Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С ребенком на границе: как не попасть впросак

17 Января 2013
 

С 1 января изменился перечень документов, необходимых несовершеннолетним для посещения других стран

С 1 января изменился перечень документов, необходимых несовершеннолетним для посещения других странГлавное новшество заключается в том, что теперь когда несовершеннолетний следует через российскую госграницу совместно с одним из законных представителей, согласие второго не требуется. Раньше, например, одному из родителей необходимо было взять согласие супруга/супруги. Теперь же второй родитель, не согласный с вывозом общего ребенка за пределы страны, должен написать соответствующее заявление в ФМС или другие уполномоченные органы.

Подготовить нотариально оформленное согласие одного из законных представителей, с указанием срока выезда и государства, которое намерен посетить ребенок, надо, когда вы  отправляете его с кем-то либо одного. Разумеется, ему необходимо иметь при себе загранпаспорт.

Если вы собираетесь со своим ребенком в поездку за рубеж или отправляете любимое чадо с классом, на соревнования, вам необходимо заранее подготовить документы по новым требованиям.


Что же касается детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот, для пересечения границы у них должен быть загранпаспорт и разрешение на выезд, выданное органом опеки и попечительства.

С какого возраста ребенку нужен собственный загранпаспорт?

- Ребенок, следующий хотя бы с одним из законных представителей, может выезжать за границу по загранпаспорту или будучи вписанным в аналогичный документ законного представителя, - рассказывает начальник отдела образования администрации района Вера Хейфец. – При этом фотография несовершеннолетнего должна быть вклеена обязательно с 6-летнего возраста в загранпаспорт взрослого, выданный до 12.02.2009 г. органом УФМС России. Если вы получили заграничный паспорт после указанных дат, то фотография ребенка вклеивается со дня его рождения.

Если же у вас загранпаспорт «нового образца» - с электронным носителем, выданный после 1 марта 2010 года, то пересечение госграницы ребенком по этому документу уже невозможно, - на него должен быть оформлен собственный загранпаспорт.

Татьяна ДУРНОВА

СПРАВКА: В 2011 году областные сотрудники пограничного контроля из-за неверно оформленных документов не пропустили 89 детей, в 2012 году - 77 детей.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK