Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Почему российская лесная отрасль отстает от зарубежных конкурентов

11 Ноября 2010
 

Если не принять мер, будет поздно

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России занимает особое положение, поскольку обладает, с одной стороны, преимуществами (в том числе и экспортными) сырьевого комплекса, а, с другой стороны, существенно уступает зарубежным конкурентам в степени, разнообразии линейки и качестве переработки продукции и испытывает сильное давление с их стороны. По данным на конец 2009 года, приведенным Федеральной службой государственной статистики РФ, Минприроды РФ и Минэкономразвития РФ, в российской отрасли лесозаготовки и лесопереработки занято более 2 млн человек, что составляет порядка 8 % трудоспособного населения, а в общем объеме ВВП продукция лесопромышленного комплекса занимает пятое место.

Доля продукции ЛПК в совокупном экспорте страны - 4,1 %, это четвертое место в структуре российского экспорта. Торговля древесиной ежегодно дает российскому бюджету порядка 5 млрд долларов, объем налоговых платежей предприятий отрасли за 2008 г. в консолидированный бюджет составил 15,2 млрд руб., то есть 4,5 % общей суммы налоговых поступлений, в том числе в федеральный бюджет 4,4 млрд рублей. При том что Россия владеет почти одной четвертью мировых запасов лесных ресурсов (80 млрд куб. м), в настоящее время в мировом экспорте леса и лесопродукции на ее долю приходится всего 2,5 % вывоза древесины и 1,2 % бумаги и картона.

Сырьевая направленность экспорта в лесопромышленном комплексе сложилась еще при советской власти, и к 2000 году доля круглого леса в экспорте лесопродукции достигла уже 70 %. Принимаемые административные меры не изменили сложившегося положения, тем более что ограничения 2008 г. на вывоз круглого леса были впоследствии скорректированы.

В советский период весь экспорт лесопромышленного комплекса контролировался «Экспортлесом», в настоящее же время существует более десяти тысяч экспортеров. Но на внешнем рынке эффективно могут работать только крупные организации, а бесчисленное множество мелких экспортеров сегодня заботит, по большому счету, только одно - как можно быстрее продать,  причем по демпинговым ценам.Изменение экспортных цен на примере Европы представлено в таблице.

При этом не выдерживаются требования не только экспортных, но и внутренних ГОСТов, в результате чего низкокачественные пиломатериалы поставляются, в основном, в страны Балтии, где после необходимой доработки они поступают в Западную Европу. Если в 2000 году цена пиломатериалов, поставляемых из России в Великобританию, Францию, Германию, Нидерланды и др. составляла 130-150 долл. за один кубический метр, то в 2007 году цены снизились в среднем на 30-35 долл./м.

Традиционно низкими остаются цены на пиломатериалы, поставляемые в страны Балтии. Сложившейся в системе ценообразования ситуацией достаточно грамотно пользуются прибалтийские республики. Как видно из таблицы, экспорт пиломатериалов в страны Балтии осуществляется по самым низким ценам. Приобретенный практически за бесценок материал дорабатывается на местных предприятиях до европейских стандартов и далее экспортируется прибалтийскими странами на европейский рынок. В настоящее время три прибалтийские страны экспортируют пиломатериалов в целом ровно столько, сколько вся Россия!

Успешное развитие любого предприятия обрабатывающего сектора экономики, включая лесопромышленный комплекс, зависит от многих факторов (имеющихся в его распоряжении ресурсов и умения их эффективно использовать, их структурирования), от благоприятной хозяйственной среды, и, естественно, в решающей мере от качества и эффективности управления этими ресурсами. Поэтому для российских лесопромышленников сейчас необходимо использовать все имеющиеся методы хозяйствования с применением, не считаясь с затратами, самых современных технологий. Иначе просто нельзя: отставание российского ЛПК от ЛПК развитых стран неуклонно увеличивается, а при непринятии соответствующих мер оно может стать необратимым.

Марина ЧУРИЛОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK