Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дикий калининградский строительный бизнес рвется в Гурьевск!

13 Сентября 2016
Дикий калининградский строительный бизнес рвется в Гурьевск!
 
За васильковской школой, в районе пос. Малое Исаково, посреди промышленной зоны и индивидуальной жилой застройки выросли четыре 12-этажных дома. А вместе с ними появились и проблемы, которые напрямую могут коснуться как жителей поселка, так и будущих новоселов: они просто останутся без воды

Дело все в том, что, по словам источника редакции, фирма-застройщик «Спецремстройтрест», игнорируя все нормы и требования, отказывается выполнять технические условия на подключение водоснабжения, желая пользоваться имеющимися мощностями.

Население Малого Исаково составляет 2650 человек. А в построенных домах около 900 квартир. Если предположить, что в каждой из них будет проживать в среднем по три человека, то выходит 2700 человек. Это значит, что численность жителей поселка увеличится в 2 раза! Представьте себе, какая это будет нагрузка на сети, особенно на водопровод! Вода элементарно не будет доходить до верхних этажей в уже существующих домах.

Чтобы не возникло такой проблемы, застройщику обязательно надо соблюсти технические условия по подключению водоснабжения, которые бы позволили не только не ухудшить систему водоснабжения поселка, а улучшить ее. Но на контакт застройщик с МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», как сообщили в ресурсоснабжающей организации, не идет, считая, что в поселке воды хватит на всех!

Обещать – не значит построить

У будущих жильцов новостроек, судя по всему, будет еще одна проблема. «Спецремстройтрест» переуступило ЖСК «Цитадель» строительство первого 12-этажного дома, и этот кооператив на участке земли для парковочных мест стал строить гаражи для продажи. И планирует строительство торгового объекта для дальнейшей его реализации. Как сообщают юристы, знакомые с темой, происходит это все в обход закона и без разрешения администрации округа.

Первоначально по проекту, повторимся, здесь должны были построить обширную парковку. В этом доме 216 квартир, а благодаря деятельности «Цитадели» осталось места всего на 30 парковочных мест. Хотя по нормативам их должно быть в разы больше!

Такая же ситуация сложилась и с парковочными местами возле других трех 12-этажек, строительством которых занимается ООО «Комфорт», входящее в группу компаний «Спецремстройтрест». Необходимого количества парковок там тоже нет! Вопрос: где люди будут ставить свои автомобили? И с водой та же беда – данное юридическое лицо не собирается вступать в договорные отношения с «Водоканалом» и не собирается ставить на воду фильтры очистки.

Что думает власть?

В такой ситуации хочется спросить: а что же предпринимает администрация округа?

Администрация Гурьевского округа, видя такое положение дел, отказала застройщику в выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию. Об этом редакции «НВ» сообщил заместитель главы администрации округа по ЖКХ и строительству Александр Токаев.

Заинтересовалась этим строительным объектом и гурьевская прокуратура, которая вынесла обоснованное решение о том, что затраты, произведенные фирмой-застройщиком на улучшение (обеспечение) водоснабжения данного строительного объекта, необходимо зачислить в стоимость тарифа на водоснабжение и водоотведение. Это все на бумаге выходит гладко да хорошо. А на деле?

МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» пояснил редакции «НВ», что фактически никаких улучшений по объему и качеству воды застройщиком не производилось. Он всего лишь построил сеть от станции водозабора. Ее предстоит еще модернизировать за средства застройщика, чтобы жители поселков Васильково и Малого Исаково не остались без воды, когда в эти 12-этажные дома заселятся люди. Повторимся, что застройщик отказывается выполнять технические условия на подключение водоснабжения и никаких документов, подтверждающих свои затраты, не предоставляет.

Ответные действия — за застройщиком

Видя, что ситуация в лучшую сторону не меняется, прокуратура провела совместное совещание с администрацией округа, где дала указание фирме-застройщику о выполнении в соответствии с законодательством РФ технических условий на подключение к водоснабжению, чтобы у новоселов и других жителей поселка не было проблем с водой. А средства застройщика, которые будут заложены в тариф, в том числе могут быть направлены на софинансирование проектирования и строительства станции обезжелезивания, так необходимой для жителей поселков Васильково, Малое Васильково, Большое и Малое Исаково.

Теперь остается дождаться ответных действий «Спецремстройтреста» – тогда мы и поймем, насколько ответственным застройщиком он является.


Евгений МАКСИМОВ
Фото Дмитрия КОДОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK