Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С ЗАГСом по жизни

17 Июня 2016
С ЗАГСом по жизни
 
В 60-х годах в гурьевском ЗАГСе стали проводить торжественные церемонии бракосочетаний

Гурьевский отдел ЗАГС — ровесник округа. Он начал свою работу 20 июня 1946 г., но назывался в ту пору по-иному: Временное гражданское управление особого военного округа и находился в пос. Исаково, который был раньше районным центром

По рассказам старожилов, послевоенный ЗАГС занимал маленькую комнатушку на первом этаже здания милиции. Немногие, наверное, знают, что в то время органы ЗАГС были в ведении Министерства внутренних дел.

Первая запись акта гражданского благосостояния — о рождении — датирована 15 августа 1946 г. Всего же в первый год работы органа ЗАГС было составлено 95 записей актов о рождении, 33 — о заключении брака и 10 записей актов о смерти. Под ними стоит подпись заведующего бюро Смирнова. Скреплены записи печатью Временного Управления Особого Военного Совета. 

Примечательно то, что в самых первых записях актов были отражены еще немецкие названия населенных пунктов. В графе «место жительства» читаем: Фуксхевен (ныне пос. Славянское), Погауен (ныне пос. Высокое), Легден (ныне пос. Доброе), Гутенфельд (ныне пос. Луговое), Конрадевальде (ныне пос. Константиновка).

Женились в фуфайках

В послевоенное время люди жили бедно, им было не до празднеств, потому и браки приходили регистрировать в рабочей одежде — фуфайках, сапогах или валенках. 

Супруги Макаровы, вступившие в брак 4 октября 1949 г. в Каширском сельсовете, вспоминали: «Пришли в сельсовет, заявили о добровольном согласии и расписались в книге регистрации. Вот и вся церемония. С легкой руки председателя сельсовета живем с той поры душа в душу».  

Согласно архивным данным, с 1947 г. орган регистрации актов гражданского состояния стал называться Гурьевским районным Бюро ЗАГС Управления МВД по Калининградской области. А с 1958 г. Бюро ЗАГС стало относиться к Гурьевскому районному Совету депутатов трудящихся Калининградской области. 

После 60-х годов наш отдел переехал из пос. Большое Исаково в г. Гурьевск. Располагался он в то время в здании райисполкома, в маленькой комнатке на втором этаже. Проводить торжественные церемонии здесь было невозможно, потому праздничные мероприятия были выездными и проводились в Доме культуры.  

С 1965 по 1975 год гурьевским отделом ЗАГС руководила Полина Якунер. Полина Петровна возглавила отдел как раз после принятия Постановления Совмина РСФСР от 18 февраля 1964 г. «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». До этого времени, в принципе, торжества по поводу регистраций браков и рождений не проводились. Но новое время ставило новые цели и диктовало другие задачи. И работники гурьевского отдела ЗАГС стали внедрять торжественные церемонии бракосочетаний. 

Лучший в области

Добрую память оставила о себе и Александра Чикирина, проработавшая заведующей гурьевским ЗАГСом с 1975 по 1981 г. В характеристике, написанной в то время, Александра Семеновна представлена как «трудолюбивый, знающий специалист, строго руководствующийся в своей работе Законом «О браке и семье», инструкциями о регистрации актов гражданского состояния». 
Ольга Морозова возглавляет гурьевский ЗАГС уже много лет
Ольга Морозова возглавляет гурьевский ЗАГС уже много лет

С теплотой вспоминают жители и последующих руководителей отдела: Надежду Васильевну Шапкину (с 1981 по 1992 г.) и Людмилу  Владимировну Сыргабаеву (1992-1994 гг.), приятных в общении, чутких и доброжелательных.
У ЗАГСа появился свой символ
У ЗАГСа появился свой символ

В начале 90-х годов отделу ЗАГС выделили три комнаты на первом этаже в здании отдела образования, а в 1995 г. он переселился в самое «сердце» Гурьевска, в отремонтированное помещение на втором этаже бывшего Дома быта на главной площади города, затем ставшее зданием администрации округа. Его обустраивала уже новая заведующая — Ольга Морозова. Благодаря ее стараниям гурьевский ЗАГС стал одним из самых красивых и очень популярным среди молодоженов области. С приходом Ольги Алексеевны стали возрождаться старинные обряды, родилось и много новых традиций. А сам отдел признан одним из лучших в области. 

Ольга Михайлова
главный специалист гурьевского отдела ЗАГС
Фото из архивов ЗАГС и редакции

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK