Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто заплатит за ремонт?

1 Декабря 2011
 
Согласно Жилищному кодексу 1 марта 2005 года и Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» многоквартирный дом является коллективной собственностью собственников всех помещений, находящихся в нем.

Если квартира не приватизирована жильцом, у нее все равно есть собственник. Как правило, это муниципалитет или какое-нибудь ведомство. Поскольку владельцы (собственники) квартир владеют еще и домом в целом, то именно они несут ответственность за его состояние и обязаны своевременно обеспечивать проведение капитального ремонта. Для этого Жилищный кодекс наделил собственников широким спектром прав. В настоящее время управление этим общедомовым имуществом может осуществляться либо управляющей компанией, либо товариществом собственников жилья, либо коллективом жильцов без образования отдельного юридического лица.

На нас не капает!

Казалось бы, управляй себе на здоровье. Однако в ходе приватизации дома передавались гражданам в ветхом виде. К тому же, платежеспособность собственников жилья очень различается. Поэтому, когда дело доходит до капитального ремонта, который (согласно Жилищному кодексу) должен выполняться исключительно за счет средств собственника, денег у которого
зачастую нет. Кроме того, чаще всего у собственников нет навыков управления домом, поэтому бывает очень трудно объяснить жителям нижних этажей, зачем это они должны оплачивать ремонт крыши. На них ведь не капает!

Являясь собственниками всего строения - с крышей, подвалами, инженерными сетями - люди склонны выделять из общей доли то, что «ближе к телу». Подобная ситуация складывается периодически, как, например, это случилось с ремонтом кровли в доме № 6 по улице 40-летия Победы пос. Васильково.

А начиналось все довольно спокойно. Как и положено, жильцы собрали подписи на собрании, где обсуждался вопрос ремонта кровли. Протокол этого собрания подписали более 50 % жителей, чего достаточно для выполнения предложенного объема работ от имени всех жильцов. И только после того, как работы были начаты, часть жителей, в основном, с нижних этажей, стала отказываться от оплаты, поскольку, по их мнению, в ремонте крыши они не нуждаются. Некоторые семьи, среди них и пообщавшаяся с нами жительница 17-й квартиры, находящейся на первом этаже, объясняют свой отказ тяжелым материальным положением. Но при этом, зная о запланированном на весну ремонте подвала, готовы за него платить.

Так все-таки кто?

Конечно, это не просто лукавство, денег никогда много не бывает, особенно если один из членов семьи серьезно болен. Но ведь платить кто-то все равно должен?

- С такими ситуациями мы сталкиваемся не в первый раз, люди не привыкли чувствовать себя собственниками в полной мере, - поясняет ситуацию Сергей Дейчман, директор Гурьевской управляющей компании, - за многие годы социализма, когда забота об имуществе была полностью на плечах государства, люди просто не могли научиться быть ответственными собственниками. Поэтому приходится разъяснять, объяснять и доказывать, вместо того чтобы спокойно заниматься ремонтом.

Вопросы часто бывают настоль- ко сложными, что выход приходится искать совместно с администрацией, в чем нам очень помогает зам. главы районной администрации по ЖКХ Олег Корнев. И мы не сомневаемся, что взаимопонимание рано или
поздно будет достигнуто.

Подготовил Игорь ХУДЯКОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK