и проектирования и монтажа внутридомовых газовых сетей также осуществляет выбранный уполномоченный. Это делается заранее (примерно за год до предстоящих работ), чтобы у людей было время собрать необходимую сумму. Ну а для того, чтобы жители чётко представляли себе пошаговый план действий по газификации своего жилища, Алексей Землянов совместно с руководством поселений проводит сходы в населённых пунктах района.

Реализуется по графику

Что касается выполнения масштабной программы по газификации района до 2015 года, то она идёт в соответствии с графиком. Уже в апреле-мае состоятся торги по газификации Прибрежного, Моршанского, Шатрово, Зайцево, Кумачёво, части пос. Ушаково (Новомосковское поселение); продолжатся работы по догазификации пос. Дорожного Кутузовского поселения.

Также пройдут торги по газопроводам-вводам в ранее газифицированных посёлках – Заозерье, Высоком, Родниках, Низовье, Маршальском, Матросово, Отрадном.

Кроме того, посёлки Луговского поселения - Луговое, Малое Луговое, Рощино, Рыбное, Зеленополье, ст. Луговое-Новое - будут газифицированы в рамках реализации второго этапа программы «Газпрома».

Ольга ВОРОНИНА



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK