Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Зимняя прививка деревьев

3 Декабря 2009
 

Именно сейчас, в начале декабря, пора делать эту необходимую процедуру у косточковых культур и груш

Косточковые культуры и грушу лучше прививать в ноябре-декабре, когда они находятся в состоянии глубокого покоя, яблоню – в январе-феврале, до середины марта.

Технология несложная

Если толщина подвоя и привоя одинаковая, прививку проводят улучшенной копулировкой в такой последовательности: на подвое делают косой срез на расстоянии 2-3 см от корневой шейки (длина среза – 2,5-3 см). На этом срезе встречным движением ножа на расстоянии 1/3 от верхнего конца косого среза делают продольный по слою древесины порез-язычок, доходящий до середины среза.

На привое точно так же, как Вот и зима пришла. Календарная. А на улице – по-осеннему унылая пора. Но дачные участки не обезлюдели. У рачительного хозяина и сейчас найдется здесь немало дел: отремонтировать садовый инвентарь, заготовить черенки яблони, груши и косточковых для прививок, замульчировать утепляющим материалом приствольные круги молодых деревьев и кустарников, чтобы и на подвое, делают диагональный срез на 1-1,5 см ниже первой оставленной почки. На черенке должно быть 1-2 почки, не считая той, которая находится у основания среза. Соединяются компоненты так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого и одноименные ткани совпали друг с другом.

Если же подвой толще привоя, прививку делают в боковой зарез. Ножом на подвое делают разрез сверху вниз через кору и древесину (длина большой стороны разреза - до 4-5 см, меньшей – 1,5-2 см. Нож нельзя углублять больше чем на 1/3-1/2 диаметра подвоя. При вставке черенка в разрез подвоя одноименные ткани растения должны совпадать, особенно по длинной стороне.

Прививку обвязывают пленкой, а привитые черенки парафинируют для предохранения их от иссушения. Привитые растения укладывают в ящики в горизонтальном положении плотно друг к другу, пересыпают влажным торфом, можно – древесными опилками, и хранят до весны в холодном подвале.

Садовый дозор

После листопада деревья вступают в состояние относительного покоя и самое время тщательно осмотреть их. Оставшиеся мумифицированные плоды – источник инфекции плодовой гнили. Особенно много их бывает при повышенной влажности воздуха. И если они долго остаются на дереве, возбудитель заболевания может проникнуть в плодовые веточки, перезимовать в них, а весной заразить новый урожай. Зимует он и на опавших больных плодах под деревом. На загнившей мякоти хорошо видны концентрированные круги серых подушечек спороношения гриба. Поэтому все больные плоды нужно собрать и заложить в компостную кучу или закопать в землю.

И сейчас есть вредители!

Опытные садоводы опрыскивают опавшую листву и деревья 10 %-й аммиачной селитрой. Жидкость попадает не только на гладкую поверхность ветвей, но и затекает в складки и трещины коры, уничтожая зимующий запас вредителей. Этот прием ускоряет разложение листьев и уничтожает значительную часть парши, а также улучшает азотное питание деревьев, уменьшает количество весеннелетних обработок пестицидами. Направлена она и против вредителей, опасные виды которых зимуют в той или иной фазе на дереве или вблизи него.

Через увеличительное стекло на коре ветвей яблони, груши, черешни, ягодных кустарников у основания почек можно рассмотреть черные блестящие яйца тлей. Эти опасные вредители высасывают соки из листьев, вызывая деформацию. На коре штамбов, ветвей зимуют многие виды листогрызущих вредителей: на стволах яблони и сливы устроены «зимние квартиры» для яиц яблонной запятовидной щитовидки… Опрыскивание 10 %-й аммиачной селитрой погубит их, сохранив здоровье деревьям и ягодным кустарникам.

Ольга ТЧАННИКОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK