Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С первыми лучами солнца

2 Апреля 2013
 
В начале весны среди самых важных и первоочередных работ на участке - побелка и посадка редиса. О том, как это правильно сделать, рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства районной администрации Максим ПЕРЕЛЕХОВ.

«Горчичник изнутри»

Так называют редис гималайские монахи, регулярно употребляющие его весной, т. к. он способствует очищению организма от слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе.

В редисе есть горчичные масла, содержащие лизоцин, подавляющие гнилостную микрофлору кишечника. Свежую кашицу из него можно С первыми лучами солнцаприкладывать в виде компресса при радикулите и артритах.

Культура холодостойкая. Семена редиса начинают прорастать при +2-3°С и выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. Но чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру нужно поддерживать на уровне +15-20 °С днем и +12-15 °С ночью.

Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов. При раннем весеннем посеве уменьшается угроза стеблевания (когда в рост идет стебель, но не корнеплод).

Сеять редис можно под пленочные укрытия. Каждый последующий посев делают, когда у предыдущего посева появится первый лист. Ранний редис поспевает уже через 20-30 дней. Сеют семена из расчета 4-5 г на 1 кв. м на глубину 1-1,5 см во влажную почву, чтобы они плотнее с ней соприкоснулись, и прикрывают пленкой. Это ускоряет появление всходов и защищает их от крестоцветных бляшек.

Прореживание проводят через 7-8 дней после появления всходов.

В начале образования корнеплода рекомендуется две подкормки с интервалом в 10 дней. Первую - фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 калийной соли на 1 кв. м. Вторую - разведенным водой навозом.

Редис хорошо растет после огурца, томата, но не размещайте его после капусты - может заболеть.

Кто на свете всех белей?

Основная цель побелки — защитить растения от нагрева солнечными лучами в конце зимы и начале весны. Для деревьев преждевременное тепло опасно: ткани растения начинают просыпаться, теряют устойчивость к морозу. Сильный разогрев может вызвать ожог, а белый цвет побелки отражает лучи и препятствует сильному нагреванию.

С первыми лучами солнцаВопреки распространенному мнению сама побелка не всегда убивает болезнетворные грибы и мешает большинству вредителей, но у нее есть защитный эффект: возбудитель рака, стволовые вредители и некоторые другие паразиты почти никогда не селятся на здоровых деревьях, а вот в ткани, имеющие весенние повреждения, проникают легко.

Как правильно белить?

Сначала надо осмотреть ствол дерева, очистить его ото мхов и лишайников. Если на стволе есть трещины - их необходимо замазать садовым варом или замазкой. Только потом можно приступать к побелке. Пользуются при этом кистью или краскопультом-пульверизатором.

Если побелить только нижнюю часть ствола, как часто и делают, пользы не будет: этого недостаточно, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов. Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей примерно до уровня 1,5-1,7 м над поверхностью почвы. Молодые деревца можно побелить до тех мест, где они начинают сильно ветвиться. Ветви кроны белить уже не нужно. Еще одно важное условие: побелкой деревьев надо заниматься тогда, когда погода сухая, но еще не теплая.

Чем белить?

В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев. Достаточно, следуя инструкции, разбавить их водой в нужном количестве - и садовая побелка готова. Побелку можно изготовить самостоятельно: 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а затем добавить 200 г столярного клея. Качество побелки можно определить по кристально-белому цвету раствора после его высыхания. Помните, что чем шершавее будет кора, чем больше будет на ней трещин, тем большего количества побелки она потребует для обработки.

А может, не надо?

Не нужна побелка молодым деревьям с гладкой корой. Она действительно может закупорить поры и принести им вред. Можно не белить деревья, если удачно проведена осенняя побелка и ее составляющие не смылись с дерева снегом и осадками.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK