Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Почему Бергау стало Цветково, а Шааксвитте – Каширским

12 ноября 2009
 

В ноябре 1947 года в Калининградской области завершилась кампания переименований.

После вхождения в состав СССР в 1945 году Восточной Пруссии более года сохранялась прежняя немецкая топонимика. Переселенцы из Союза, с трудом произносили оставшиеся в наследство названия поселков– Гросс Хохенраде (ныне Воробьево), Хайлигенвальде (Ушаково), Кнеппельсдорф (Рассвет), Молзенен-Блиштау (Космодемьяновское), Конрадсхорст (Георгиевское) и другие.

Как начиналось

До Указа Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года о переименовании Кенигсберга в Калининград в Кенигсбергской области существовало 14 районов с еще немецкими названиями. Будущий Гурьевский район назывался Кенигсбергским, а его центр находился в Нойхаузене – будущем Гурьевске. Однако первые новые названия (в основном, это были имена, даваемые районным центрам, главным улицам городов и поселков и т.д.) В ноябре 1947 года в Калининградской области завершилась кампания переименований.появились уже именно тогда, в 1946 году.

Летом при районном гражданском управлении, как и при 13 таких же по всей области, была создана специальная комиссия из представителей местных органов власти, учреждений коммунального хозяйства, творческой интеллигенции, трудовых коллективов, которые должны были выработать предложения по новым названиям. Все ее предложения рассматривались и одобрялись (или не одобрялись) аналогичной комиссией при областном гражданском Управлении (позже – облисполкоме) и направлялись не куда-нибудь, а в правительство страны для окончательного утверждения.

Гурьевск - первый

Важную роль в кампании переименований сыграл Указ Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области», которым 14 районам были даны русские названия. Согласно этому Указу город Нойхаузен как и некоторые другие города получил имя Героя Советского Союза С.С. Гурьева, погибшего при штурме немецкой крепости Пиллау (ныне – Балтийск). Также этим  Указом новоиспеченный Гурьевск был отнесен к категории городов районного подчинения.

Сегодня этот день, 7 сентября, гурьевчане считают днем рождения района.

Заблудиться можно

Работа по переименованию предстояла немалая, так как надлежало придумать и утвердить имена для ровно 80 поселков, входивших в то время в состав тогдашнего Кенигсбергского района. Однако не везде к ней отнеслись с должной серьезностью: переименовали и ладно, а почему дали именно такое название деревне или поселку и есть ли где еще такое же - особо не задумывались.

К тому же кампания проводилась в большой спешке: в декабре 1947 года предстояли выборы в местные советы, и к этой дате надо было полностью устранить «неметчину» из любых советских документов.

Все эти причины, к которым добавилось еще и отсутствие квалифицированной экспертизы, привели к тому, что на карте Гурьевского района, как и по всей области, появилась масса однотипных, невыразительных названий. Так, в янтарном крае до сих пор существует четыре Первомайских поселка, пять Лесных, семь Луговых, четыре Октябрьских, три Рябиновки. Да и многие гурьевчане сталкивались не раз с ситуацией, когда им называют, к примеру, Поддубное или Ушаково, а они в ответ непременно спрашивают: «Какое?» Знакомо? Тогда что уж говорить об области в целом. Представляете, сколько путаницы происходит при оформлении документов, прописки, проведении предвыборных кампаний?

Много цветов? «Цветково»!

В областном архиве хранится любопытнейший документ, датируемый ноябрем 1946 года. Он позволяет представить основные принципы и мотивы,  которыми руководствовались первые переселенцы, предлагая те или иные названия – по прежнему месту жительства, созвучию со старым немецким названием, характеру местности, в честь выдающихся людей и великих событий и т.д.

В документе, который дословно называется «Предложения новых названий по принятию образуемых сельских советов Калининградской области», - четыре графы. Первая – немецкое название, вторая – русское название, предложенное районным гражданским управлением; третья – вариант населения, творческих или трудовых коллективов и т.д.; четвертая – объяснение причин того или иного переименования.

Итак, предлагалось создать 12 сельсоветов. И большинству из них предлагалось присвоить названия по прежнему месту жительства. Так, к примеру, Шааксвитте стало Каширским сельсоветом (переселенцы были из Каширского района Московской области), хотя гражданское управление предлагало сделать его Приморским; Шёнвальде – Ярославским (был вариант - Тельмановским). Зеленопольский сельсовет (бывший Борхерсдорф) предлагалось назвать по его расположению – в зеленых полях, Цветковский (Бергау) – по причине того, что «на территории много лугов, разнотравья, цветов»; Матросовский (Утгенен) и Космодемьяновский (Мользенен). Заливенский сельсовет (бывший Постникен), по предложению и жителей, и гражданского управления, получал свое название по расположению рядом с Куршским заливом.

Чем сердце успокоилось

Окончательную черту под кампанией переименований основных населенных пунктов области (не путать с последующими многочисленными кампаниями по административно-территориальному делению) подвел Указ Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1947 года. Этим документом в Гурьевском районе закреплялись русские названия за девятью (вместо 12) сельскими советами – Низовским, Заозерским, Добринским, Ярославским, Космодемьянским (вместо КосмодемьянОВского), Заливенским, Новосельским, Матросовским и Каширским. Также в документе были прописаны присвоенные названия всех 80 на тот момент переименованных населенных пунктов, расположенных в районе.

Вот так завершилась почти двухлетняя кампания по русификации бывшей немецкой топонимики. В результате мы сегодня имеем то, что имеем. А что касается поселков с одинаковыми названиями, то захоти жители поменять их, сделать это будет непросто: переименование – штука дорогая и трудоемкая. И видимо, те, кто живет в поселках Ушаково, будут еще долго пояснять - в каком именно.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK