Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Почему селяне Гурьевского района все чаще стали заменять крупный рогатый скот на мелкий

4 Февраля 2010
 

Коза вместо коровы

Личные подсобные хозяйства называют еще малой формой сельской экономики. И здесь, как и в коллективных сельхозпредприятиях, налицо та же самая тревожная тенденция - сокращение поголовья крупного рогатого скота. На 1 января 2010 года на крестьянских подворьях нашего района осталось чуть больше трех тысяч быков, коров и телок (3 211 голов). На начало минувшего их было на 7 % больше. Из них коров, которых селяне всегда уважительно называли «кормилицами», - всего 1 446, это на 4 % меньше 2009 года.

Почему - коза

Вместо буренки сельчане предпочитают держать коз. С прошлогодних 207 голов их теперь насчитывается 391. Увеличение почти двукратное. Прокормить козу-дерезу намного легче, а ее молоко даже целебнее коровьего. А то, что надои невелики, в нынешних условиях тоже благом оборачивается: излишки коровьего молока многим крестьянам, особенно пожилым (а молодые рогатых красавиц уже и не держат – не тот менталитет у них стал), теперь девать некуда. Доходный ранее как для самих владельцев коров, так и для заготовителей сбор молока с личных приусадебных  хозяйств давно уже канул в Лету.

Свинью кормить дорого

Перестала быть «крестьянской копилкой» и самая скороспелая после птиц животинка – свинья. Комбикорм и зерно покупать сейчас дорого, а уж хлеб, который раньше входил в меню практически каждой «единоличной» хавроньи, и тем более. Потому и в свином поголовье тоже сокращение. Аж на целую четверть в сравнении с тем, что имели крестьянские хозяйства на 1 января 2009 года.

Больше овечек и кроликов

А вот овечьи отары растут: прибавка на 18 %. Прежде всего, на личных подворьях Храбровского сельского поселения, где компактно проживают езиды, которые, в основном, и занимаются выращиванием овец. К слову, это поселение по развитию личных подсобных хозяйств по итогам минувшего года было признано лучшим в Гурьевском районе. За что глава поселенческой администрации Мурад Рабазанов получил почетную грамоту.

Овчинка стоит выделки: эта животинка неприхотлива и сама себе корм найдет. Плохо другое: сами овечьи шкуры нынче не в цене, вернее, не востребованы, и приходится их закапывать в землю.

На 66 % больше стало и кроликов: они плодятся быстро, а мясо у них не только вкусное, но и диетическое. На начало года «серых братцев» насчиталось 532 головы.

Значительный, на 17 %, прирост и в курятниках. Кур, индюшек, уток, гусей и прочей пернатой домашней птицы в личных подсобных хозяйствах содержится 21 тыс. 740 голов.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK